Арсений Князьков, кинообозреватель

Мнение: Школа злословия

Главная проблема украинского кино — это не сами плохие фильмы (они были, есть и будут),
а те, кто их смотрит. Насколько похвально желание «смотреть наше», а если ты еще и подвизаешься в качестве критика — «писать о нашем», настолько же нелепо выглядят попытки «любить наше» через не хочу или осторожно поругивать: «Для Украины сгодится».

Как бы ни был зритель или критик заинтересован в развитии национальной кинематографии, она невозможна и не нужна без мирового контекста. Пока в Украине нет специализированного фестиваля нашего кино (как «Кинотавр» или, с поправками, «Сандэнс»), худшие наши фильмы из конкурсов местных международных киносмотров должны оцениваться по всей строгости наравне с профессиональными работами из любой другой страны мира — иначе смысл конкурса теряется. Выслушав вежливые аплодисменты зала и отзывы в прессе на работы вроде Captum Анатолия Матешко (ОМКФ-2015) или «По той бік» Александра Литвиненко («Молодость-2015»), любой их последователь справедливо решит, что «может не хуже». А «не хуже» не надо: планка ожиданий должна быть высокой.

Украинскому кино не нужно, чтобы его специально любили: хороший фильм все полюбят и без дополнительного патриотического стимула. Украинскому кино — и не только совсем безнадежно местечковому, как у Литвиненко, Евы Нейман, или, к счастью, почти забытым «Мудакам» и «Злым», но и претендующему на «международный статус», как почивающий на незаслуженных лаврах Слабошпицкий, — нужно, чтобы его грамотно ругали, чтобы на него искренне злились. Пока что наш молодой кинематограф, увы, не умеет того, чему должны бы учить в школьном подготовительном классе: работать над ошибками.

ФИЛЬМЫ

Стив Джобс

Дэнни Бойл

Очередной опыт кинобиографии покойного героя Силиконовой долины. Режиссер — именитый британец Дэнни Бойл, сценарист — модный мастер скорострельного диалога Аарон Соркин, в основе сюжета — биография авторства Уолтера Айзексона. Несмотря на все это и даже на Майкла Фассбендера в главной роли с Сетом Рогеном на подхвате, в западном прокате «Джобс» пока проявляет себя плохо — отзывы гласят, что фильм показался массовому зрителю слишком «мрачным и сложным». Кто-то даже рискнул назвать его «современным „Гражданином Кейном“».

Зеленый ад

Элай Рот

Очередная работа приятеля Квентина Тарантино — печально известного своими «Хостелами» Элая Рота, черпающего вдохновение для собственных фильмов в самых неаппетитных картинах класса «Б» 1970–1980-х годов. Так, «Зеленый ад» — это оммаж старинным итальянским лентам про каннибалов. Сюжет строится вокруг путешествия группы студентов, изучающих примитивные племена, по Амазонии. Разумеется, одно из племен обнаруживает свою склонность к принесению белых людей в жертву и начинает ставить над новоявленными гостями кровавые опыты.

Шеф Адам Джонс

Джон Уэллс

История о шеф-поваре, который отчаянно борется за дополнительную критическую «звездочку» для своего ресторана, прямо скажем, не слишком-то должна трогать среднего зрителя. Сделать эту коллизию поувлекательней режиссер фильма Джон Уэллс решил при помощи суперзвезды Брэдли Купера, которого пригласил на главную роль. Актер пытается разнообразить свою комедийную палитру с помощью типовой роли «талантливого творца с плохим характером». Первые западные критики, впрочем, встретили «Шефа», вышедшего в конце октября в ограниченный американский прокат, сдержанно.

Песнь песней

Ева Нейман

Осыпанная наградами на Одесском кинофестивале этого года украинская лента — мелодрама по мотивам произведений Шолом-Алейхема, которая наверняка вызовет у большинства зрителей законное недоумение. Сюжет «Песни» формально строится вокруг любовного треугольника в еврейском гетто начала XX столетия. В оригинальной повести иудейского прозаика эта история приобретает притчевый, почти мифологический характер. В киноверсии же — сплошные недосказанности, многозначности и далеко не всегда уместный пафос. Словом, именно то, что и прельстило фестивальную публику.