Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Дела сердечные

Режиссер Джон Рёкер накануне записи эпохального альбома American Idiot группы Green Day предложил фронтмену команды Билли Джо Армстронгу задокументировать процесс записи. Произошло это 11 лет назад. С тех пор American Idiot получил охапку «Грэмми», а Green Day включили в Зал славы рок-н-ролла, но только сейчас режиссер решился показать, что за кино у него тогда получилось.

Когда смотришь «Сердце в форме гранаты», не покидает ощущение, что за время, проведенное с группой, Рёкер мог бы «выловить» и более интересные ситуации. У него был доступ к закулисью, где творилась настоящая магия, но показал он его пресно. Музыканты дурачатся, экспериментируют с экзотическими инструментами, снова дурачатся и, собственно, на этом все.

«Вы уже думали, что бы хотели видеть на обложке American Idiot?» — Билли Джо показывает татуировку на руке и говорит, что нужно придумать что-то подобное, знак, который станет символом эпохи. На руке изображен логотип рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Обсуждение обложки и редкие комментарии бессменного продюсера Green Day Роба Кавалло — едва ли не лучшие моменты документалки. Как и живое исполнение некоторых песен вроде Letterbomb или Whatsername, которые группа играет особенно редко.

«Сердце в форме гранаты» вышло довольно скучной иллюстрацией студийных будней музыкантов. На эти сцены приходится около трети хронометража картины. Остальное время в основном показывают исполнение группой уже давно знакомых песен.

Стоило ли тянуть с выпуском такого фильма? Определенно, да. Рёкер снял не шедевр, но сейчас его посмотрит куда больше людей — за 11 лет фанатская база Green Day увеличилась в десятки, если не в сотни раз.