Текст: Дмитрий Симонов 

В конце сентября НАСА подтвердило то, что ученые и так уже знали лет 10: на Марсе есть вода в жидком состоянии. На самом деле, если говорить простыми словами, вода на Марсе (по крайней мере известная нам) существует в форме «грязи». И все же даже такая вода — это важный аргумент в пользу того, что жизнь на Красной планете возможна.

Но в Солнечной системе есть места помимо Земли, где точно много воды в жидком состоянии и она вполне может сгодиться для живых организмов. Одно из таких мест — спутник Сатурна, Энцелад. Его открыл еще в конце XVIII века выдающийся астроном Уильям Гершель. Свое название это небесное тело получило в честь гиганта из древнегреческой мифологии по имени Энкелад. Вплоть до 1980-х об этом спутнике Сатурна было известно немного. Познакомиться с ним поближе помогли аппараты «Вояджер» и «Вояджер-1». Но настоящий прорыв в изучении Энцелада ученые сделали благодаря космическому зонду «Кассини», запущенному НАСА в 1997 году.

С его помощью сделали удивительное открытие: из недр Энцелада с огромной скоростью на высоту сотни километров вырываются фонтаны водяного пара и льда. Их еще называют криовулканами. Ученые поняли, что под поверхностью спутника Сатурна находится водоем. А недавние расчеты говорят о том, что этот водоем или океан, вероятно, занимает всю площадь поверхности спутника. В любом случае жидкой воды внутри Энцелада много. Именно это небесное тело сегодня рассматривают в качестве наиболее вероятного места, где можно обнаружить жизнь за пределами Земли.

Проблема в том, что сделать это гораздо сложнее, чем сказать. Надеяться на «Кассини» нет особого смысла, поскольку перед ним просто не ставили задачу найти жизнь или ее следы и у него нет нужного оборудования. Кроме того, исследование подледного океана на далекой планете — задача вообще крайне сложная, если не сказать больше.

— В Антарктиде ученые месяцами, если не годами сверлят пару километров льда, — объясняет Владимир Решетник, доцент кафедры астрономии и физики космоса Киевского национального университета им. Шевченко. — На данном технологическом этапе мы можем позволить себе в лучшем случае пробурить поверхность другой планеты всего на несколько метров. А проникнуть под ледовый панцирь Энцелада, толщина которого составляет 30–40 км, — это пока что из области фантастики.

Такая задача могла бы выглядеть менее фантастично, если бы к подледному океану вел какой-то разлом на поверхности, но об этом сегодня мы можем только мечтать.

Но даже если абстрагироваться от вопроса «Есть ли жизнь на Энцеладе?», то загадок у этого спутника предостаточно.

— Пожалуй, самая большая на сегодняшний день загадка — какая энергия приводит в действие криовулканы, — говорит Владимир Решетник. — Построенные астрономами модели показывают, что ни энергии природной радиоактивности, ни приливных сил Сатурна недостаточно для того, чтобы привести в действие такие гигантские «гейзеры». Предполагается, что один из этих факторов усиливает другой и кроме них работают дополнительные механизмы. Какой именно из двух факторов является ведущим и какие еще механизмы участвуют в этом процессе, как раз и является предметом исследований в обозримом будущем.

Чтобы прояснить природу криовулканов Энцелада, необходимо построить специальные математические модели и посмотреть на их результат при определенных параметрах. А вот узнать значение некоторых из этих параметров — одна из задач «Кассини».

Как раз для этого 28 октября космический зонд совершил свой самый низкий пролет над поверхностью небесного тела на высоте всего 50 км. Одна из его задач — обнаружить молекулярный водород, который выбрасывают «гейзеры». Он может образовываться при высоких температурах в недрах Энцелада, и его изучение поможет понять, что же именно происходит под поверхностью этого небесного тела.

 НОВОСТИ

Пещера хоббитов

Ученые обнаружили продолжение пещеры на индонезийском острове Флорес, где раньше были найдены останки так называемых хоббитов. Речь идет о человеческих существах ростом около 1 метра, известных как «человек флоресский». Полагают, что это новый вид людей, который вымер всего 12 тысяч лет назад. В то же время другие ученые считают, что можно говорить только лишь об останках людей современного типа, которые страдали каким-то заболеванием.

Разрешить этот вопрос могли бы новые находки костей флоресского человека. Именно с этой точки зрения интересно открытие нового зала «пещеры хоббитов». Сегодня там ведутся раскопки и ученые уже изучили верхние слои отложений. В них удалось найти кости животных и каменные орудия, принадлежавшие, скорее всего, человеку современного типа. Возможно, более древние слои помогут понять природу низкорослых людей.

Операционный брак

Разведенные или овдовевшие люди имеют больше рисков умереть или получить осложнение после операции на сердце по сравнению с теми, кто состоит в браке. К такому выводу пришли американские ученые, изучив истории болезни более 1,5 тысячи человек, перенесших операции на сердце. Оказалось, что разведенные или овдовевшие люди на 40% чаще умирают после операции или сталкиваются с осложнениями.

Есть два возможных объяснения таких результатов. Во-первых, люди, состоящие в браке, более психологически устойчивы. А во-вторых, именно родственники занимаются выбором больницы и хирурга для операции. У одиноких людей обычно меньше родственников или вовсе их нет, следовательно некому заниматься выбором подходящего медучреждения и доктора.

Однодневка

Как известно, если грипп лечить, то он проходит за пять дней. А если его не лечить, то выздоровление занимает также пять дней. Но японская газета Nikkei сообщает о том, что фармацевтическая компания Shionogi & Cо занимается разработкой препарата, способного победить грипп всего за один день. Предварительные клинические испытания лекарственного средства прошли успешно, но они еще продолжатся в ноябре, когда заболеваемость гриппом обычно существенно возрастает. Если эффективность нового лекарства будет подтверждена, оно может поступить в продажу в 2018 году.