Фотографии: Константин Черничкин

Огонь, вода и черные трубы

На ком держится украинская металлургия
Она приносит миллиардные прибыли и считается основным предметом экспорта страны. Металлургия — хлеб украинской экономики. Правда, за этими пафосными словами кроется пот тысяч работников и эгоизм владельцев металлургических предприятий.
Отрасль, которая уже давно исчерпала свои мощности, держится на старом оборудовании и затянутых поясах людей, этим оборудованием управляющих. Несколько олигархов, которые прибрали к рукам десятки металлургических предприятий в 1990-е, могут считать себя наследниками коммунистической эпохи. Потому что все отечественные металлургические мощности построены еще в СССР, и с тех пор их новые владельцы не считали нужным модернизировать производство. На некоторых заводах до сих пор можно найти оборудование, полученное во время Второй мировой войны по ленд-лизу из США или чуть позже из Германии — в качестве репараций. Оставаясь в десятке крупнейших производителей стали, Украина уступает по темпам производства Китаю и Японии, которые открывают предприятия, используя современные технологии.
Жители металлургических городов первыми страдают от такого положения вещей. Сконцентрированные на юго-востоке страны, эти города были сформированы вокруг промышленных гигантов во времена советской индустриализации. Они создавались главным образом с целью компактного размещения сотен тысяч работников и членов их семей рядом с рабочими местами. Из-за чего альтернативы работе на вредном предприятии у горожан практически нет.
В цехах, где летом невозможно находиться из-за нестерпимой жары, а зимой — из-за морозов, до сих пор используют ручной труд. Металлурги в прямом смысле слова «гибнут за металл». К тому же из-за постоянных ремонтов оборудования месяцами может простаивать производство. Следствие этого — задержки и без того скромной зарплаты.
Время от времени на заводах проводятся «антикризисные» меры — массовые сокращения. На плечи оставшихся работников ложится значительное увеличение объемов работ.
Впрочем, основные беды металлургов начинаются за проходной. Из-за отсталых технологий заводы выбрасывают в окружающую среду до 70% отходов производства. В радиусе 60 км от предприятий загрязняются воздух, почва и вода. Жители этих территорий болеют с раннего детства. Хронические заболевания дыхательных путей становятся будничным явлением. Как и более серьезные — онкология, туберкулез, гепатит. Завод планомерно сокращает жизнь работников минимум на 10–12 лет.
Жить в металлургических городах несладко, но для многих это шанс реализовать себя. Парадокс: работа, которая уничтожает здоровье и подрывает силы, дает возможность украинцам быть частью механизма, двигающего страну вперед. Но этому механизму нет дела до своих винтиков.