Влад Азаров     

Новый мурал на одном из домов Киева вызвал бурное обсуждение среди горожан. Защитников и противников этого объекта городского искусства оказалось примерно поровну. Руководитель кураторской группы Kadygrob & Taylor Art Projects Владимир Кадыгроб объясняет, зачем городам муралы и что произойдет с модой на них

Почему возник скандал из-за этого мурала?

— Ключевая проблема — жители города оказались вне системы обсуждения проекта. Смотрите, есть граффити — это когда художники свои рисунки на стенах и заборах ни с кем не согласовывают. А муралы — это все-таки часть официальной городской стратегии. Причем они в Киеве появлялись и раньше. Почему вызвала скандал именно эта работа — у нее очевидно неудачная композиция: и по фрагменту фотографии, использованной для рисунка, и по конкретно этой стене дома.

В Киеве есть удачные примеры муралов?

— В каждом случае нужно в первую очередь ставить вопрос: зачем здесь нужен мурал? Должна быть контекстуальная привязка к месту: мы берем изображение и смотрим на город — как эта картинка влияет или вписывается в ландшафт. С этой точки зрения удачный пример — изображение Сергея Нигояна в сквере Небесной сотни.

Зачем вообще городу муралы?

— Городам необходимо искусство в публичном пространстве. Искусство — это в первую очередь проявление человечности. То есть, безусловно, несет позитивные энергии.

Кто должен решать: это хорошее изображение или плохое? Эксперты от искусства или горожане?

— Должна быть синергия — общество же готово к демократии. И никогда неизвестно, что лучше: насаждать прогрессивные подходы через диктат, скажем, кураторов либо делать что-то более традиционное, за что будет голосовать общество. Но в любом случае решение лучше принимать коллективно. Должен быть какой-то центр в КГГА, который станет очерчивать изначальные рамки. Как минимум стратегические. Если мы хотим муралами привлекать туристов, то они должны быть выполнены на мировом уровне. Если речь идет о каких-то локальных эстетических задачах, связанных с атмосферой района или двора, — тут могут быть варианты.

В столице и крупных городах Украины в последние несколько лет делают все больше муралов. Можно сказать, что у нас появляется своя школа этого вида искусства?

— На самом деле у нас пока нет большого опыта в этом деле. Есть несколько имен, но их можно пересчитать на пальцах одной руки, и работают они в основном все больше за границей. «Інтересні казки», например, которые уже расписывают здания по всему миру. Или художник Владимир Воротнев. Просто раньше у нас не было этой культуры.

Эта мода пройдет или станет частью украинской арт-среды?

— Я бы мурал все-таки больше относил не к арт-среде, а к городскому пространству. То есть станет ли это частью городского пространства? Думаю, да. Все со временем структурируется, и такие проекты станут реализовывать более осмысленно. Это же один из примеров того, как общество учится договариваться между собой и находить какие-то общие решения. Да и вообще уличное искусство — важная часть современного города. Его общественная функция широка: от работы с депрессивными регионами до инструмента децентрализации.