Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: Штаб купидона

В центре Львова установили памятную доску известному украинскому писателю Юрию Покальчуку. В 2015 году ему исполнилось бы 74 года.

Даже если поверхностно пробежаться по фактам, личность Покальчука выглядит весьма внушительной. Первый в СССР переводчик Борхеса, автор пяти поэтических сборников, а также 15 сборников рассказов и повестей. Полиглот, знавший 11 языков, основатель знакового на то время музыкального проекта «Вогні великого міста», человек, возглавивший объединение продвинутых литераторов, которые демонстративно покинули ряды Союза писателей, и т. д.

Не подозревал, что когда-нибудь придется перечислять все эти достижения, собранные в один окончательный список. Тем более не подозревал 14 лет назад, когда познакомился с Юрием Покальчуком.

Воспоминаний, к сожалению, немного. Например: вот я, зеленый первокурсник, сижу напротив него в подвале кафе «Купидон», служившего Покальчуку постоянным штабом для встречи с друзьями и журналистами. Я волнуюсь, потому что в руках мастера два десятка листов с моими стихами. Но листки откладываются в сторону. К Покальчуку пришел известный музыкант, записи которого я уже пару лет заслушиваю до дыр на китайском кассетнике.

Или еще одно: через некоторое время, когда я приезжаю в гости к писателю на Русановку забрать свои «рукописи». Впервые в жизни увидел в одной квартире столько книг, причем на стольких языках. Но мы говорим не о моей поэзии. Юрий Покальчук рассказывает о своем очередном визите в колонию для малолетних преступников, где писатель вместе с ними выпускает литературный журнал. Уже потом узнаю, что работе с такими подростками он посвятил много лет.

Мы общались всего несколько раз и очень давно. Думаю, что даже воспитанники колонии знали «дядю Юру» ближе. Но спустя годы, когда во Львове устанавливают мемориальную доску, у меня появляется повод перебрать крупицы воспоминаний и убедиться в том, что был знаком с великим человеком.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Это называется так

Линор Горалик

Издательство Dodo Magic Bookroom

Сборник короткой прозы Линор Горалик, которая и поэт, и блестящий переводчик, и не менее блестящий эссеист, и вообще на перечисление всех ее профессий уйдет больше страницы. «Я объяснил им, что пришел за котом, что кот не виноват, а виноват я. Я плохо воспитывал кота. Я рассказал им, что за последний год я взял за кота почти двести карточек и по-этому уже год не был в кино. <…> А когда я умру, пусть они забирают меня. А когда кот умрет в следующий раз, он попадет в какое-нибудь хорошее место».

Мозг: краткое руководство

Джек Льюис, Адриан Вебстер

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Сборник советов по уходу за мозгом. Например, авторы рекомендуют начинать каждый день с небольшого стакана воды — мозгу она утром особенно нужна. Кофе и прочие кофеиносо-держащие напитки действительно помогают ему взбодриться и в ограниченном количестве даже полезны. И, конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках, ведь они очень нужны мозгу.

Стеклянная клетка

Николас Карр

Издательство «КоЛибри»

Николас Карр — это такой специальный писатель, который кричит «Волки!» по поводу влияния компьютеров на человеческую жизнь. «С помощью компьютеров и автоматов мы можем выполнять работу быстрее, с меньшими затратами сил, а также делать вещи, которые не могли выполнить раньше. Но автоматизация дает и другие, более глубокие и скрытые эффекты, и они, как убедились авиаторы, не всегда являются благоприятными. Автоматизация зачастую ставит крест на творчестве. Она может сделать нас объектами манипулирования различными структурами».

Властелины DOOM

Дэвид Кушнер

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Биография двух знаменитых в узких кругах Джонов — Ромеро и Кармака, пары программистов, которые с детства любили играть в компьютерные игры, а потом начали сами их создавать. Самый известный их продукт — DOOM, вышедший более 20 лет назад и до сих пор не потерявший актуальности. Ромеро — бонвиван и пижон, Кармак — мрачный интроверт. В общем, отличный парный портрет непохожих друг на друга гениев.

Семь элементов

Джон Браун

Издательство «Азбука»

Семь элементов, которые на протяжении тысячелетий влияли на человеческую историю. Во-первых, это железо. Во-вторых, углерод, в смысле уголь, нефть и газ. Дальше — серебро, золото, кремний, титан и уран. Основная идея книги неоригинальна: крупные запасы ключевого элемента могут погубить государство. Например, у ливийского царя Креза было очень много золотых приисков. Более того, именно он первым придумал, как выделять чистое золото. И что же? Персы все равно завоевали его страну.

Карта и территория

Алан Гринспен

Издательство «Альпина Паблишер»

Очередной труд легендарного экономиста, человека, который 18 лет возглавлял американскую Федеральную резервную систему. Он пережил четырех президентов США, три достаточно крупных кризиса и множество мелких. При нем американская экономика процветала, но теперь именно старика Гринспена обвиняют во всех нынешних проблемах. Гринспен оправдывается.