Джаз №2

3–12 декабря, Львов

Крупнейшее летнее джазовое событие Львова и всей Западной Украины — Alfa Jazz. Зимой же ему на смену приходит Jazz Bez — столь же эффектный, но, в соответствии со временем года, более клубный и уютный фестиваль.

В этом году он празднует юбилей — во Львове праздник джаза проходит уже в 15-й раз. Параллельно с главным событием Jazz Bez состоится и в шести городах соседней Польши. Кроме того, некоторые из артистов львовской программы в дальнейшем заедут в Тернополь, Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Харьков, Одессу и Киев.

Среди хедлайнеров 2015 года — гости из США вроде известного молодого альт-саксофониста Логана Ричардсона, а также поэта и композитора Сабира Матина. А еще экзотические представители этноджаза — к примеру, виртуоз сразу трех народных индийских инструментов Гатам Удупа. Ну и, разумеется, весь цвет польской джазовой сцены — исполнители свинга, хард-бопа, фьюжна, авант-джаза и чего угодно еще.

Апокалипсис в Киеве

1 декабря

В Stereo Plaza приедет Apocalyptica — финский коллектив, прославившийся после того, как лучше оригиналов переиграл хиты групп Metallica и Slipknot. В столице музыканты презентуют новую пластинку Shadowmaker.

Театр теней Fireflies

29/11, Киев/Октябрьский дворец

Театр теней Fireflies впервые заявил о себе на всю страну, поучаствовав в телешоу «Україна має талант». К своему первому творческому юбилею — пятилетию — он подготовил «магическую» концертную программу под названием Shadow Space, которую и представит в Киеве.

Roosna & Flak

30/11, Киев/Молодой театр

Название Roosna & Flak составлено из фамилий двух артистов танцевального дуэта: эстонки Кулли Русны и норвежца Кеннета Флака. В своих пластических перформансах, удостоенных многочисленных европейских наград, они исследуют, по собственному утверждению, «нарративные и технические возможности человеческого тела».

David Kogan & Lulo Reinhardt

1/12, Киев/Caribbean Club

Гитарная программа, подготовленная двумя немцами для украинского слушателя, опирается на творчество дяди Луло Рейнхардта — великого Джанго, изобретателя жанра джаз-мануш. Компанию гитаристу-виртуозу составит Давид Коган — известный оперный и эстрадный исполнитель.

Фестиваль классической гитары

3/12–6/12, Киев/Филармония

В центре мероприятия — Андраш Чаки с программой барочной и романтической музыки и Мигель Трапага, который сделает упор на малоизвестных у нас испанских авторов вроде Дионисио Агуадо и Федерико Торробы.

Кукольный дом

4/12, Киев/ Театр им. Леси Украинки

Популярная пьеса мирового драматического репертуара «Кукольный дом» Генрика Ибсена —
это и манифест феминизма, и зарисовка о тяготах супружеской жизни. Спектакль столичного театра поставила Ирина Барковская, а главную роль исполнит Елизавета Бакулина.

Artisan Coffee Festival

5/12–6/12, Киев/«Платформа»

Фестиваль кофе соберет ведущих городских специалистов по ароматному напитку. Посетители смогут наслаждаться кофе в лаунж-зоне, около танцевальной сцены или присматривая за детьми в игровом секторе.