Три разбойника

Томи Унгерер

Издательство «Самокат»

Нравоучительная, но без лишнего морализаторства история для детей. Трое бандитов, наводящих страх на всю округу, вдруг молниеносно исправляются и становятся ответственными гражданами. Дело в девочке по имени Тиффани, которую троица захватывает в заложники. День за днем разбойники пытаются ухватить и развить засевшую у них в головах мысль. Пока она не оформляется в убеждение, что у детей, живущих без родителей, также должно быть прекрасное детство. Следом бандиты организовывают детский приют.

Мы над собой не властны

Мэтью Томас

Издательство «Иностранка»

Дебютный роман американского писателя, который он сочинял 10 лет. Такой же основательной вышла и история. Это классическая сага о семье ирландских иммигрантов. Бедный район Нью-Йорка, жуткое жилище, стремление оттуда вырваться и осуществить «большую американскую мечту». Размышляет над этим главная героиня — девушка Эйлин, у которой, во-первых, проблемы со здоровьем, во-вторых, копеечная работа, в-третьих, маленький ребенок, а еще серьезно болеющий муж. История всех этих тягот растянута на полвека.

Мои странные мысли

Орхан Памук

Издательство «Азбука»

Новая книга самого известного турецкого писателя современности. Стамбул, кварталы бедноты, уличная суета, за которой наблюдает ее главный герой — торговец. Из недели в неделю, из года в год — и так десятки лет. Стамбул меняется, становится все более светским, в его трущобах растет будущий президент Эрдоган: с одной стороны, сторонник максимального сближения Турции с ЕС, с другой — авторитарный правитель, задавивший протесты 2013 года. Художественная канва сюжета для Памука — прием, чтобы высказать те самые свои странные мысли о политике.

Київські неокласики

Издательство «Смолоскип»

Антология, в которой собрана проза, поэзия, критика, мемуаристика о неформальном объединении украинских литераторов, работавших в первых десятилетиях прошлого века. Максим Рыльский, Николай Зеров, Михаил Драй-Хмара, Освальд Бургардт (Юрий Клен — украинский писатель с немецкими корнями) и пр. Причем биографии каждого из них чуть ли не куда более захватывающи, чем творчество, — от работы шпионами до участия в вооруженных силах европейских стран. Правда, финал у большинства был один. Точнее, два: эмиграция либо тюрьма.