Текст: Александра Марченко

Исследовательский институт City Mayors Foundation ежегодно составляет рейтинг лучших градоначальников мира. «Репортер» проанализировал его и выбрал четверых, на которых стоило бы равняться украинским избранникам

Нахид Ненши

43 года

Калгари, Канада

Кто: стал первым мусульманским мэром крупного города Северной Америки. Переизбран в 2013-м, получив 74% поддержки. Бакалавр коммерции и магистр общественной политики. Автор работ о том, как города могут удержать молодых специалистов.

Социальный лифт: за шесть недель до выборов 2010 года опросы общественного мнения обещали Нахиду только 8% поддержки, и тогда он развернул «Фиолетовую революцию» — вирусную кампанию, которая привлекла либерально-красных и консервативно-синих избирателей (отсюда название «фиолетовая»).

Достижения: проявил себя как отличный антикризисный менеджер во время стихийных бедствий — наводнения в провинции Альберта и масштабного отключения электроэнергии. Калгари демонстрирует быстрый рост населения. Приоритеты мэра — расширение возможностей трудоустройства и долгосрочное процветание города.

Даниэль Термонт

62 года

Гент, Бельгия

Кто: с 1977-го был членом городского совета Гента. Впервые избран мэром в 2006 году. В 2012-м переизбрался.

Социальный лифт: был казначеем страховой организации здравоохранения и активным членом профсоюзного движения в Бельгии. Имеет ученую степень в области бухгалтерского учета.

Достижения: мастерски лавировал в мутных реках миграционной политики ЕС, сохранив в Генте гибкий и доброжелательный подход к мигрантам. Провел программу предоставления доступного жилья. Сделал биотехнологический сектор Гента основным центром для иностранных инвестиций.

Три Рисмахарини (Рисма)

54 года

Сурабая, Индонезия

Кто: в 2010 году возглавила второй по величине город Индонезии, став первой женщиной на этой должности. Имеет ученую степень в инженерии и архитектуре.

Социальный лифт: 20 лет проработала в городском совете и за это время внедрила первую электронную систему закупок в стране.

Достижения: план Рисмы заключался в том, чтобы извлечь максимум из неиспользуемых земель. Теперь в Сурабае 11 тематических парков с Wi-Fi-доступом, библиотеками, фитнес-сооружениями, а Bungkul Park признан лучшим в Юго-Восточной Азии. К 2014 году город тратит 35% городского бюджета на образование, и это самый высокий показатель в Индонезии. В 2013-м Сурабая стала городом с наибольшей долей гражданской активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Карлос Окарис

44 года

Сукре, Венесуэла

Кто: выиграл в 2008 году выборы в городе с наибольшим количеством трущоб в стране. Переизбран в 2013-м на второй срок с поддержкой в 55% голосов.

Социальный лифт: в 1990-е работал в региональном правительстве, в 2000–2005 годах — член парламента Венесуэлы. Имеет степень в области машиностроения.

Достижения: реорганизовал полицию и модернизировал подход к борьбе с преступностью — количество преступлений в Сукре сократилось в среднем на 10%. Реализовал инициативу, по которой жители трущоб смогли получать собственные дома. Установил себе и чиновникам аппарата цель дальнейшего, 50-процентного, сокращения уровня преступности.