Текст и фотографии: Андрей Тычина

В 1831 году 32-летний Оноре де Бальзак, уже снискавший литературную славу «знатока человеческих страстей», получил интригующее письмо за подписью L’étrangère (фр. — «иностранка»). Некая анонимная почитательница высоким слогом восхищалась его талантами. За первым письмом последовало другое, третье… Бальзак увлекся. Позже узнал, что восторженные письма на дорогой гербовой бумаге посылает ему богатая помещица Эвелина Ганская из маленького украинского села под Бердичевом, где она жила в имении мужа, пожилого шляхтича Вацлава Ганского.


Дорога Из Киева в Верховню удобнее ехать по Одесской трассе Е-95, хотя сейчас до Белой Церкви почти сплошной ремонт. Р-32 в сторону Бердичева среднего качества, между Сквирой и Ружином встречаются коварные ямы. Подъезд к Верховне разбит, последние 2 км — брусчатка. Выбор брендовых АЗС есть в Сквире

За деревьями с облетевшей листвой просту-пают сквозь туман очертания дворца конца XVIII века. Желтое двухэтажное здание с портиком, колоннадой и барельефом богини-всадницы с лавровым венком. У дверей бокового крыльца меня встречает Наталья Кушим, сотрудница литературно-мемориального музея Бальзака, делящего помещения дворца с агротехническим колледжем.

— Впервые Оноре увидел Эвелину в 1833 году в швейцарском городе Невшатель, куда она специально приехала с семьей, — рассказывает Наталья. — Вацлав Ганский тогда приглашал романиста в гости, но тот не воспользовался шансом. Высокоморальный был. Приехал только спустя годы после смерти Ганского. До 1847 года их отношения с Эвелиной развивались по переписке.

Бальзака, которого в Париже осаждали кредиторы, ждала в Верховне беззаботная в материальном плане жизнь. Ганская выделила ему комнаты в левом крыле дворца. Здесь воссоздана окружавшая писателя обстановка: стены из искусственного мрамора, камин с кариатидами, мебель того времени.


Кроме дворца в верховнянской усадьбе сохранились два флигеля, парк и храм-усыпальница Ганских

— Все эти вещи найдены на территории усадьбы, — показывает свои сокровища музейщица. — Вензель на буфете похож на герб рода Ганских. На карточном столике сукно тех времен. Возможно, за этим столом в кабинете Бальзак писал свои последние произведения — окончание «Человеческой комедии», драму «Мачеха», работу «Театр, какой он есть», — все они имеют подпись «Верховня». А вот интересная вещь — складная тросточка-стул. Гулял с ней по парку и мог при необходимости отдохнуть. Он же был сильно болен, вел нездоровый образ жизни — работал по ночам, выпивал по 50 чашек кофе в день.

Я направляюсь в Бердичев. Именно здесь, в костеле Св. Варвары, спустя три года писатель обвенчался со своей «иностранкой», получившей наконец высочайшее разрешение на брак с французом.


Оноре де Бальзак, 1799–1850 «Художником нравов» называют французского писателя эпохи романтизма, который взялся полно и реалистично описать взаимоотношения в современном ему французском обществе. Свои впечатления от поездки в Украину Бальзак начал излагать в «Письме о Киеве», которое так и не закончил.

Эвелина Ганская, 1801–1882 Польская помещица из рода Ржевуских вела скучную провинциальную жизнь, изредка выбираясь в свет с пожилым мужем Вацлавом Ганским (1782–1841), когда своими письмами обратила на себя внимание великого Бальзака. Но только после второго визита Бальзака согласилась выйти за него замуж и уехать в Париж.

В скромном барочном костеле XIX века последние три года служит отец Виталий. Каждые выходные настоятель принимает множество туристических групп. Некоторые пары специально приезжают обвенчаться в храме, освященном любовью Бальзака и Ганской.

— Сам факт венчания Бальзака в этом костеле навсегда внес Бердичев в мировую культуру. Ничто так не популяризует город, как эта любовь, — уверена директор ассоциации «Памяти жизни Бальзака и Ганской» Юлия Лефтер.

Молодая инициативная жительница Бердичева открыла французский культурный центр в новом здании торгового комплекса «Оноре де Бальзак». Его построил французский предприниматель Жан Рош. Проникшись идеей популяризации французского культурного наследия в Украине, установил памятник писателю перед входом в торговый центр, который назвал его именем. Совместно с Юлией Лефтер планирует новые проекты.


Музей Бальзака / с. Верховня, ул. Мазепы, 10, тел. +38 (04138) 9-56-46, (097) 945-32-98 / Режим работы: 09:00–16:00, вых. — вс. Стоимость билета: 8 грн. Экскурсия: 40 грн

— Пока у нас только уголок Бальзака при культурном центре, но скоро будет полноценный музей, — делится планами Юлия. — Лучше всего для этого подойдет старинное здание польской библиотеки рядом с Варваринским костелом. Хотим сделать музей максимально интерактивным, чтобы Бальзак и Ганская сами рассказывали о своей любви.

Чего в этих отношениях было больше — любви, романтики или расчета? Благодаря огромному состоянию Ганской разоренный Бальзак на склоне лет сумел вернуться в Париж состоятельным человеком. Но Юлия Лефтер ставит на первое место любовь:

— Эвелина была его критиком, его подругой, его любовью и музой. Это и привело его в Бердичев. Хочется, чтобы это же приводило сюда влюбленных со всего мира. В День святого Валентина пускай делают предложение. Если парочки отовсюду поедут сюда венчаться, это будет просто счастье!