Ночные объекты

13–15 ноября / Львов

«Ніч у Львові» — традиционный львовский осенний ивент. Уик-энд в середине ноября, казалось бы, не самое подходящее время для продолжительных ночных прогулок, но организаторы мероприятия и львовские городские власти заставляют гостей фестиваля действовать вопреки погодным условиям. Просто слишком велик соблазн в течение нескольких дней побывать в «неположенное время суток» в многочисленных львовских музеях и храмах разных конфессий плюс понаблюдать за представлениями на полу-импровизированных театральных, музыкальных и поэтических сценах.

Лайн-ап фестиваля все еще дополняется и утрясается, но среди уже известных пунктов обширной программы ноябрьских «Ночей», например, спектакль театра теней под названием «Ода любви» и презентация «психоделического флюро-арт-объекта» «Марево» в подвале театра имени Леси Украинки.

Электрические вопли

6–19 ноября

Олег Скрипка отправляется в тур с новым проектом — «Электро ВВ». Это очередная инкарнация легендарной украинской рок-группы «Вопли Видоплясова», отличающаяся от оригинала игрой в жанре этно-электро.

Вагоновожатые

7/11, Киев/Sentrum

Самый экспрессивный состав нынешней украинской «независимой» сцены, родившийся на обломках днепропетровской команды «И Друг Мой Грузовик…» и харьковской «Lюк», представляет свой первый альбом. На пластинке Wasserwaage — танцевальные ритмы и остроумные тексты обо всем на свете.

Charles Gayle Trio

7/11, Запорожье/ДК Металлургов

Визит классика фри-джаза, в конце 1980-х добившегося признания после десятилетий игры в нью-йоркских подземных переходах. Уличная закалка и внимательное изучение наследия предшественников помогли Гейлу стать одним из самых значительных джаз-саксофонистов своего поколения.

Відкриваємо Падеревського

5/11–15/11, Львов

Академический музыкальный фестиваль посвящен Игнацию Падеревскому. В программе — современные композиторы, сочиняющие музыку от народной до этно-джаза, а выдающийся поляк Кшиштоф Пендерецкий продирижирует исполнение нескольких своих произведений.

UBPF 2015

7/11, Киев/ДК КПИ

В столице состоится важное для мира культуристов событие — чемпионат Украины по бодибилдингу. В программе — сотни атлетов, сражающихся за победу в 20 категориях, отбор в национальную сборную, ну и, ясное дело, яркое шоу.

Территория танго

12/11, Киев/Caribbean Club

Оркестр Kiev Tango Project и известный украинский джазмен Алексей Коган сыграют концерт «Территория танго». В программе — танго всех мастей: строгое танцевальное, по-джазовому свободное аргентинское и даже украинское.

Гуцульская мифо-опера

12/11, Киев/Национальная музакадемия

Спектакль «О Л Е (Олекса Довбуш)» его режиссер Василий Вовкун называет «танцевальной гуцульской мифо-оперой». Литературную основу ей подарили несколько украинских писателей, включая Гната Хоткевича, цель постановки — очередной взгляд на украинскую историю и мифологию.