Арсений Князьков, кинообозреватель

Мнение: Комната антидискриминации

В 2003 году некто Томми Уайзо (это псевдоним) вложил душу и весь наличный капитал в свой полнометражный американский кинодебют под названием «Комната». Результат едва поддается описанию — хотя многие пытались. Самая популярная характеристика фильма гласит, что это «„Гражданин Кейн“ плохого кино». Более меткая описывает его как «попытку инопланетянина рассказать о человеческих эмоциях». Почти сразу «Комната» обрела поистине культовую славу.

Уникальный опыт просмотра картины ее поклонники из англоязычных стран давно сделали еще и коллективным. Фанаты приходят на спецпоказы шедевра в одежде любимых героев, хором повторяют главные реплики и, например, в определенный момент показа дружно бросают в экран пластиковые ложки (следует посмотреть фильм, чтобы понять почему). Уайзо не только отбил бюджет своего опуса, но гастролирует с ним до сих пор и прекрасно на нем зарабатывает. Над фильмом об истории создания «Комнаты» сейчас работают Сет Роген и Джеймс Франко.

Чему учит феномен «Комнаты»? Так у нас могли бы показывать ту же «Молитву о гетмане Мазепе» Юрия Ильенко. Так, а не с толпой насильно приведенных шестиклассников, как это бывает в столичной «Лире» (дети вместе с учителями, разумеется, в панике ретируются с величайшего украинского би-муви, не досидев и до середины). Да и вообще, культура восприятия маргинального, аутсайдерского и попросту отчаянно плохого искусства — это важная культура. Никто лучше условного Уайзо не расширяет пороги восприятия зрителя и не учит его толерантности ко всему нетрадиционному. Возможно, это прозвучит как натяжка, но в обществе, ее освоившем, не вызывали бы долгих и малоприятных споров злосчастные антидискриминационные законы.

Сикарио

Дени Вильнёв

Очередная работа набравшего в последние годы (сразу после хитовых «Пленниц») колоссальный творческий темп Дени Вильнёва — канадского постановщика, специализирующегося на сумрачных, серьезных и нередко до крайности путаных криминальных драмах. На этот раз режиссер заводит речь об офицере полиции в исполнении Эмили Блант. Расследовать ей приходится наркотрафик в Мексике. Попутно девушка ввязывается в сложное и грязное дело о похищении людей и обмене заложников. По ходу дела оказывается, что спецслужбы могут себя вести не лучше головорезов.

Макбет

Джастин Курзель

Мелькнувший в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля этого года, фильм Джастина Курзеля снят по самой жуткой и, как гласит бытующее в театральных кругах поверье, прóклятой пьесе Уильяма Шекспира. В заглавной роли шотландского воеводы Макбета, которого губит искушение властью, а затем та самая власть в неограниченных количествах, снялся Майкл Фассбендер. Его печально известной супругой, подталкивающей мужа к первому и самому страшному преступлению, стала прославленная француженка Марион Котийяр.

Виктор Франкенштейн

Пол МакГиган 

Очередная лента по мотивам бессмертного готического романа Мэри Шелли. На этот раз режиссер попытался выполнить нетривиальную задачу: найти для избитой истории о гениальном Франкенштейне и созданном им Монстре новый ракурс. В результате особое внимание создатели ленты уделили ассистенту ученого Игорю — славянские имена, как известно, почему-то хорошо подходят героям и антигероям костюмных хорроров. Собственно, Игоря играет продолжающий пускаться во все тяжкие по окончании поттерианы Дэниел Рэдклифф. В роли ученого — известный по последним фильмам о «Людях Икс» Джеймс МакЭвой.

Маленький принц

Марк Осборн

Мультипликационная версия бессмертной сказки Антуана де Сент-Экзюпери, за постановку которой отвечал титулованный аниматор Марк Осборн, подаривший миру первую «Кунг-фу Панду» и целый ряд эпизодов сериала про Губку Боба. Собственно, сюжет «Принца» в трактовке сценаристов фильма оказывается сказкой внутри сказки: главная героиня — маленькая девочка, которая слышит историю о принце от старого летчика, живущего с ней по соседству. Премьера мультфильма состоялась на кинофестивале в Каннах, в дальнейшем он успел пройти в европейском прокате и получил отличные рецензии.