Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Идеология VHS

На прошлой неделе состоялся очередной «Сандэнс» — крупнейший американский фестиваль независимого кино. В числе прочих на нем презентовали фильм с говорящим названием: «Чак Норрис против коммунизма». Причем это не комедия, как можно было бы подумать, а документальная история. Практически социальная драма, в свое время случившаяся в Румынии. Впрочем, не только в ней — три десятка лет назад Чак Норрис побеждал коммунизм в каждой из постсоветских стран. Вместе с Жан-Клодом Ван Даммом, Сильвестром Сталлоне и прочими героями американских боевиков.

Середина 1980-х. Экономический кризис в Советском Союзе и странах, на которые он оказывал влияние, набирает обороты. Режиму румынского диктатора Николае Чаушеску осталось несколько лет. Официальная пропаганда уже не столько нападает, сколько обороняется. Защищаться, а точнее соревноваться, ей приходится в том числе и с пиратскими копиями голливудских фильмов. Кассеты с ними, а также со сборниками клипов MTV, нелегально распространяются между румынскими владельцами видеомагнитофонов. Официальная телевизионная картина мира сменяется альтернативной — зернистым изображением на экране, на котором Чак Норрис лихо побеждает очередного врага. Очереди в видеосалоны выстраиваются едва ли не длиннее, чем в продуктовые магазины.

Просто румынские чиновники больше не могут обеспечить ни хлеба, ни актуальных зрелищ для жителей страны. Второе граждане устраивают себе сами. Словом, Румынию сплачивает формат VHS. Связи между парой соседей, тайно обменивающихся кассетами, оказываются крепче связей идеологических. Режим Чаушеску, на них державшийся, в итоге падает — фильм «Чак Норрис против коммунизма», в общем, как раз об этом.

Собственно, его можно было снять и в Украине, и в Беларуси, и в Польше — в этом смысле формат VHS действовал одинаково и синхронно. С Румынией, впрочем, роднит один забавный момент: в этой стране, как и в СССР, львиную долю фильмов озвучил всего один переводчик. Только там им была женщина.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Игра в имитацию

Мортен Тильдум

Вторая мировая война. Для передачи закодированных сообщений немцы пользуются прототипом компьютера — шифровальной машиной «Энигма». Алан Тьюринг обращается к британскому командованию с предложением «хакнуть» немецкое изобретение и возглавляет группу талантливых математиков, которые трудятся над созданием дешифровальной машины. Эта почти документальная история о гениальном математике в этом году один из основных претендентов на уйму «оскаровских» статуэток.

Несломленный

Анджелина Джоли

Творческое сотрудничество голливудских «тяжеловесов» Анджелины Джоли и братьев Коэнов породило двухчасовой байопик о Луи Замперини. Американский бегун принимал участие в Олимпиаде 1936 года и даже привлек внимание Гитлера. Но в спортивной карьере пришлось сделать перерыв — началась Вторая мировая. Не успев толком послужить, Луи попадает в плен к японцам, где его известность только бесит надзирателей. Они пытаются сломить дух спортсмена, но, как намекает название фильма, у них ничего не получится.

Унижение

Барри Левинсон

Главный герой Саймон Экслер, роль которого играет Аль Пачино, — немолодая угасающая театральная звезда. Ролей все меньше, виски все больше. К тому же в один прекрасный момент он преступает черту между гениальностью и сумасшествием и попадает в психиатрическую клинику. Лечение не помогает. Саймон готов к самоубийству. Но тут в его жизни появляется девушка, которая уже давно боготворит известного актера. Дальше — мелодрама: лузер и красотка, которые отчаянно пытаются стать счастливыми.

Восхождение Юпитер

Энди Вачовски

Юпитер — обычная американская уборщица, которая неожиданно узнает, что вообще-то числится в претендентках на престол королевы Вселенной. Естественно, ей начинает угрожать опасность: на Землю спускается межгалактический наемник, который собирается ее убить. Но в итоге влюбляется в девушку и берет под свою защиту. А затем выясняется, что один из наследников нынешней королевы решил захватить планету. В общем, это фильм о суровых разборках космических масштабов.