Текст: Игорь Бурдыга; Инна Вареница специально для «Репортера»

Северодонецк — Сватово

Полтора года война, казалось бы, обходила стороной Сватово, небольшой райцентр на северо-западе Луганской области. Здесь не было ярких вспышек сепаратизма, сюда не добрались боевики ЛНР, однако на прошлой неделе тыловой городок содрогнулся от взрывов. По меньшей мере четыре человека погибли в результате пожара на складе боеприпасов, свыше 300 частных и общественных зданий получили повреждения.

С миру по пленке

— Дожились вот до такой ручки, — немолодой усатый мужчина, назвавшийся Анатолием, торопливо пакует в вишневые жигули детские вещи. — Часов в восемь начало что-то бахать. Вышли — а воно тут все світиться…

Утром в пятницу в Сватово суета: часть местных продолжает эвакуироваться, часть — возвращается. Одни — за вещами, надеясь переждать опасные дни у знакомых и родственников в соседних селах, другие спешат восстанавливать разрушенное жилье.

— В мене внучке як раз в четверг восемь лет було. Сидели, разговаривали, когда взрываться начало, — бабушка Катерина показывает выбитые взрывной волной двери своей квартиры в многоэтажке неподалеку от злосчастного арсенала. — Думали, то ей крестный подарок хотел зробить — фейерверк. А когда вышли на балкон, таке побачили… Залетает дочка, каже: падайте все в ванну, на молокозаводе шось взрывается…

Семейная пара возле многоэтажки спешит в полуразрушенную квартиру с рулоном полиэтиленовой пленки. На руках у Оксаны мирно спит полуторагодовалый малыш.

— Он у меня мужик — всю ночь не плакал, держался. Я ведь тоже сперва подумала — салют. А потом муж говорит: «Оксана, это снаряды с базы, пока не сильно, но сейчас начнется». Ну мы и побежали. Прятались вот тут в 8-й школе, в бомбоубежище, сейчас будем пытаться как-то наладить жизнь.

Полиэтиленовой пленки, чтобы заклеить окна, в Сватово  уже не достать. Еще с утра ее понемногу выдавали местные власти — дело едва не доходило до драки. Те, кому не досталось пленки, закрывают кое-как окна картоном и одеялами.

— У нас-то почти все стекла целы, — продолжает Оксана. — Муж проявил смекалку — оставил полуоткрытые окна, поэтому только крепления погнуло. Хотя внутри квартиры тоже потолок треснул, двери разбило.

Так, как Оксане, повезло далеко не многим. По словам мэра города Евгения Рыбалко, в 354 частных и 16 многоэтажных жилых домах повреждена кровля, взрывной волной выбито около тысячи окон, повреждены три детских сада, четыре школы, областной интернат, целый ряд коммерческих и административных строений.

Убытки от разрушений все еще оценивает правительственная комиссия. Пока лишь называется сумма, выделенная Сватовскому району из областного бюджета, — 14 млн грн. Для того чтобы распределить эти деньги, было созвано экстренное заседание райсовета, и, по словам главы Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки, выдача материальной помощи пострадавшим начнется со дня на день. Уже сейчас понятно, что на восстановительные работы понадобится куда больше денег. А пока помощь городу оказывают соседи — власти Днепропетровской области заявили о планах направить в Сватово около 200 тонн стройматериалов.

Работают саперы

Пожар на складе и соседних объектах был полностью ликвидирован только в воскресенье. К концу дня в жилом секторе удалось восстановить водо-, электро- и газоснабжение. Тем не менее местные жители не торопятся возвращаться в разрушенный город, горсовет проголосовал за приостановку учебного процесса в школах.

Еще утром в пятницу к работе приступили саперы. Для поиска и обезвреживания неразорвавшихся артиллерийских снарядов было привлечено 14 пиротехнических расчетов — 75 человек и 27 единиц техники. Только в первые два дня от местных жителей поступило около 250 заявок на выявление взрывоопасных предметов. Всего же, по данным Минобороны, на складе хранилось около 3,5 тысячи тонн различных снарядов, включая боеприпасы для ракетных систем залпового огня — «Смерчей», «Градов» и «Ураганов».

— Точное количество неразорвавшихся боеприпасов подсчитать невозможно, в связи с тем что они покрыты трехметровым слоем пепла, — объясняет ситуацию глава Сватовской РГА Владимир Озеров. — Специалисты МЧС проводят обследование территории с помощью дронов, но даже тепловизоры не могут ничего определить, поскольку трехметровый тлеющий слой пепла (теплый, соответственно) их не пропускает. Остались боеприпасы под этим слоем — это однозначно.

Армейское руководство поспешило отрапортовать об «удачной» с инженерной точки зрения конструкции склада, что позволило избежать больших потерь и тяжелых разрушений. «Сейчас разлет несколько сотен метров, если бы было неправильно сделано, то это были бы километры и десятки километров», — заявил в субботу спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Однако уже в воскресенье радиус работы саперных бригад значительно превысил названные чиновником цифры. К понедельнику, после того как обследовали несколько километров железнодорожного полотна, появилась возможность восстановить ж/д сообщение с Попасной.

Но когда окончатся саперные работы, на момент сдачи номера (к вечеру вторника) так и не было известно. По словам начальника Центра разминирования Главного управления оперативного обеспечения ВСУ полковника Владимира Родикова, в подобных случаях саперам может потребоваться не меньше недели:

— Уже после этого по правилам на территории должен пройти контроль качества. Выбирают 10% от общей площади поражения, и независимая комиссия еще раз ищет на ней остатки снарядов. Только в случае положительного результата такого контроля территория передается под использование.

Быть ли складу

Процесс разминирования не обошелся и без конфронтации с местными жителями. Напуганные взрывами, они оказались недовольны тем, что обезвреживание боеприпасов «проходило слишком близко от города». В результате подрывникам пришлось перебраться в карьер подальше от Сватово.

Возмущение местных жителей можно понять — мирное Сватово не поддержало сепаратистскую волну так называемой ЛНР и долгое время оставалось вдали от войны, насколько это вообще возможно в Луганской области. Склад артиллерийских боеприпасов здесь появился с началом АТО и разместился на территории хлебокомбината. В городе ходят слухи о наличии на складе якобы каких-то «мин с детонатором», срабатывание которых вызовет новый взрыв еще большей мощности.

Тем не менее областная администрация поспешила обвинить недовольных горожан в подстрекательстве и дестабилизации ситуации. «Кому-то очень хочется раскачать страну изнутри! Подонки распространяют информацию среди местных жителей о том, что ожидается „мощный взрыв“, призывая людей покидать город. Прошу СБУ выявить таких мерзавцев и прилюдно наказать их! Наказать любыми методами! В Сватово „работает“ небольшая группа людей, которая возбуждает горожан, призывая их к митингам и протестам», — заявил Георгий Тука.

В городских интернет-пабликах Сватово действительно распространялись призывы собраться во вторник на митинг за эвакуацию склада и всех боеприпасов подальше от города. Акция протеста не состоялась,
однако этот вопрос вынесли на заседание райсовета. За обращение к президенту с просьбой о выводе складов боеприпасов и горючего на безопасное от населенных пунктов расстояние проголосовало менее половины депутатов.

Поиск виноватых

Основной версией причины пожара на складе с самого начала стала спланированная диверсия сепаратистов. Спустя всего три часа после начала взрывов Георгий Тука сообщил, что по складу совершили два выстрела из сигнальной ракетницы — одну удалось потушить, а вторая стала причиной возгорания. Позже к этой версии присоединились и в Министерстве обороны, заявив, что «целью противника была дестабилизация ситуации в регионе». В воскресенье Служба безопасности Украины сообщила, что расследует взрывы как теракт, повлекший гибель людей.

В Сватово в деятельность диверсионных групп верят слабо — уж слишком большое расстояние отделяет город от линии столкновения.

— Склад охранялся, причем охранялся хорошо, просто так пройти было очень сложно, — рассказывает журналист местной газеты «Сватовские ведомости» Андрей Крюков. — Даже когда там что-то ломалось и вызывали гражданских специалистов из города, их и обыскивали, и осматривали, и с автоматами сопровождали к месту поломки чего-то. А когда сейчас говорят, что ракетницы выстрелили и взорвали склад… Хорошо, что не из рогатки.

Двумя днями позже стало все чаще звучать, что следствие рассматривает и вторую версию — неосторожное обращение с огнем. К ней склоняется и собеседник «Репортера» в Центре разминирования, пожелавший сохранить анонимность.

— Наиболее вероятно, что причиной стал открытый огонь. Кругом поле, ветер, трава высохшая — все равно, что порох, — поясняет сапер. — Может, кто-то на костре себе чай разогревал, может, грелся. Возможно, подвыпивши был — обратите внимание, как сразу же после пожара Тука вернул запрет на продажу алкоголя.

Впрочем, существует и третья, конспирологическая, версия причин пожара: умышленный поджог с целью сокрытия хищений на складе боеприпасов.

— В июле на городской свалке нашли большое количество армейского пороха, — вспоминает Александр Петик, возглавлявший Сватовскую райгосадминистрацию во время губернаторства Геннадия Москаля. — Латунь от боеприпасов, конечно, украли. Тогда началось расследование, поэтому за нынешними взрывами я вижу попытку замести следы.

Источник «Репортера» в командовании одной из базирующихся в Луганской области воинских частей подтвердил, что в сентябре в Сватово действительно приезжала выездная комиссия Минобороны, однако выявила ли она какие-либо хищения — неизвестно.

НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ВЗРЫВЫ

В Украине уже взрывались склады со снарядами. «Репортер» вспомнил два подобных случая

Новобогдановка

Артиллерийские склады у села Новобогдановка (Запорожская область) горели трижды, три года подряд в 2004-м, 2005-м и 2006-м.

Наиболее страшным был первый пожар. Тогда площадь поражения составила более 300 тысяч км². По информации тогдашнего главы МЧС Григория Ревы, разлетелось около 900 условных вагонов боеприпасов. Из-за пожара было эвакуировано около 6 тысяч жителей 11 близлежащих населенных пунктов. Пятеро погибли, более 80 попали в больницу.

В местной школе вспоминают, что жертв могло быть еще больше: «Как только вывели всех на улицу, обрушились от взрывной волны стекла в окнах. Промедли учителя, и детей бы по кускам собирали!»

Огонь бушевал с такой страшной силой, что очевидцы вспоминали: «От дыма и гари на улице стало темно как ночью». Снаряды взрывались почти неделю. И только спустя две недели удалось полностью потушить пожары.

По мнению министра Григория Ревы, пожар и взрывы стали результатом нарушения уставных требований пожарной безопасности.

23 июля 2005 года ситуация повторилась, но уже не с такими масштабными последствиями. Разлет осколков был от десятков до сотен метров. ЧП ликвидировали за несколько часов. Пострадала только одна местная жительница — она получила легкие ранения осколками асфальта.

По одной из версий, причиной этого пожара могло быть самовозгорание осветительной мины, корпус которой был поврежден в прошлом году. По второй — военнослужащие пытались распилить снаряд.

Еще через год в Новобогдановке опять раздался мощный взрыв. Снова пожар, горело более 3 гектаров. Четырех человек госпитализировали с травмами и ожогами средней степени тяжести. Потушили пожар спустя два дня. По официальным данным, ЧП произошло из-за жары. Сначала загорелась сухая трава, затем огонь перекинулся туда, где лежали боеприпасы.

Но на этом цепь трагедий не закончилась. 8 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов один из снарядов разорвался. Погибло два пиротехника — первый на месте происшествия, второй — по дороге в больницу.

В апреле 2008 года во время разгрузки ящиков со взрывателями внезапно взорвалась одна из цинковых коробок. Разлетевшимися металлическими осколками было ранено трое пиротехников. Наконец, в 2010-м году местный житель взорвался после того, как пытался ножовкой распилить снаряд.

Всего пиротехники МЧС изъяли и обезвредили 35,6 тысячи тонн боеприпасов (1 780 условных вагонов), из них 9,3 тысячи тонн — путем контролированного подрыва.

Лозовая

27 августа 2008 года в результате пожара сдетонировали боеприпасы на арсенале возле Лозовой Харьковской области. На складах их хранилось более 90 тысяч тонн. По оценкам харьковских журналистов, взорвалось больше половины.

Местные жители описывали обрушившийся на них кошмар так: «Снаряды разрываются каждую секунду». Мрачный итог этой трагедии: две недели взрывов, трое раненых, десятки разрушенных домов, тысячи эвакуированных. Ущерб от ЧП — почти 3 млрд грн.

По версии следствия, пожар на складе боеприпасов начался из-за возгорания на мусоросборнике на территории военных. Но командир части Алексей Поляков придерживался мнения, что ящики с минами подожгли, чтобы скрыть недостачу боеприпасов.

Влад Абрамов