Текст: Наталия Судакова

С 1 января 2016 года десятки тысяч ГОСТов, существовавших до 1992 года, будут отменены (с переходным периодом в два года). Кроме того, постепенно будут унифицированы с техстандартами ЕС более 30 тысяч стандартов ДСТУ. Украина переходит на международные нормы стандартизации и регламентации непищевых товаров. Это часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Шаг первый: отмена ГОСТов

Переход на международные стандарты — это отказ от их национальной привязанности. Разные требования к продукции в каждой стране порождают технические барьеры между ними. Сейчас мы на пути снятия этих барьеров. А само понятие «гармонизация со стандартами ЕС» следует воспринимать не иначе как модернизацию, в которой нуждаются многие украинские производства.

— В чем принципиальная разница между ГОСТами и международными стандартами? ГОСТ описывает все изделие в деталях, — рассказывает Максим Нефьодов, замминистра экономического развития и торговли. — Если взять в качестве примера стул, в ГОСТе указано, сколько у него должно быть ножек. От такого подхода мы отказываемся и переходим на европейские технические регламенты, которые регулируют исключительно безопасность продукции.

Как объясняет замминистра, производители, которые хотят получить значок ДСТУ или ГОСТ, вынуждены слепо следовать стандарту, который при этом не обеспечивает качество продукта, а лишь приводит к излишней регуляции. Для рыночной экономики это бесперспективно.

Сколько ГОСТов придется отменять, сказать невозможно, примерно — десятки тысяч. Дело в том, что нет единого электронного каталога стандартов, он как раз создается в этом году.

Тем не менее нельзя отменить все ГОСТы за один день. Для этого назначен переходный период в два года. По словам Максима Нефьодова, это необходимо, чтобы успеть убрать ссылки на ГОСТы из законов.

Что означает ссылка на ГОСТ? Например, чтобы Минсоцполитики насчитало работнику над­бавку к зарплате за то, что тот трудится во вредных условиях, нужен отдельный стандарт, в котором указано, что эти конкретные условия работы действительно считаются вредными. От такой бюрократии в Европе давно отказались — просто оговаривают законом, что, например, запыленность выше такого-то уровня считается вредной и за работу в ней работнику положена надбавка.

Шаг второй: гармонизация

Параллельно с отменой ГОСТов будет проходить другой процесс — ДСТУ продолжат гармонизировать с техстандартами ЕС. Занимаются этим еще с начала 1990-х, но крайне медленно. За 2015 год гармонизировать удастся 1,5 тысячи стандартов. В 2016 году планируется столько же. Соглашение об ассоциации предусматривает, что гармонизации должны быть подвергнуты около 3,5 тысячи стандартов.

На практике это выглядит так. Стандарт, который разработан в Украине, обозначается как ДСТУ. После гармонизации ему присваивается индекс, который указывает на конкретный международный стандарт. За ним следует соответствующий код и год введения нового стандарта в Украине. Например: ДСТУ ISO 2535:2014 «Пластмассы. Насыщенные сложные полиэфирные смолы». Все гармонизированные стандарты публикуются на сайте Минэкономразвития.

К сожалению, финансирование процессов гармонизации оставляет желать лучшего. Во-первых, по мнению Максима Нефьодова, необходима сумма минимум в два раза больше той, которая выделяется. Во-вторых, есть проблема в распределении этих денег. На некоторые виды работ просто не предусмотрено финансирование. Как следствие, около двух тысяч новых стандартов просто лежат в ГП «УкрНИУЦ».

Шаг третий: разработка новых стандартов

Чтобы минимизировать траты и избавиться от излишнего регулирования со стороны государства, в дальнейшем стандартизацию возложат на плечи бизнесменов. 

— Раньше государство принимало ГОСТ и производитель вынужден был следовать ему. Сейчас, если производители карандашей захотят соответствовать международным стандартам, они должны будут создать свою ассоциацию, принять участие в разработке нового стандарта техническим комитетом, а затем подать его в ГП «УкрНИУЦ», который этот стандарт утвердит, — объясняет Максим Нефьодов.

То есть от самих предприятий будет зависеть, развиваться им или нет.

— В Европе большинство стандартов обеспечивают также изготовители стандартизированной продукции, — рассказывает Ольга Трофимова, директор ООО «Центр качества». — Теперь и украинские предприятия сами станут отвечать за качество своего конечного продукта.

Сейчас за вред, нанесенный здоровью непищевой продукцией, вина в первую очередь ложится на продавца либо ретейлера, а не производителя. Так, на поставщиков возлагается вся ответственность за некачественный товар, который проходит через них.

По словам Ольги Трофимовой, теперь контроль за соблюдением требований будет лежать на органах рыночного надзора. А в Мин­экономразвития считают, что практически монопольное положение на рынке некоторых государственных контролирующих органов окажется в дальнейшем невозможным. Зато станет выгодней создавать новые лаборатории сертификации, стандартизации, а также метрологические организации.

Право выбора

Предприятиям, которые будут переходить на международные стандарты, придется модернизировать производство, что хорошо для потребителя. Но есть загвоздка. Каждый предприниматель вправе выбирать, каким стандартам он хочет соответствовать. В Украине можно выпускать продукцию с обозначением как ДСТУ, так и ТУ (технические условия, которые предприятие пишет под себя).

— В Европе соответствовать международному стандарту тоже необязательно, но там так делает подавляющее большинство, потому что это удобно, — рассказывает Сергей Шевцов, и. о. директора ГП «УкрНИУЦ». — Производители просто используют чей-то наработанный опыт, который позволяет, в первую очередь, делать качественный продукт. У нас же ТУ — это способ избежать лишней мороки с получением ДСТУ или просто сэкономить.

По прогнозам Шевцова, часть украинских предприятий так и останется работать с ТУ, пока в обществе будет запрос на их продукцию.

Выгодный экспорт

Переход на европейские техстандарты — один из основных шагов к облегчению жизни украинских экспортеров, а именно — заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA). Это позволит всем украинским предприятиям, которые будут соответствовать новым стандартам, свободно экспортировать свою продукцию в Европу.

— Сейчас, чтобы экспортировать товар в ЕС, бизнесмен вынужден получать сертификат в европейском органе сертификации, оплатив его работу в валюте. Это достаточно дорогое удовольствие, — объясняет Марта Лушпак, директор львовского филиала ГП «УкрНИУЦ». — Что влияет на цену продукции за границей и делает ее менее конкурентоспособной на европейском рынке.

Когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими, а также заключит Соглашение ACAA, все документы и сертификаты отечественный производитель сможет получить, не выезжая за границу.

Правда, предстоит еще много работы для подписания Соглашения ACAA: большинство необходимых законов уже принято, а вот с подготовкой подзаконных актов дела идут медленнее. В принципе, задержки ожидаются лишь в отрасли метрологии. Кроме того, орган аккредитации, который признан в Европе, должен аккредитовать сеть украинских лабораторий сертификации.

— Национальное агентство по аккредитации (НААУ) недавно прошло последний этап аккредитации в Европе, — говорит Максим Нефьодов. — В Соглашении об ассоциации обозначены четыре приоритетные сферы для заключения Соглашения ACAA: низковольтное оборудование, машины и механизмы, простые сосуды высокого давления, электромагнитная совместимость. Думаю, первым станет машиностроение где-то в середине 2016 года.

Миф о бесперспективности

Впрочем, в обществе многие панически боятся того, что вместо роста экспорта мы получим навал импорта и, как следствие, гибель внутреннего производства. Ведь не только украинцы смогут экспортировать без преград, но и импортерам больше не понадобится проходить сложную проверку на соответствие украинским стандартам.

Страх оправдан. На внутреннем рынке действительно возрастет количество европейских товаров, а из-за конкуренции и отсутствия лишней бюрократии для прохождения границы упадет цена на продукт. Соответственно, у слабых игроков будет два выхода: уйти с рынка либо улучшить качество своей продукции. Но эксперты уверяют, что это опасно в основном для промышленных постсоветских производств, а не для бизнеса, который уже сейчас старается соответствовать стандартам.

— На моей практике было много случаев, когда из иностранных органов сертификации приезжали с экскурсиями на украинские предприятия, чтобы изучить наш опыт, — говорит Марта Лушпак. — Многим нашим бизнесменам на самом деле не придется ничего менять. То, что украинская продукция не сможет составить конкуренцию европейской, — миф, который возник на почве того, что нам сложнее попасть на европейский рынок, чем европейцам на наш.