Текст: Игорь Мягченков

Драматические события в Украине не могли не отразиться на отечественном автомобильном рынке. Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) рухнули на 58,28%. Однако, как считают эксперты рынка, свет в конце тоннеля уже забрезжил.

Оптимистическое замедление

Что дает автотрейдерам повод для осторожного оптимизма? Замедление темпов падения рынка. Если исключить из анализа динамики продаж анормальные май и июль, то прослеживается четкая тенденция: снижение продаж в каждом последующем месяце текущего года уменьшается в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Так, если в I квартале среднее падение рынка составило 77% в месяц, то в III квартале оно снизилось до 26%.

Подчеркнем, что речь идет не просто об обожаемых маркетологами процентах, а о фактическом росте продаж. Если в I квартале в Украине в среднем ежемесячно продавалось 2 702 новых авто, то в III квартале наши сограждане покупали уже 4 302 машины. Это очень далеко от показателей 2013 года, но усмотреть повод для оптимизма в таких цифрах можно.

«Восстановление рынка уже началось», — заявил директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик в интервью инфор-мационно-аналитической группе (ИАГ) AUTO-Consulting.

В том, что рынок возрождается, не сомневается и генеральный директор «АВТ Бавария» Александр Тимофеев. По его мнению, рост будет не стремительный, но он будет. И первым восстановится сегмент «лакшери». Это мнение подкрепляется статистикой: в сентябре 2015 года данный сегмент вырос на 119,36% в сравнении с сентябрем 2014 года. По итогам трех кварталов рост составил 44,36%.

Генеральный директор «Пежо Ситроен Украина» Лоик Сибрак оценивает уровень готовности рынка к восстановлению как высокий. Главный аргумент — за время нестабильности накопился отложенный спрос на автомобили.

По мнению руководителей представительств иностранных автопроизводителей, а также импортеров и автотрейдеров, суммарные продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей составят в этом году 45–55 тысяч штук. В 2014 году аналогичный показатель достиг 99 313 штук.

Извращение №3

По итогам девяти месяцев 2015 года наибольшим спросом в Украине пользовались легковые автомобили (доля рынка — 54,87%) и SUV (41,37%). При этом в сравнении с предыдущим годом доля паркетников и вседорожников возросла на 10,10%, а доля легковых автомобилей снизилась на 9,95%. На остающиеся экзотикой пикапы пришлось 1,23% рынка. На компактные однообъемники и минивэны (MPV) — 2,26%.

Больше всего просели продажи микролитражек А-класса (–72,88%). Такое падение вызвано сужением круга покупателей новых миникаров и их перетеканием из автосалонов на вторичный рынок.


Продажи популярного Ford Fiesta в этом году в Украине упали на 37,77%

В В-классе продажи новых авто обвалились на 65,76% при сокращении доли рынка без малого на 7%.

Есть еще одна важная причина падения спроса на микро- и миникары. Раньше компактные авто зачастую становились вторым или третьим автомобилем в семье. Теперь возможность содержать несколько машин в гараже имеют немногие, поэтому модели классов А и В лишились финансовой поддержки значительной части покупателей. И все-таки главная причина не в этом.

Обвал продаж компактных легковых авто в Украине главным образом связан с их неестественно высокой стоимостью: 1 кг миникара в 1,377 раза дороже килограмма седана С-класса! Причина такого несоответствия сокрыта в разнице менталитетов: европейские правительства предоставляют владельцам миниатюрных авто значительные налоговые льготы (да и парковка миникара обходится дешевле) за компактность и экологичность. Плюс в теории маленькие авто обладают меньшим аппетитом. Поэтому автомобильчики классов А и В в Старом Свете продаются лучше, чем их более крупные собратья. Но комфорта и престижа хочется всем. Поэтому, идя навстречу покупателям, японские, корейские и европейские автопроизводители кинулись «паковать» сити-кары премиальными опциями: сиденьями с электрорегулировкой, различными типами автоматических трансмиссий, дизайнерскими салонами, премиальными аудиосистемами и пр. Результат?

«Лесбиянство, гомосексуализм, садизм, мазохизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду», — заметила однажды Фаина Раневская. Теперь к этим двум извращениям добавилось третье — субкомпактные премиальные автомобили.

К тому же в Украине для владельцев автомобильных миниатюр (даже не премиальных) налоговые и парковочные льготы не предусмотрены. Так какой смысл украинскому автомобилисту покупать крошечные машинки? Никакого. Вот и приглянулись нашим согражданами модели покрупнее, посолиднее, более универсальные.

Продажи автомобилей C-класса в январе-сентябре текущего года рухнули на 55,44%. Однако доля рынка у представителей «золотой середины» выросла на 2,67%. Вероятно, сказалась врожденная расчетливость украинцев: уж если машина в семье одна, то она должна быть пригодной для выезда в свет, сведения с ума соседей и транспортировки картошки с дачного огорода. Модели С-класса — в самый раз. С оговоркой: для покорения того, что построено «Укравтодором» между городами и деревнями, обычная легковушка подойдет не всегда. Тут потребуется что-то с увеличенным клиренсом и желательно полным приводом.

ПроSUVаєомось!

В текущем году семейство кроссоверов и вседорожников, именуемое аббревиатурой SUV, укрепило свои позиции на украинском рынке. Этому способствовало появление небольших и сравнительно доступных SUV городской ориентации с умеренно-деревенским потенциалом. Чтобы не быть голословными, сравним стоимость базовых версий.

Цена Nissan Juke — наиболее популярной в течение последних пяти лет модели в сегменте B-SUV — начинается от 361 730 грн. Еще один представитель семейства компактных псевдовездеходов — KIA Soul — предлагается по цене от 375 900 грн. Для сравнения: хетчбэк Scoda Fabia в версии с 90-сильным бензиновым двигателем и пакетом City предлагается за 381 736 грн. В А-классе еще интересней: микролитражка Hyundai i10 доступна по цене от 312 тысяч грн в базе.


Toyota Camry — лидер в Украине среди всех автомобилей Е-класса

Аналогичные ценовые пропорции сохраняются и в более высоких классах. И нет ничего удивительного в том, что расчетливые украинцы при столь сходных ценах предпочитают покупать кроссоверы.

Интересно, что автомобили наши сограждане выбирают творчески — базовые версии с минимальным уровнем комфорта и безопасности в Украине редко находят своих покупателей. Да и то в большинстве случаев бюджетные машины приобретают корпоративные клиенты. А частник — он все щупает и взвешивает. Пример: наиболее продаваемая версия мини-кроссовера Nissan Juke оснащена 1,6-литровым атмосферным двигателем, бесступенчатым вариатором и передним приводом. Но клиренс-то высокий и удельная мощность ничего — можно даже на моноприводе сугробы разрезать и грязь рассекать.

Что дает покупателю такой творческий подход? Солидную экономию на техобслуживании плюс меньший расход топлива.

Прогнозы на ближайшее будущее

Проблема украинского авторынка — падающая экономика и нестабильная гривна. Стоило нацвалюте несколько месяцев продержаться в коридоре 22–23 грн за доллар — рынок ожил. Но в условиях, когда за доллар дают 25 грн, прогноз о более чем 50 тысячах проданных за год автомобилей выглядит слишком оптимистично.

После выборов, по старой украинской традиции, ожидается всплеск продаж авто в премиальном и околопремиальном сегментах. Но он будет кратковременным и растворится на фоне предрождественских распродаж.

В период падения спроса явно вступают корейские бренды: сместив акценты в сферу высоких технологий, автопроизводители этой страны так задрали отпускные цены, что корейские авто подчас дороже японских «одноклассников».

Высока вероятность очередного исчезновения с украинского рынка китайских брендов. По данным «Репортера», громкий уход компании BYD будет не последним.

Причины падения спроса на российские авто очевидны, и этот процесс продолжится до конца года. С двумя оговорками: Lada «Нива» и Chevrolet Niva по соотношению параметры/цена не имеют аналогов на украинском рынке и потому охотно приобретаются нашими соотечественниками.

Как выяснил «Репортер», в настоящее время ряд представительств зарубежных автомобильных компаний готовит новые кредитно-лизинговые программы с элементами trade-in, призванные поддержать покупателей. Но «выстрелят» они, скорее всего, уже после Нового года.