Текст: Наталия Судакова

С каждым годом теракты становятся все смертоноснее: число их жертв в 2014-м выросло на 80% по сравнению с предыдущим годом, а экономический ущерб от терроризма составил рекордную сумму: $52 900 000 000. Таких высоких показателей мир не видел уже 15 лет. По данным Глобального рейтинга терроризма 2015 года, всего в прошлом году от рук террористов погибло 32,7 тысячи человек. Для сравнения: в 2000-м этот показатель составил 3,3 тысячи.

Главная причина десятикратного роста количества погибших — деятельность группировок «Боко харам» в Нигерии (6,6 тысячи жертв в 2014 году) и «Исламское государство» на Ближнем Востоке (6 тысяч жертв). В этом году не проходило и месяца, чтобы в какой-то из стран Северной Африки или Ближнего Востока не произошел теракт, связанный с этими группировками.

«Репортер» составил подборку самых смертоносных террористических атак в указанных регионах в 2015-м, чтобы продемонстрировать, с какой угрозой на самом деле сталкивается мир ежедневно и какие страны страдают от терроризма сильнее всего. Надо сказать, что 78% от всех погибших
в терактах приходится на долю пяти государств: Ирака, Нигерии, Афганистана, Пакистана и Сирии. Их судьба не должна оставаться незамеченной.

Бага, Нигерия

С 3 по 7 января 2015 года боевики исламистской террористической организации «Боко харам» уничтожили более 10 нигерийских поселений. Они беспорядочно расстреливали жителей, в том числе детей и пожилых людей, поджигали дома. Группировка выступает против западной модели образования и добивается введения шариата по всей стране.

Количество жертв: 2000

Число раненых: неизвестно  

Гарисса, Кения

(граница с Северной Африкой)

2 апреля исламские экстремисты сомалийской группировки «Аш-Шабаб» напали на общежитие университета, взяв в заложники 593 человека. Мусульман отпустили сразу. Студентов заставляли цитировать Коран. Тех, кто не мог этого сделать, расстреливали.

Количество жертв: 148

Раненые: 79

Бани-Саад, Ирак

17 июля на переполненном рынке террорист-смертник взорвал грузовик, начиненный тремя тоннами взрывчатки. Теракт пришелся на праздничную для мусульман дату — день окончания Рамадана. Ответственность взяло на себя «Исламское государство». Жертвы теракта — шииты, которых боевики, считающие себя суннитами, единоверцами не признают, отказывая им в праве на исламские праздники.

Количество жертв: 120

Раненые: 160

Анкара, Турция

10 октября в Турции произошел самый крупный теракт за всю историю страны. Два смертника подорвали себя около центрального железнодорожного вокзала, где собирались участники профсоюзного антивоенного митинга в поддержку прекращения турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.

Количество жертв: 102

Раненые: 246

Бейрут, Ливан

12 ноября два смертника подорвали себя на оживленной улице в районе Бурдж-аль-Бараджне, большинство населения которого составляют шииты. Причина теракта — месть за участие шиитской партии «Хезболла» в борьбе с «Исламским государством».

Количество жертв: 43

Раненые: 240

Суруч, Турция

20 июля в чайном кафе перед городским культурным центром «Амара» в Суруче (на границе с Сирией) подорвался террорист-смертник, связанный с ИГ. В центре размещались 300 турецких курдов, которые готовились отправиться в Сирию, чтобы помочь восстановить город Кобани, пострадавший от нападения боевиков «Исламского государства».

Количество жертв: 32

Раненые: 104

Сана, Йемен

20 марта боевики устроили четыре взрыва в мечетях Бадр и Аль-Хашуш, в которых собираются сторонники хуситов — шиитских повстанцев, с прошлого года контролирующих йеменскую столицу. Их попытки распространить свою власть на другие регионы получили жестокий отпор со стороны суннитских племен и «Аль-Каиды», которую спецслужбы Йемена и обвинили в теракте. Между тем ответственность за нападения взяла на себя йеменская ячейка ИГ. В тот же день в городе Саада на севере страны прогремели еще два взрыва, погибли не менее 33 человек.

Количество жертв: 150

Раненые: 345

Кабул, Афганистан

В период 7 по 22 августа в Кабуле произошло как минимум пять терактов. Целью атаки стали афганские военные, курсанты полицейской академии и мирные жители столицы. Новый лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мансур заявил, что подконтрольные ему боевики продолжат нападать на представителей афганской власти.

Количество жертв: 40

Раненые: 400

Майдугури, Нигерия

7 марта в разных частях города произошло три теракта. Первый террорист-смертник, 16-летний юноша, совершил самоподрыв у въезда на рыбный рынок. Второй теракт совершили на другом рынке две террористки-смертницы. Третий произошел в здании, принадлежащем министерству госбезопасности. Ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракты.

Количество жертв: 58

Раненые: 139

Сана, Йемен

7 января — в тот же день, когда было совершено нападение на редакцию «Шарли Эбдо» в Париже, — рядом с полицейским колледжем в Сане взорвался заминированный автомобиль. Взрыв произошел, когда у здания учебного заведения собрались абитуриенты (почти все молодые люди до 20 лет). По мнению властей, за взрывом стоит «Аль-Каида», ведущая войну против правительства и шиитского движения «Аль-Хуси».

Количество жертв: 56

Раненые: неизвестно