Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Музыка без фильмов

Звучит, конечно, странно, но тем не менее: именитый режиссер и композитор Джон Говард Карпентер только сейчас записал дебютный альбом — в 67 лет, спустя несколько десятилетий профессиональной деятельности.

Культовым композитором Карпентер стал практически случайно. Бюджет его третьей, но самой амбициозной картины «Хэллоуин» 1978 года был так мал, что его не хватило даже на костюмы актерам. В итоге ему пришлось самостоятельно сочинить звуковую дорожку к фильму, который неожиданно выстрелил в прокате и на долгие годы стал самой кассовой работой независимой студии ($70 миллионов сборов). Культовый статус обрел и саундтрек: минималистичные, монотонные синтезаторные звуки, обыгрывающие всего пару нот, постепенно перерастали в бьющую по нервам стену звука, от которой в жилах леденела кровь. Фильм породил направление в ужастиках под названием «слэшер» и ввел моду на заглавные музыкальные темы, которые до того существовали только в сериалах. А также открыл все двери для молодого и полного идей Карпентера. С тех пор он лично курировал саундтреки к своим фильмам, независимо от жанра и бюджета. Самыми известными его работами были и остаются дорожки к фильмам «Туман», «Побег из Нью-Йорка» и «Кристина». И хотя его картины всегда были несколько спорны с точки зрения хорошего вкуса, они всегда звучали с душой.

Дебютная пластинка Карпентера получилась такой, что можно решить — ее записали в 1980-х. Там фирменные карпентеровские инструментальные атмосферные мелодии, сочиненные с помощью снова актуальных в новом веке старых аналоговых синтезаторов. Словом, хоррор встречается с космической оперой.

Причем во время прослушивания альбома не покидает ощущение, что ко всем мелодиям обязательно должны быть сняты захватывающие фильмы. А может, Карпентер уже это сделал, просто эти картины ожи-дают своего часа.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

7/02 Біла Вежа

Киев/Caribbean Club

Новая программа популярной украинской рок-группы «Біла Вежа», которую музыканты в феврале представят в столице, носит название «Симфонія миру». Участники коллектива заявляют, что в нынешнее непростое время «мир — это главная цель каждого украинца». Предстоящее выступление коллектива, во-первых, посвящено идее воцарения мира и спокойствия во всех уголках страны. А во-вторых, преследует вполне прагматичную цель — презентовать оркестровые версии старых песен группы.

 

11/02 Within the Ruins/I Declare War

Киев/Bingo

Двойной удар по киевским поклонникам экстремального рок-н-ролла нанесет пара американских команд — I Declare War и Within the Ruins. Оба коллектива, с поправками на некоторые стилистические различия, играют так называемый дэткор — громоподобные композиции, которые в среде любителей музыки потяжелее принято считать коммерческим и массовым жанром. Словом, на концерте будет громко, яростно, но в общем не слишком уж экспериментально.

12/02 Mates Terezes Lugsana

Киев/Национальная филармония

Концертная программа Mates Terezes Lugsana («Молитва матери Терезы») будет представлена в Национальной филармонии при поддержке посольства Латвии в Украине. Хор Латвийского радио и камерный состав Sinfonietta Riga под управлением Сигвардса Клявы исполнят подборку произведений балтийских композиторов — от знаменитого Арво Пярта до менее известных у нас Эрикса Эшенвалдса и Петериса Васкса.

13/02 НАОНИ

Киев/Центральный дом офицеров

В составе Национального академического оркестра народных инструментов работают три десятка профессиональных музыкантов не без чувства юмора. Они не стесняются, например, играть на флейтах и бандурах хиты Led Zeppelin, Pink Floyd и Queen. В феврале рок-оркестр НАОНИ представит новую программу уже с вокалистами. Составлена она, впрочем, будет из той же вечнозеленой классики: в ней «Битлы» соседствуют с композициями певицы Адель.

13/02 Вечер итальянской музыки

Киев/Дом актера

«Вечер итальянской музыки» в Доме актера состоится накануне Дня святого Валентина. Развлекать влюбленных будет заслуженный артист Украины, оперный тенор Николай Шуляк. Постоянный участник труппы Национальной оперы исполнит «легкую программу», составленную из произведений Верди, Беллини, Доницетти, Каннио и других классиков итальянской оперы.