Текст: Маргарита Чимирис

«В Украине задержали одного из лидеров „Фронта ан-Нусра“». «За год из страны экстрадировали 59 боевиков этой организации, а также ИГ». «У СБУ есть информация о подготовке терактов в Киеве, Харькове, Львове и Днепропетровске». «Полиция переходит на усиленный режим работы». Это лишь несколько заголовков недавних новостей. В глобальном рейтинге терроризма за 2014 год Украина заняла 12-е место, оказавшись рядом с Египтом и Филиппинами. Бывший первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко — о том, бояться ли украинцам угрозы терроризма 

Глава МВД Арсен Аваков заявил о высоких рисках террористической угрозы и о том, что правоохранители переходят на усиленный режим работы. Нам действительно есть чего бояться?

— Да, угроза терактов в Украине очень высока. И усиление режима безопасности означает переориентацию деятельности правоохранительных органов на противодействие этим явлениям. Это не только усиление охраны общественного порядка, но и получение негласным и гласным путем сигналов о лицах и группах, которые готовят нападения на граждан, должностных лиц, важные объекты.

Как должны взаимодействовать между собой украинские силовые службы при террористической угрозе?

— В Украине более 20 лет действует Антитеррористический центр, которым руководит первый заместитель председателя СБУ. В составе этого органа все правоохранительные структуры, в том числе и МВД. Есть также специальные подразделения, которые выполняют боевые задачи. Их возглавляют опытные и надежные командиры, которые участвовали в сотнях боевых операций и умеют действовать в любых критических ситуациях.

Как на готовности правоохранительных органов к угрозам может сказаться переходный период в «милиции — полиции»?

— Ситуация, которая сейчас складывается в МВД по трансформации милиции в полицию, может быть использована в негативном плане. Но и в полиции, и в Нац­гвардии уже действуют боеспособные спецподразделения, которые готовы проявить себя в экстремальных ситуациях.

В течение одного месяца в Украине задерживают члена ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» — международных террористических группировок. О чем могут свидетельствовать эти факты?

— Задержания граждан, которые готовят террористические акты, взрывы, поджоги, захваты заложников, МВД и СБУ проводят каждую неделю. Это говорит о том, что оперативная осведомленность в этих структурах неплохая. Однако и идеальной ее назвать нельзя, потому что уровень разведывательной, агентурной работы еще явно недостаточный. И связано это с тем, что в последние полтора года из оперативных подразделений МВД и СБУ были уволены тысячи опытных сотрудников, а молодежи нужен определенный срок для наработки опыта и оперативных позиций.

Что нужно знать гражданам в первую очередь, чтобы максимально обезопасить себя и родных в случае теракта?

— На зрелищные мероприятия с большим количеством зрителей не брать детей. Перед началом зрелищ обязательно ознакомиться с планом (схемой) эвакуации из залов, со стадионов и т. д. В случае нападения злоумышленников лучше лечь на пол или землю. Если нападающие берут вас в заложники, целесообразнее выполнить их требования в надежде на то, что спецслужбы смогут с ними договориться и вас освободят. Не надо делать резких движений и сопротивляться, это в данной ситуации бессмысленно и может повлечь быструю расправу. Лучше дождаться действий право­охранителей, вести себя сдержанно и взвешенно.