Мнение: Три истории про авангард

Влад Азаров, и. о. главного редактора

На прошлой неделе в новом киевском арт-пространстве Sky Art Foundation открылась выставка NeverEnding Story двух одесских художников — Игоря и Сергея Божко. Продлится она до середины декабря. Выставка, с одной стороны, семейная, причем в буквальном смысле этого слова. С другой — от понятия «семейность» бесконечно удаленная. Игорь и Сергей Божко — абстракционисты, а этот художественный жанр, в общем-то, не подразумевает каких-либо социальных привязок.

Игорь Божко — один из ключевых представителей творческой группы «Мамай», возникшей два десятилетия назад. Объединила она ряд одесских художников, которые в 1960–1970-х годах отвечали одновременно и за одесский авангард в частности, и, если брать шире, за советский художественный нонконформизм в общем. Подпольный, но иногда неожиданно и изящно проявлявшийся в публичных местах. Как, например, «заборная выставка» старших коллег Божко — Станислава Сычева и Валентина Хруща, которые в середине 1960-х, не имея возможности выставляться в официальных художественных пространствах, развесили свои работы на заборе одесского оперного театра.

В новелле «Котельная №6», входящей в фильм Киры Муратовой «Три истории», речь идет о невзрачном служащем, который жалуется на преследующую его соседку приятелю-кочегару. Беседу знакомые ведут в котельной. Ее помещение — место встреч гомосексуалистов. Те время от времени навязчиво пытаются обратить на себя внимание служащего. Мужчина смущается. До тех пор, пока не открывает привезенный с собой шкаф. В нем — труп той самой соседки.

Синопсис этой кинозарисовки похож на работы Игоря Божко: несколько абсурдистские, ироничные картины, часто с не самым очевидным поворотом художественной мысли. Удивительного в этом, впрочем, мало — сценарий «Котельной №6» написал тоже он.

КИНО

Мост шпионов

Стивен Спилберг

Очередная, после успешной картины «Линкольн», работа самого именитого современного американского режиссера в жанре политической драмы. К тому же с идеальным для жанра актером —
Томом Хэнксом, который уже снимался у Спилберга в «Поймай меня, если сможешь» и «Терминале», где сыграл главные роли. Сценарий новой картины мэтра основан на увлекательнейшей реальной истории времен холодной войны и рассказывает об адвокате, который по поручению ЦРУ отправляется в Советский Союз, чтобы вызволить находящегося там в плену американского пилота.

Новейший завет

Жако ван Дормаль

Эксцентрическая работа бельгийского режиссера Жако ван Дормаля, удостоенная оваций на Каннском кинофестивале этого года. Рассказывает она о Боге — живущем в Брюсселе, запустившем себя и погрязшем в малоприятной семейной жизни со склочной женой и по-подростковому бунтующей против всего на свете дочерью. Сюжет тут, разумеется, не главное: режиссер построил фильм как серию причудливых трагикомических скетчей. Едких и одновременно горьких, в некоторых из них в небольших ролях мелькают суперзвезды франкоязычного кино вроде Катрин Денев.

В сердце моря

Рон Ховард

Приблизительный пересказ «Моби Дика» (без присущих Мелвиллу философских и научно-популярных отступлений, зато с упором на экшен) от голливудского работяги Рона Ховарда — создателя «Игр разума» и «Кода да Винчи». Сюжет «В сердце моря» строится вокруг имевших место в 1820-е годы событий, вдохновивших великого американского писателя на роман о белом ките. А именно — экспедиции судна «Эссекс», с катастрофическими последствиями атакованного свирепым кашалотом. В главных ролях — Крис Хемсворт, Киллиан Мерфи и Бен Уишоу.

Джем и голограммы

Джон М. Чу

Симпатичный и легкий, несмотря на жанр, фантастический мюзикл для семейной аудитории, основанный на плохо известном местному зрителю американском анимационном сериале 1980-х годов. Сюжет его для новой полнометражной версии должным образом осовременили. Речь в «Джеме» идет о четырех юных сестрах, которые организовывают рок-группу и добиваются успеха благодаря интернет-сервису YouTube. В небольших ролях в «Джеме» «светятся» повзрослевшие иконы подросткового кино прошлых десятилетий Джульетт Льюис и Молли Рингуолд.