Будущее архитектуры

Марк Кушнер

Издательство Corpus

Книга, которая должна стать настольной как минимум для двух жителей каждого города плане-
ты — мэра и главного архитектора. В ней история сотни самых поразительных, эргономичных и полезных зданий мира. Например, там есть строение, которое успешно борется с туманом и смогом. Или прочные, добротные многоквартирные дома, построенные из не самых очевидных материалов, скажем бумаги. Все представленные в книге здания довольно красивы и уместны для окружающего их пейзажа. Убедиться в этом можно глядя на их многочисленные фото.

Четверта жертва

Мари Юнгстедт

Издательство «Темпора»

Перевод одной из последних книг популярной шведской писательницы, чуть ли не каждый второй роман которой в Европе экранизируют. Пишет Мари Юнгстедт детективы. Большая часть их сюжетов завязана на одном персонаже — инспекторе Андерсе Кнутасе, берущемся за самые странные дела. Вот «Четвертая жертва», например, о том, как Кнутас, расследуя ограбление банка, никак не успевает арестовать очередного подозреваемого — их всех загадочным образом убивают. Нить следствия тянется в прошлое — к зверскому убийству одной семьи.

Умник

Мари-Од Мюрай

Издательство «Самокат»

Книга для подростков, поднимающая важную общественную тему: милосердия и ответственности. Отец отправляет своего умственно отсталого ребенка в интернат. Жизнь у него там складывается, прямо скажем, не очень. 17-летний брат забирает парня и переезжает в квартиру, в которой живут несколько молодых людей и девушка. Юный возраст, общежитие, большая и чистая любовь, отягощенная массой обстоятельств, ревность, склоки, ну и так далее. В финале отстающий в развитии оказывается самым мудрым из всей компании и всех мирит.

Дневники 1976–1987

Энди Уорхол

Издательство Ad Marginem

Перевод дневников главной фигуры поп-арта, Энди Уорхола, которые тот вел с середины 1970-х до самой смерти. Откровенные вечеринки в культовом клубе Нью-Йорка «Студия 54», шатания по улицам Европы и Америки, беседы и прогулки с важными людьми того времени — от писателя Трумена Капоте до Мохаммеда Али и Мика Джаггера. Книгу можно и нужно рассматривать в первую очередь как историю мирового гламура, причем лучшего его десятилетия. Талантливая богема в воспоминаниях чуть ли не первого ее представителя.