Текст и фотографии: Андрей Тычина

Что вы знаете о Бердичеве? Многие вспомнят лишь бородатые еврейские анекдоты и скоропортящееся пиво со вкусом из советского прошлого. У более подкованных в памяти всплывут башни красивого католического монастыря и имя французского писателя Оноре де Бальзака. А ведь это готовые составные части туристического бренда города на берегах реки Гнилопять, которые осталось лишь собрать воедино.


Дорога Четырехполосный участок международной трассы М-21 между Житомиром и Бердичевом уступает по качеству львовской трассе М-06. Причем в сторону Бердичева придется трястись на старом полотне, тогда как в обратную сторону асфальт перестелен. Часто встречаются населенные пункты с ограничениями скорости

— Наши три кита — это комплекс монастыря Босых Кармелитов, еврейское кладбище с усыпальницей цадика Леви Ицхака Бердичевского и костел Св. Варвары, где венчался Бальзак, — убежден бердичевец Павел Скавронский, директор городского исторического музея. Его коммунальное учреждение занимает двухэтажный флигель в окружении мощных стен и башен оборонного кармелитского монастыря.

— Здесь было историческое ядро Бердичева, — утверждает Павел Степанович. — В этом году городу исполнилось 470 лет. В инвентаре имущества магнатов Тышкевичей сказано: «Город новопоселенный, который недавно Федор Тышкевич своими средствами основал». Значит, раньше тут ничего не было.


Главный православный храм Бердичева — Никольский собор, построенный в 1908 году в стиле позднего барокко

Теперь здесь есть на что посмотреть. Барочная роскошь Мариинского костела вызывает ассоциации с красивейшими храмами Львова. С 1991 года монастырь восстанавливают монахи ордена Босых Кармелитов, которым он принадлежал изначально.

— Воевода киевский Ян Тышкевич в татарском плену увидел во сне монахов, которые молились за него, и дал обет основать монастырь, если сможет освободиться, — пересказывает местную легенду отец Петр Гершевич. — Позже в Люблине он встретил братьев-кармелитов и сразу их узнал. Отдал им земли и свой замок в Бердичеве, а также семейную икону Богородицы. Исцелившийся от нее епископ киевский Станислав Заремба объявил икону чудотворной, а Папа Римский Бенедикт XIV короновал ее в 1653 году.


Бердичевская Богородица Икона Бердичевской Божьей Матери, подаренная кармелитскому монастырю ее основателем Яном Тышкевичем, была одной из копий римской Девы Марии Снежной. В 1653 году теологическая комиссия признала ее чудотворной, собрав свидетельства о множестве исцелений и даже воскрешениях из мертвых. Икона пропала после пожара накануне немецкой оккупации в 1941 году. Сейчас в костеле выставлена копия, коронованная Папой Иоанном Павлом II

Сейчас монахи делят помещения с музыкальной и художественной школами. На средства польского министерства культуры открыли у себя интерактивный музей писателя Джозефа Конрада, уроженца Бердичева. В отреставрированном верхнем храме костела уже три года проводят службы перед размещенной над алтарем копией Бердичесвской Богородицы. Говорят, поклониться католической святыне приходят верующие всех конфессий. Бердичев всегда был веротерпимым. Особенно в XVIII–XIX веках, когда стал важнейшим торгово-финансовым центром, таким себе Уолл-стритом Российской империи. До 80% населения города составляли евреи, привлеченные сюда множеством ярмарок и широкими возможностями для контрабанды.

— Чисто еврейский был город, «волынский Иерусалим», — сообщает мне библиотекарь Виктория Сафронова. В городской детской библиотеке она проводит экскурсии по недавно открытому здесь музею бердичевского еврейства.


Музей истории Бердичева / 49°53'50''N, 28°34'29''E г. Бердичев, пл. Соборная, 25, +38 (04143) 2-44-07 / Режим работы: 09:00–17:00, вых. – пн. Благотворительный взнос приветствуется

Открыли его аккурат к местным выборам, потеснив расположенные здесь же польскую биб­лиотеку и «Украинскую гостиную». Часть экспозиции рассказывает о Бердичевском гетто и первом массовом уничтожении евреев в Украине, когда за один день 15 сентября 1941 года гитлеровцы расстреляли более 10 тысяч человек. С тех пор еврейским городом Бердичев остается преимущественно в песнях и анекдотах. Повстречать представителей немногочисленной еврейской общины можно разве что на старом кладбище, где похоронен хасидский цадик Леви Ицхак Бердичевский. Хоть и говорят, что каждый бердичевец — это уже еврей, в городе нет ни еврейского ресторана, ни фестиваля еврейской культуры.


Еврейское кладбище / 49°54'34''N, 28°35'18''E г. Бердичев, ул. Житомирская, 72 / Грандиозный некрополь расположен неподалеку от центра города, сразу за переездом. Здесь находится могила уважаемого хасидского цадика Леви Ицхака Бердичевского — место паломничества хасидов со всего мира

Но есть одно предприятие, которое и сейчас на всю Европу славит работу местных портных. «Бердичевская фабрика одежды» шьет классические мужские костюмы европейского качества, которые у нас продаются под венгерской маркой Braga. Скульптура «Костюмчик из Бердичева», появившаяся в прошлом году рядом с памятником бердичевскому пиву, отсылает к классическому анекдоту:

— Где вы пошили такой хороший костюм?

— В Париже.

— Далеко это отсюда?

— Две тысячи верст будет.

— Надо же, такая глушь, а шьют не хуже, чем в Бердичеве.

Этот разговор с бердичевским портным приписывают Оноре де Бальзаку. Классик французской литературы столкнулся с еврейским колоритом уездного городка по дороге к своей возлюбленной в Верховню. Но это уже другая история.