Олег Волошин, международный обозреватель

ПОСТУПЬ АВТОКРАТА

После полугодового политического кризиса в Турции режим президента Реджепа Тайипа Эрдогана сумел вновь укрепить свои позиции. На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах пропрезидентская Партия справедливости и развития (ПСР) завоевала 316 мандатов, что позволит ей единолично сформировать правительство. По сравнению с июньским голосованием правящая команда улучшила свой результат сразу на 8,4%. Ее главные оппоненты — кемалистская Народно-республиканская партия — тоже улучшили свое положение, набрав 25,4% голосов. Однако они все равно не смогут серьезно влиять на действия власти.

Два других ключевых игрока — крайне правая Партия националистического движения и прокурдская Демократическая партия народов — ухудшили свои показатели. При этом все же удивительно то, что политическая сила курдского этнического меньшинства сумела преодолеть высокий 10-процентный проходной барьер. За последние месяцы конфликт между курдскими сепаратистами на юго-востоке страны и центральными властями вновь перешел в вооруженную фазу, а Эрдоган сделал все возможное, чтобы изобразить курдов главными возмутителями спокойствия в стране. Даже серию кровавых терактов в разных городах Турции власти первично пытались приписать сепаратистам, однако потом были вынуждены признать, что это дело рук радикальных исламистов из «Исламского государства».

По итогам июньских выборов не удалось сформировать коалицию, чтобы создать правительство. Сейчас команде Эрдогана союзники не понадобятся. Однако конституционного большинства в 330 депутатов президент не получил. А значит, его план по существенному расширению полномочий главы государства реализовать не удастся.

Показательно, что западные организации и правительства резко раскритиковали прошедшие выборы. В отличие от июньских. ОБСЕ заявила, что вспышки насилия, особенно на юго-востоке страны, «помешали некоторым кандидатам свободно проводить свои предвыборные кампании». Представители этой организации также подвергли критике отсутствие свободы СМИ в Турции. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пошла еще дальше и назвала весь процесс выборов несправедливым.

В своем заявлении, распространенном в понедельник, глава миссии наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчес Амор сказал, что «физические нападения на членов партии, как и серьезные опасения в отношении безопасности, особенно на юго-востоке, отразились на предвыборной кампании». Он также добавил, что давление на журналистов, включая прошедшие на прошлой неделе полицейские рейды в офисах холдинга Koza İpek в Стамбуле, вызвали серьезную озабоченность.

Традиционно подобные оценки от западных институтов можно услышать только с одобрения Вашингтона. В Соединенных Штатах давно критикуют авторитарные тенденции во внутренней политике Эрдогана и его упорный отказ следовать в фарватере американского курса на Ближнем Востоке.

В частности, Анкара долгое время поддерживала ИГ, ставя своей главной целью свержение сирийского режима Башара Асада. Кроме того, Турция последовательно воюет с курдами, нанося удары по их базам не только на своей территории, но и в Ираке, и Сирии. А те, в свою очередь, являются самыми надежными союзниками США в борьбе с «Исламским государством». В сложных хитросплетениях международных отношений на Ближнем Востоке Эрдоган проводит свою игру, что вызывает нарастающее раздражение в Вашингтоне. Укрепление режима турецкого президента внутри страны вовсе не на руку американцам.

Но и самой Турции это не принесет ничего хорошего. Проводимая ПСР ползучая исламизация вызывает глубокий раскол в турецком обществе, где примерно половина граждан (особенно молодежь и жители крупных городов) боятся, что их привычку к европейскому образу жизни начнут всерьез искоренять по мере усиления режима Эрдогана. Он в значительной степени опирается на консервативных и религиозных жителей в сельской местности и в малых городах, которые враждебно относятся к либеральным настроениям Стамбула или Измира. Они столь же страстно любят президента, сколь горячо его ненавидят сторонники светской и европейской Турции. И чем дальше, тем глубже этот раскол проходит через сам организм турецкого общества, которое 90 лет назад Кемаль Ататюрк попытался раз и навсегда насильно модернизировать, видя в ортодоксальном исламе едва ли не главную причину отставания страны от других великих держав.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Мировые державы, принимавшие 30 октября в Вене участие в переговорах о политическом будущем Сирии, согласились с необходимостью налаживания диалога под руководством ООН между правительством Сирии и оппозицией, а также с необходимостью достижения перемирия, которое позволило бы продолжить нанесение авиаударов по террористическим группировкам в стране.

Об этом сообщили на совместной пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и специальный посланник ООН Стаффан де Мистура после семичасовой встречи дипломатов 17 стран, ООН и Европейского союза. Представители переговорщиков сообщили, что группа согласилась встретиться вновь в течение двух недель.

По словам главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри, дипломатические переговоры в Вене дополняют наращиваемые военные усилия США в Сирии.

Ранее в пятницу высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что президент Барак Обама дал разрешение на отправку в северную Сирию небольшого подразделения спецназа. По словам Керри, Соединенные Штаты уверены в том, что эти два шага «взаимно дополняют друг друга», однако отметил при этом, что момент объявления решения администрации об отправке спецназа и венские переговоры совпали случайно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил прогресс, достигнутый на переговорах, добавив однако, что согласие о дальнейшей политической судьбе сирийского президента Башара Асада достигнуто не было.

По словам Лаврова, Россия уверена в том, что вопрос о политическом будущем Сирии должен быть решен сирийским народом. Соединенные Штаты и их союзники заявляют, что Асад не может принимать участия в каком-либо долгосрочном решении кризиса.

Еще больше проблем по линии Иран — Саудовская Аравия. Оба государства крайне важны для достижения мира в Сирии, но взаимная вражда между Тегераном и Эр-Риядом имеет слишком глубокие корни. И слишком высоки риски того, что одно из государств попытается всеми силами сорвать реализацию соглашения, если посчитает, что его условия хоть немного сдвигают баланс сил в регионе в пользу соперника.

И все же самое важное то, что переговоры состоялись. Ключевые внерегиональные игроки в этом конфликте — Россия и США — похоже, пришли к одинаковому пониманию необходимости отказа от игры с нулевой суммой и поиска многоуровневого компромисса. Ни полная победа режима Асада, ни абсолютный успех умеренной сирийской оппозиции сегодня не выглядят реалистичными. Преуспеть в войне может только «Исламское государство». Чтобы этого избежать, великие державы будут готовы снабдить Сирию любыми костылями и аппаратами искусственного дыхания, чтобы хоть как-то восстановить мир в стране, которой уже вряд ли суждено стать дееспособным государством в прежних границах.

БЕРЛИН ГОТОВИТСЯ К ДЕПОРТАЦИЯМ

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что принятие комплекса мер как на национальном уровне, так и на уровне Евросоюза необходимо для того, чтобы уменьшить поток беженцев, прибывающих в ФРГ.

«Мы предпринимаем шаги на национальном уровне, это комплекс мер от транзитных зон до быстрой реализации законов», — сказала она. Меркель отметила, что эти меры позволят усилить систему депортации тех из ищущих убежища в стране, кому будет отказано во въезде.

Христианско-демократический союз, в котором состоит Меркель, и Христианско-социальный союз Германии согласились установить транзитные зоны на границе с Австрией, где мигранты без какой-либо необходимости в получении убежища не смогут попасть на территорию страны. Тем не менее это решение должна также поддержать Социал-демократическая партия страны.