Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

В 2007 году Кортни Лав, вдова Курта Кобейна, предоставила режиссеру Бретту Моргену полный доступ к более чем 200-часовому семейному архиву видео- и аудиозаписей, которые скопились за недолгую жизнь лидера Nirvana. Спустя почти восемь лет в прокат вышел весьма противоречивый документальный фильм, в основу которого легли эти архивы.

Название релиза («Чертов монтаж») повторяет один из музыкальных коллажей, созданный Кобейном в 1988 году с помощью аналоговой кассеты и магнитофона.

Детские рисунки, стихи, первые пробы пера в музыке, взрослый Курт нянчит дочь и проводит время с семьей. Люди впервые увидели другого Кобейна, не на сцене и даже не за кулисами: просто человека в быту, в кругу родных. Из-за чего смотреть этот фильм местами даже неуютно — словно врываешься в личное пространство человека.

По словам Моргена, многое в этот монтаж не вошло, поэтому вдогонку был выпущен альбом-саундтрек, на котором собраны редкие и неизданные записи фронтмена Nirvana. Преимущественно это обрывки песен, проигрыши на расстроенной гитаре и «демки» в диктофонном качестве.  Здесь Курт говорит детским голосом или голосами вымышленных им самим персонажей, там поет йодлем, а чуть дальше перепевает композицию And I Love Her группы The Beatles.

Все это похоже на фантазии ребенка, которые взрослый Курт едва ли планировал выставлять напоказ. И оттого сомнительна и их художественная ценность. Поклонники Nirvana вряд ли пройдут мимо этого сборника, но с точки зрения здравого смысла этот релиз — перебор. Законы капитализма никто не отменял, и, раз что-то хорошо продается, это будут продавать. Скоро Кобейн снова вернется в топ самых богатых покойников. Но, может, лучше остановиться на переизданиях альбомов и запомнить Курта именно таким, каким он позволял публике себя видеть.