Текст: Тарас Козуб

Проредили ряды

За Геннадием Корбаном пришли на рассвете в субботу. Спецоперация была не просто масштабной — колоссальной. Около 50 следователей и прокуроров ГПУ (плюс сотрудники прокуратуры из Черниговской области), более 500 от СБУ, в том числе спецназ «Альфа».

— Силовики приехали в Днепропетровск, вышли на исходные. Была отключена вся связь. В означенное время вскрыли пакеты с заданием, чтобы не допустить утечек — у Коломойского немало информаторов в силовых ведомствах, — рассказал политтехнолог из Днепропетровска Андрей Золотарев. — Я впервые сталкиваюсь со столь высоким уровнем планирования.

Альтернативная точка зрения у ветеранов спецслужб.

— Дикая показуха. Шухевича когда брали, собралось 600 человек. А тут разве такой масштаб? — задает риторический вопрос экс-замглавы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Задержание собственно Корбана — лишь один из элементов операции. Арестовали лояльных ему силовиков, а также Михаила Кошляка, руководителя «охранной структуры» — компании «Леон». На пресс-конференции, собранной по мотивам ареста Корбана, глава СБУ Василий Грицак кроме прочего напомнил еще об одной компании, связанной с Михаилом Кошляком, сотрудники которой обвиняются в убийстве 21 марта офицера СБУ в Волновахе. «Убийство совершил Денис Гордеев, который сейчас под следствием, и Артем Мартыненко, который тоже причастен. Они члены охранной фирмы „Сич“, которая аффилирована, скажем так, с гражданином Кошляком», — заявил Грицак.

По оценкам Золотарева, Кошляк — фигура не менее весомая, нежели Корбан. И если правая рука Коломойского отвечал за разработку стратегии (ученый-математик, до карьеры в группе «Приват» преподававший в Днепропетровском госуниверситете, обладал чутьем, основанным на четких математических расчетах процента рисков), то Кошляк курировал «силовой блок», руководил боевыми подразделениями, вероятно, частично интегрированными в добровольческие батальоны.

Кроме того, трясли дома родителей самого Корбана и руководителя Фонда обороны Украины Павла Хазана, прямо связанного с военной деятельностью бывшего губернатора. Плюс офисы УКРОПа по всей стране.

— Прессуют по всей вертикали. В офисе харьковской облорганизации лежит свежий запрос от МВД на данные о руководстве всех местных организаций, а следователь в устной форме сказал всем готовиться к вызовам на допрос, — сообщили «Репортеру» в офисе главы харьковского УКРОПа Виталия Мирошникова.

Кадры «улова», добытого в результате обысков, облетели телеканалы: сверхсовременное оборудование для прослушки («даже у украинских спецслужб такого нет»), автоматическое оружие («номера, идентифицирующие его, спилены») и якобы более $1,3 млн наличными.

Похищения и кражи

Любопытная деталь: санкции на обыск выдавал черниговский судья Александр Подалюка. В списке петиций, обращенных к президенту, есть прошение об увольнении именно этого судьи. Аргумент: «он удовлетворяет абсолютно все ходатайства следователей и прокуроров». Обвинения многочисленны. Еще весной сам Корбан заявлял о наличии восьми уголовных дел. Первое касается хищений средств из Фонда обороны Украины: по версии следствия, главный укроповец создал ряд ООО, перечисляя на счета фирм-«прокладок» деньги волонтеров. После обналички покупал «материальные ценности и автомобили» (через адвоката арестованный негодовал: авто — для фронта, матценности — тепловизоры и дорогостоящие винтовки).

Второй момент — похищение бывшего главы Госагентства земресурсов Сергея Рудыка 14 августа 2014 года, а также начальника юруправления Днепропетровска Александра Величко 25 февраля 2014-го (якобы в обоих случаях требовались кадровые решения). Наибольшее наказание — до 15 лет тюрьмы — грозит Корбану именно за якобы захват представителей власти. ГПУ моментально активизировала пиар-усилия: Виктор Шокин и глава СБУ Василий Грицак провели брифинг. «Задержаны не все лица, как планировалось. Увы, некоторым удалось уйти. Далеко не убегут», — ухмыльнулся с трибуны Шокин. Тем же вечером в зашторенное бронированное окно его собственного кабинета дважды выстрелил снайпер.

— Следователи должны отработать все версии: от мести вплоть до пиара самого Шокина. У нас всякое возможно, — безапелляционно заявил «Репортеру» бывший замглавы ГПУ Алексей Баганец.

Суд по избранию меры пресечения затянулся (судьям дали отвод, самому Корбану стало плохо), но по истечении 72 часов, положенных на судебное решение, задержанного не отпустили, а просто заново задержали по новым обвинениям.

Интересна реакция политсообщества: произошла поляризация позиций. С одной стороны, проявления обеспокоенности («Батькивщина») и заявления о репрессиях («Самопомощь» и Радикальная партия, которая ориентируется на Коломойского). А лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош написал в фейсбуке недвусмысленное «готовимся и чистим оружие». С другой — заявление депутатов от «Народного фронта», БПП, да и самого президента: политики в задержании нет, с выборами это не связано — чистый криминал. При этом сам Коломойский ограничился несколькими более-менее нейтральными (учитывая обстоятельства) заявлениями: задержание связано с результатом УКРОПа на выборах, силовики исполняют приказ сверху, для самого Корбана это путевка в «большую политику». По данным «Репортера», новость застала олигарха в США, где тот проводил ряд встреч с высокопоставленными лицами.

— Показательно, что именно сейчас ему разрешили въезд в Штаты. До сих пор около 10 лет он был невъездной из-за уголовных дел, — прокомментировал ситуацию политолог Руслан Бортник.

Реакция самих США и ЕС на арест была блеклой: посол Литвы заявил, что задержание «не будет политическим преследованием в случае дальнейшей борьбы с коррупцией». А Джон Хербст, посол США в 2003–2006 годах, выдал противоречивое: «Это одновременно и борьба с коррупцией, и избирательное правосудие. На Шокина жалуется гражданское общество, считая его представителем ценностей прошлого».

— Все дело в бюрократической машине, которая включается очень медленно: каждое слово в позиции нужно согласовывать, — считает политолог Вадим Карасев. — Во-вторых, дело хоть и с политическим контекстом, но открыто-то по уголовным статьям. Если процедура будет прозрачной, Вашингтон с Брюсселем и вовсе смолчат.

Версии задержания

Общественность и эксперты обсуждают две версии причин задержания Корбана.

По «экономической», этот арест — способ надавить на Игоря Коломойского, который контролирует предприятие «Укрнафта» и уже более 15 месяцев отказывается выплачивать в Госбюджет долг в размере более 10 млрд грн. Но даже если он заплатит, под угрозой могут оказаться другие активы олигарха.

— В Нацбанке уже идут разговоры о возможной национализации «ПриватБанка» в связи с огромным рефинансированием, которое он получил за последнее время. Коломойский может попытаться шантажировать Киев обвалом своего банка (рыночная доля которого по вкладам населения составляет более 25%. — «Репортер»), но сделать это он сможет только раз — ведь тогда обвалится вся империя «Привата» в стране, — считает Бортник.

Против этой версии говорит тот факт, что, по словам главы правления «Укрнафты» Марка Роллинза, в октябре компания все-таки перевела государству 200 млн грн дивидендов за 2014 год, закрыть еще часть суммы планировалось в ноябре.

По «политической» версии, раздражителем для президента стал бурный рост УКРОПа, что шло вразрез с предыдущими договоренностями. По данным СМИ, 20 сентября состоялась закрытая встреча с Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым с участием президента, премьера, глав МВД и СНБО. Одним из пунктов повестки этой встречи якобы был вероятный арест Корбана.

— Договоренности касались снижения политической активности Коломойского в обмен на сохранение экономических активов. Но тот понял их по-своему и решил взять реванш, создав политпроект и расставив своих людей по всей стране. В Киеве — Корбана, в Днепропетровске — Филатова, в Харькове — Кернеса, на Волыни — Палицу, в Ивано-Франковске — Шевченко, — перечисляет кандидатов политолог Вадим Карасев. — Деньги Коломойского, его амбиции и всеобщее «поправение» страны могли создать опасный для президента проект. Его контуры уже начали очерчиваться, поэтому Порошенко решил буквально срезать УКРОП на подъеме.

Разумеется, свою роль сыграло и раскачивание ситуации со стороны депутатов, аффилированных с Коломойским.

— Их связывают с нападками на генпрокурора и стимулированием конфликтов в близком окружении президента (в частности, противостояние по линии Борис Ложкин — Константин Григоришин. — «Репортер»), в конце концов, с дестабилизацией коалиции, — считает Бортник. Но по-настоящему, полагает эксперт, «красная черта» была пройдена, когда начались «тарифные» протесты под Кабмином.

Собственно, поиск выхода из ситуации лежит в переговорном процессе между олигархом и командой президента.

Кто дальше

Одновременно ГПУ вызвала на допрос депутатов-оппозиционеров: Вадима Новинского, Александра Вилкула и Наталию Королевскую. Всем троим повестки принесли прямо на заседание согласительного совета Рады (причем начальник следуправления, работавший «почтальоном», попытался вызвать депутатов на допрос прямо с трибуны, откуда спикер, Владимир Гройсман, «попросил» его фразой: «Вы что, совсем с ума сошли?!»). В околопрезидентской среде допросы пояснили необходимостью избежать обвинений в избирательности правосудия (не зря Петр Порошенко в одном из последних интервью заявил, что одним Корбаном дело не ограничится).

— Объективно надо признать, что под расследование попала противоположная сторона, — прямо заявил близкий к президенту политтехнолог, экс-нардеп Виктор Уколов. Нужно полагать, ГПУ Виктора Шокина руководствуется «методичками» предшественников: в марте 2013-го по такому же принципу лишали мандатов за совмещение полномочий нардепа от ПР Андрея Веревского (так ВАСУ отреагировал на формальное руководство Веревским холдингом «Кернел») и депутата от БЮТ Сергея Власенко (за занятие адвокатской деятельностью).

Предположений, кто окажется за решеткой следующим, много. С одной стороны, ГПУ держит на крючке многих политиков (тех же комбатов), с другой — эксперты отмечают, что Петр Порошенко берет курс на деолигархизацию, себя в виду не имея.

— Остальным уготована роль просто очень богатых, не всесильных украинцев, — считает политолог Сергей Быков.

Политологи уверены: без ведома президента не было бы ни повесток, ни арестов.

— Он хочет показать всем, что держит любую ситуацию под контролем. Повестки же оппозиционным депутатам всего лишь посыл, что глава государства ущемляет сейчас не только представителей, которые стояли на Майдане, но и представителей оппозиции, — полагает политолог Кость Бондаренко.

Иное мнение демонстрирует эксперт Владимир Фесенко. Он утверждает, что последние аресты — это зачистка нарушителей.

— Потенциальных фигурантов очень много. Далее, думаю, речь пойдет о претензиях к Ринату Ахметову или группе людей, близких к нему. В широком смысле это продолжение программы деолигархизации. Но нужно еще смотреть на конкретные обвинения, — добавил эксперт.

Впрочем, это только начало развертывания спирали — ожидаются новые повестки и аресты. По мнению политэксперта Тараса Чорновила, «задуматься» стоит самому Игорю Коломойскому, а также политикам Олегу Тягнибоку и Олегу Ляшко. К слову, на брифинге Шокин публично «передал привет» Ляшко по «делу Мосийчука» (показал видеопризнание депутата), а это значит, что «радикалов» в покое точно не оставят. Кроме того, в зоне риска находятся до 45 депутатов Рады — люди, близкие к Коломойскому и УКРОПу.

— Несмотря на все события, ситуация пока раскачиваться не будет — Корбан окажется в положении Игоря Мосийчука. А власть попытается не допустить повторения условной Врадиевки, после которой вдруг выстрелил протестами Майдан, — считает Вадим Карасев. — Те же соратники по «правому крылу» осторожничают, ограничиваются голыми заявлениями. А потом эти ручейки либо вольются в русло, превратившись в полноводную протестную реку, либо вовсе пересохнут.

ПЯТЬ ГОРЯЧИХ ТОЧЕК МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Днепропетровск

После задержания Корбана и части его окружения, а также повестки, полученной конкурентом УКРОПа Александром Вилкулом, город дезориентирован. Результаты в первом туре примерно одинаковы (кандидата от Оппозиционного блока Вилкула поддержали 37,94%, нардепа Бориса Филатова — 35,77%). Стало быть, сейчас главный вопрос: к кому отойдет рейтинг других кандидатов, в частности, бизнесмена Загида Краснова?

Несмотря на посыл «Администрация президента „слила“ выборы в городе Оппозиционному блоку», выборы могут быть невыгодны самому Филатову: он наверняка фигурирует в уголовных делах, связанных с Геннадием Корбаном. А задержанный Михаил Кошляк и вовсе был его помощником. Получается, как только народный депутат сложит полномочия во избежание нарушения закона и откажется от неприкосновенности — может оказаться арестованным.

Мариуполь и Красноармейск

Выборы повисли на волоске: несмотря на позицию президента (Петр Порошенко возложил вину за срыв на главу ТИК и выразил надежду, что Рада максимально быстро примет решение, необходимое для организации волеизъявления), в большинстве Рады по этому поводу единства нет. БПП предлагает провести повторные выборы 15 ноября (в день второго тура «городских» выборов). «Батькивщина» и «Самопомощь» настаивают на проведении новой кампании, то есть альтернативная дата — в январе. Вероятная причина — желание провести еще одну гонку в надежде пройти в горсовет ключевого города Приазовья.

Красноармейск же просто попал «в заложники» к Мариуполю. Проблема в юридических трактовках: проводить переголосование нельзя (ведь выборов не было). В 2009-м Конституционный суд решил аналогичную проблему для Тернопольского облсовета, постановив доголосовать. В 2012-м он же постановил провести новый избирательный процесс на пяти проблемных округах. ЦИК склоняется ко второй модели, но решить все должна Рада.

Ужгород и Свалява

Страсти разгорелись в Закарпатье: активисты требуют от губернатора Геннадия Москаля переголосования на выборах мэра Ужгорода (во второй тур вышли местный чиновник Богдан Андреев и экс-мэр Сергей Ратушняк).

Интересна ситуация и в Сваляве: разница между потенциальными мэрами — 9 голосов (Иван Ланьо — брат скандально известного нардепа, который засветился в истории с контрабандой в Закарпатье, Михаила Ланьо, — набрал меньше кандидата от «Единого центра» Ивана Микульца). Исход решил один из участков, который дал более 120 голосов за победителя.

Затока

Выборы в городке под Одессой (и самом популярном курорте, где земля разом стала на вес золота) были признаны состоявшимися. Такое решение принял Одесский апелляционный админсуд. Изначально проблемы возникли из-за исключения одного из кандидатов в поссовет — он смог восстановиться буквально за пару часов до старта волеизъявления. Сейчас появился новый повод «посрывать» результаты выборов. Белгород-Днестровская прокуратура признала факты нарушений относительно подкупа избирателей — нашли трех жителей, получивших матпомощь за галочки. По мнению местного отделения КИУ, это может снова поставить выборы под вопрос.

Павлоград

По этому городу в Днепропетровской области ЦИК приняла противоречивое решение: утвердила разъяснения, согласно которым второй тур не проводится в городах с населением менее 90 тысяч человек. Проблема в том, что к 1 августа в городе насчитали 90 295 человек (что было отражено в публикации официальной газеты «Голос Украины»), а осенью оказалось менее 90 тысяч. «ЦИК утвердила разъяснения, по которым во время одного избирательного процесса может меняться избирательная система на выборах городского головы — с мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства на мажоритарную систему относительного большинства», — пояснил замглавы ЦИК Андрей Магера.

Оппозиция с решением не согласилась, ведь в городе проиграл кандидат от УКРОПа (победил Оппозиционный блок). В данный момент Павлоград бурлит. Сторонники проигравшего кандидата собирают митинги, призывая провести перевыборы или в ручном режиме запустить второй тур. Это потенциально горячая точка.