ГОЛУБЫЕ ЭКРАНЫ: БИТВА ЗА ТЕЛЕВИЗОР

Власть проиграла олигархам битву за телепространство.

Поводом для сражения стал законопроект, написанный главой Комитета по свободе слова Викторией Сюмар (фракция «Народный фронт»). Он должен был поставить все телеканалы и радиостанции под полный контроль Нацсовета по ТВ и радио, предоставив ему право на срок до шести месяцев лишать телерадиоорганизации лицензий (что в условиях жесткой конкуренции означает фактическую смерть канала или станции). Учитывая тот факт, что Нацсовет назначается на паритетных началах президентом и парламентом (а сейчас де-факто этот госорган контролирует Порошенко), власть могла в любой момент «отжать» любой канал у любого олигарха либо взять под контроль его информполитику.

Перейдя в контратаку, медиахолдинги Фирташа и Левочкина («Интер»), Ахметова («Украина»)
и Пинчука (ICTV, СТБ, «Новый канал») опубликовали заявления, в которых призвали Раду и международные структуры не допустить принятия антидемократического закона. Но главный удар они нанесли в парламенте, мобилизовав все политические силы, на которые могут влиять. В результате законопроект Сюмар набрал только 189 голо-сов при необходимых 226, и его даже не стали отправлять на доработку.

Значение итогов этой битвы не ограничивается телепространством: она показала, что олигархи, объединившись, представляют собой более реальную силу, чем президент, премьер и секретарь СНБО, вместе взятые. А значит, их объединение способно не только решать собственные вопросы, но и, при необходимости, сменить власть и политический курс страны.

ПРОТИВОРЕЧИЯ: КОЛОМОЙСКИЙ ТЕРЯЕТ ТЕРПЕНИЕ

Скрытый конфликт между президентом Петром Порошенко и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским все больше выходит в публичную плоскость. На прошлой неделе замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, давний соратник Коломойского, весьма категорично ответил на реплику о том, что близкие к Корбану компании в последнее время выигрывают многие тендеры, заявив, что его «команда ничего не наживает от пребывания во власти, а наоборот». И добавил: «Мы нормальные люди, нам тоже нужна мотивация. Но пока что мы теряем каждый день большие деньги, в то время как кто-то инвестирует в Российскую Федерацию», намекая, очевидно, на самого президента и его кондитерскую фабрику в Липецке, где недавно были запущены две новые линии.

Еще более резко прозвучали слова о том, что Украине не нужен царь — ни хороший, ни плохой. Украина — хуторская страна, и хутора сами друг с другом договорятся в рамках парламентской республики. Наконец, Корбан прямо намекнул президенту, что пора бы уже договориться хоть с сепаратистами, хоть с чертом лысым о прекращении войны на востоке. Вкупе с провалом телевизионного законопроекта, который активно лоббировали премьер и президент и против которого выступили все коллеги Коломойского по олигархическому цеху, все это позволяет говорить о начале серьезных противоречий между властью и крупным бизнесом. Последнему, очевидно, уже надоело со страхом всматриваться в будущее, в котором ничего определенного, кроме углубления кризиса, падения гривны и новых жертв в Донбассе, не видно.

БАТАЛЬОНЫ: ДВА В ОДНОМ

2 февраля над Киевом снова поднялся черный дым от горящих шин. Бойцы батальона «Айдар» требовали от Мин-обороны вернуть их бывшему командиру Сергею Мельничуку его должность. На место получившего депутатский значок Мельничука должен быть назначен и. о. комбата Евгений Пташник. Таким образом, Мельничук полностью утратил бы свое влияние на батальон, чем и была вызвана акция лояльных к нему бойцов под Минобороны. Интересно, что Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, в которой состоит Мельничук, раскритиковал его действия. «Подожгли те, кто называет себя „айдаровцами“. Подожгли потому, что бывший командир батальона Сергей Мельничук, который на моем горбу стал народным депутатом Украины, требует поставить своего человека на должность комбата. Это диверсия. Во время войны за такое расстреляли бы», — написал Ляшко на своей странице в фейсбуке. Сам экс-комбат «Айдара» заявил, что готов отказаться от депутатства и вернуться на фронт. Позже Мельничук сообщил, что он достиг договоренности с Минобороны. Батальон разделят на две части. Одну оставят под началом его или его людей, а вторую отдадут под командование Пташника. Однако в Генштабе эту информацию опровергли, заявив, что «Айдар» останется единым подразделением и возглавит его третье лицо. Таким образом армейское командование, очевидно, пытается восстановить контроль над баталь-оном, бойцы которого последние полгода были постоянными фигурантами криминальной хроники: кого-то избили, у кого-то что-то «отжали», где-то захватили предприятие. Но в реальности это будет сделать сложно, так как сам «Айдар» к настоящему времени разбился на несколько групп, крупнейшая из которых верна Мельничуку.

ВОЙСКА: ДОНЕЦКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил о начале мобилизации. По его словам, она будет добровольной, «а там посмотрим». В ходе мобилизационных мероприятий планируется одеть в военную форму и вооружить до 100 тысяч человек. Это огромное войско, гораздо большее, чем сейчас участвует в боевых действиях с обеих сторон. Поэтому сразу же появилось предположение, что реальной целью объявленной мобилизации может быть необходимость легализации российского военного присутствия в Донбассе под прикрытием «призыва десятка тысяч добровольцев». Отметим, что в настоящее время, по данным инсайдерских источников в руководстве сепаратистов, регулярные российские войска, в отличие от лета 2014 года, в боях активного участия не принимают. Но могут вступить в них в любой момент — часть подразделений находится на территории ЛНР и ДНР, часть — недалеко от границы.

АРЕНДА: МЕТРЫ СНОВА В ЦЕНЕ

Аренда жилья в Киеве снова дорожает. Киевляне и приезжие не стали больше зарабатывать, однако цены все равно растут. Причина — ажиотажный спрос на жилье в столице со стороны мигрантов из восточной Украины. Эскалация военного конфликта направила в крупные города потоки беженцев и просто людей, которые не хотят рисковать, оставаясь вблизи фронта. В середине января аренда начала стремительно дорожать. По данным портала mirkvartir.ua, однокомнатные квартиры подорожали на 8% за неделю, двухкомнатные — на 6,5%, а трешки — на 13% (такое жилье снимают, как правило, большие семьи или сразу несколько арендаторов). Впрочем, рост цен имеет свои ограничения. Многие арендаторы просто не в силах платить больше. Тем более что реальная стоимость жилья растет и без повышения аппетитов арендодателей — люди готовятся платить еще больше за коммуналку, которая теперь вносит значительный «вклад» в общую стоимость квадратных метров. Вопросы наличия счетчиков, энергоэффективных ламп и прочих мелочей, на которые раньше арендаторы практически не обращали внимания, стали важны.

ВАЛЮТА: СБЛИЖЕНИЕ КУРСОВ

Национальный банк Украины решил с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса. Так, НБУ намерен обеспечить единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке. Дело в том, что сейчас индикативный и реальный курс на межбанке существенно отличаются. Например, на момент сдачи номера в печать, во вторник 3 февраля, средневзвешенный курс на аукционе НБУ составил 16 грн за доллар, тогда как реальный на межбанке — более 22 грн за доллар. Официально сделки совершались по 16 грн, но за счет различных комиссий банкиры дотягивали его до 22  грн. Отпуск курса в свободное плавание, очевидно, быстро приблизит «официальный» межбанковский курс к реальному. Последствия этого шага пока предположить трудно. Не исключено, что операторы рынка какое-то время будут играть на повышение курса (до 25 грн и выше), но затем рыночный спрос и предложение отрегулируют рынок, и гривна стабилизируется.

ГАДКИЙ УТЕНОК: КРЕДИТЫ РАЗДОРА

Греция на пороге большого дипломатического скандала, поводом для которого стала тема реструктуризации долга. Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис отказался обсуждать условия выплаты долга с тройкой кредиторов из Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. «Наше правительство продолжит, по возможности, сотрудничать с правовыми институтами МВФ и еврозоны. Но с тройкой — комитетом, который, по мнению Европарламента, плохо структурирован и чью программу мы считаем антиевропейской, — мы больше работать не будем», — заявил министр финансов. Чтобы добиться списания большей части долга, Греция будет вести прямые переговоры с лидерами стран, входящих в еврозону, прежде всего с Германией и Францией. Это уже вызвало плохо скрываемую панику в Европе. Тем более что греки могут подать дурной пример, который, как известно, заразителен: на континенте немало стран, которые задолжали крупные суммы денег. И у них будет соблазн пойти по греческому пути. Поэтому не исключено, что главные европейские страны-авторитеты попробуют показательно наказать греков, чтобы прочим неповадно было.