Текст: Игорь Мягченков

Времена, когда наручные хронометры передавались по наследству как фамильная драгоценность, канули в Лету. Часовая промышленность эволюционирует гигантскими скачками, так что даже бестселлеры стремительно устаревают: еще вчера мы восторгались часами с калькулятором, сегодня уже никого не удивляют smart watch — часы разумные.

Уже не часы, еще не компьютер

Условно смарт-часы можно разделить на две группы: аксессуары для смартфона и устройства, которые могут его заменить. Последние, естественно, дороже, но их функционал шире — по маркетинговым соображениям «телефонные» гаджеты более универсальны и богаче оснащены.

В большинстве случаев smart watch — это наручные компьютеры с сенсорным экраном (типовая диагональ — 1,5 дюйма) и весом около 40–80 граммов. Но бывают и исключения.

Cogito Pop кажутся обыкновенными часами. Однако их классический циферблат оснащен ЖК-индикаторами, активация которых говорит, что на смартфон пришли СМС, письмо по e-mail, новое сообщение из социальной сети, наступило событие календаря, разрядилась батарея смартфона, есть пропущенный вызов. Кроме того, Cogito Pop позволяют дистанционно управлять музыкальным плеером и камерой смартфона.

Всего-то? Да, больше Pop ничего не умеет. Но эти смарт-часы питаются от батарейки CR2032, которая обеспечивает трехлетнюю автономную работу. При этом конструкция корпуса гарантирует водозащиту класса WR10 (100 м). Средняя стоимость часов Cogito Pop составляет 1 698 грн (ценовой диапазон: 1 299–2 667 грн).

Cogito Classic. Более продвинутая модель, имеющая дополнительный текстовый дисплей, на котором отображаются имя или номер звонящего, название соцсети, через которую получено новое сообщение, время второго часового пояса. Средняя стоимость Classic составляет 3 358 грн (ценовой диапазон: 2 149–6 858 грн), однако наличие текстового дисплея делает их более эргономичными. Часы обладают водозащитой 10 бар (100 м), но питаются от двух батарей: источник питания смарт-электроники обеспечивает ее функционирование в течение года. Батарейка часового механизма поддерживает его работоспособность в течение трех лет.

Обе модели работают со смартфонами под управлением Apple iOS и Google Android 4.3+ и могут быть рекомендованы для тех, кто ведет активный образ жизни.

Смарт-часы производит и именитая компания Casio. Правда, выбирать среди их ассортимента нужно осторожно. Во-первых, многие ее гаджеты работают только с iPhone. Во-вторых, они не поддерживают кириллицу в сообщениях.

Наиболее доступная интеллектуальная модель японской марки — Casio STB-1000 — предлагается по цене 2 200–2 303 грн. Есть и более дорогие варианты, но с точки зрения функциональности они ничем не лучше.

Apple iWatch — гаджеты культовые, поэтому цена у них соответствующая: от 8 до 500 тысяч грн.

В отличие от смартфонов, к производству iWatch «яблочники» подошли творчески и предложили покупателям технико-дизайнерскую матрицу, внутри которой можно подобрать свой продукт. Apple iWatch выпускаются в двух типоразмерах: 38 мм и 42 мм. Кроме того, покупателям на выбор предлагается несколько корпусов: пластиковый, алюминиевый, из нержавеющей стали, из розового и желтого золота. Перечислять особенности дизайнерских ремешков смысла нет.

Чем iWatch отличаются от конкурентов? Качественным дисплеем и отличным согласованием «железа» с операционной системой. По наблюдениям «Репортера», у iWatch отсутствуют проблемы с кириллической кодировкой: пары iWatch-iPhone и iWatch-iPad редко теряют друг друга, если расстояние между ними не превышает допустимых 10 м.

Какие подводные камни сокрыты в «яблочно»-интеллектуальном корпусе? Их два. Первый — iWatch поддерживают только современные смартфоны Apple, от 5-го включительно. Второй — подобно швейцарским хронографам, iWatch имеют нестандартные ремешки стоимостью от 800 грн. В принципе, проблема решаемая — в Сети можно найти адаптеры, позволяющие использовать для «яблочных» часов «чужие» ремешки. Но разве фанат Apple позволит себе такую сублимацию?

Как подобрать интеллект?

О самых дешевых моделях можно сказать однозначно: не покупать. Они ненадежны, теряют смартфон, имеют слабую батарею с ограниченным ресурсом, заменить которую будет дороже, чем приобрести новые часы.

К тому же сенсорный дисплей дешевых смарт-часов нередко прикрыт оргстеклом. Секрет тут вот в чем: при массовом производстве разница в стоимости полимерного и минерального стекла не так уж и велика, поэтому использование полимерного «эрзаца» говорит о том, что производитель экономил буквально на всем.

Итак, на что обращать внимание при выборе смарт-часов (особенно при ограниченном бюджете)?

Емкость батареи должна превышать 300 мА·ч. Чем она выше, тем реже придется заряжать часы, а количество циклов заряда-разряда встроенной батареи ограничено.

Защитное стекло должно быть минеральным — полимерные не обеспечивают надежной защиты сенсора.

Берите свой смартфон для покупки смарт-часов, потому что они могут не распознать вашу версию Apple iOS или Google Android.

Брендовые смарт-часы не всегда обеспечивают соответствующую их цене функциональность и особенно корректное отображение сообщений и контактов, набранных кириллицей. Поэтому при выборе гаджета уделяйте особое внимание этому пункту.

Bluetooth 4.x отличается от предшественников на порядок меньшим энергопотреблением. Кроме того, поддержка этого протокола беспроводной связи говорит о том, что у вас в руках современный гаджет, а не устаревшая модель.

Резюме. Смарт-часы переживают период становления, поэтому многие из представленных на рынке моделей либо сыроваты, либо дороговаты. Если у вас нет необходимости покупать наручный компьютер, дождитесь того времени, когда смарты поумнеют и подешевеют.

Casio и Chinasio

В последнее время китайцы стали подделывать продукцию японского бренда Casio. Причем внешне выглядит это безукоризненно — даже с близкого расстояния отличить поддельный G-Shock от настоящего непросто. Именно на таких копиях мы и решили проверить, какую водозащищенность имеют китайские Chinasio. Но вначале несколько слов о классах водозащиты.

На часах с минимальной защитой от влаги (туман, капли дождя, пот) ставится маркер Water resistant (иначе WR) без цифровых индексов.

Надпись WR 1 Bar (WR1) говорит о том, что часы могут пробыть под водой одну минуту на глубине 10 м. Купаться в них нельзя — при движении в воде руками динамическое давление воды превышает защитные возможности сальников и часы «потекут».

Класс водозащиты WR3 свидетельствует о том, что ваши часы могут без последствий пробыть минуту на глубине до 30 м, однако такие часы тоже не предназначены для купания: при плавании брассом гидродинамическое давление слишком высоко.

Минимальный класс, который допускает плавание без ныряний, — WR5 (50 м). Для плавания и ныряния — WR10 (100 м). Для дайвинга — WR20 (200 м) и выше.

Оригинальные Casio G-Shock имеют класс водозащищенности WR20. Поскольку в Киеве нет бассейнов глубиной 200 м, «Репортер» проверил Chinasio более доступным способом — погрузив китайскую копию на 24 часа в аквариум. Результат удивил — корпус сохранил герметичность. Тогда мы соорудили примитивный стенд, крутивший в воде прикрепленные к диску часы-фейки с угловой скоростью от 60 до 500 об/мин, имитируя тем самым гидродинамическое давление на корпус. Результат: часы «потекли» примерно на 300 об/мин, что весьма приблизительно соответствует мягкому плаванию без ныряния.

На этом можно было бы поставить точку, но в финале принято говорить об экономике.

Фейковые Casio G-Shock стоят от 300 грн. А, например, настоящие «100-метровые» часы Q&Q (суббренд японской марки Citizen) можно приобрести по цене от 260 грн. Словом, зачем искать приключения себе на запястье?