Текст: Светлана Хисамова

Венецианская комиссия 23 октября одобрила предложенный вариант судебной реформы, который предполагает полную перезагрузку судебной системы. Еще в начале сентября Украина направила на экспертизу законопроект, подготовленный членами Конституционной комиссии, созданной по инициативе президента Петра Порошенко. На основе рекомендаций Венецианской комиссии документ должен быть доработан и внесен в украинский парламент на рассмотрение. Но именно там законопроект рискует застрять надолго и затормозить одну из важнейших реформ — судебную.

Рекомендации обязательны к выполнению

Сегодня в Украине существует три способа превратить наш суд в самый гуманный и честный в мире. Первый разработала команда во главе с замглавы Администрации президента Алексеем Филатовым. Второй — группа юристов, судей, экспертов, общественных активистов, которые при поддержке американского посольства и представительства ЕС подготовили альтернативный вариант правок в Основной закон. Недавно появился и третий способ — от правительства. Все они ставят задачу очистить судейский корпус от коррупции, сделать его независимым, но пути достижения у всех разные.

Наиболее радикальный законопроект — так называемый общественный. Он предполагает замену всего судейского корпуса. Это ключевое отличие документа группы РПР («Революционный пакет реформ») от президентского законопроекта: активисты предлагают провести новый набор судей вместо переаттестации старых. Но европейцы увидели в этом опасность для всей правовой системы и не рекомендовали этого делать.

— Альтернативные предложения отдельных общественных организаций по поводу освобождения всех судей Украины и набора новых не нашли поддержки у экспертов Венецианской комиссии, поскольку, по мнению экспертов, такие радикальные меры в сегодняшней ситуации невозможны, — сказал «Репортеру» представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. — Освобождение от должности всех судей (более 8 тысяч) не отвечает европейским стандартам и представляет угрозу для осуществления правосудия в государстве. Эксперты Венецианской комиссии рекомендуют провести переаттестацию судей на основании четко выписанных правил и процедур.

К переаттестации можно привлечь беспристрастных и объективных экспертов в области права. Например, экспертов Венецианской комиссии, Директорат по правам человека, которые тем самым легитимизируют этот процесс.

Венецианская комиссия также рекомендовала рассматривать переаттестацию действующих судей как исключительную меру, а в случае проведения одновременного переназначения судей «первой пятилетки» сделать для них преференции, учитывая их опыт, который они получили во время пребывания на испытательном сроке. Например, освободить таких судей от обязательства проходить дополнительный период обучения в течение следующих нескольких лет.

Иными словами, нельзя одновременно освободить всех судей или одновременно направить всех на переаттестацию. Также не сможет человек с улицы без надлежащего образования и подготовки стать судьей. Это популизм в чистом виде. У нас уже сегодня возник дефицит кадров в судебной системе — до полутысячи судей.

Кроме того, европейские юристы одобрили инициативу лишить Верховную Раду и президента влияния на формирование судов. Решать, кого из судей назначить или снять, должен отдельный орган, например Высший совет юстиции. Этот орган должен быть максимально деполитизирован. Участники процесса, такие как адвокаты и прокуроры, должны быть исключены из состава ВСЮ, как и народные депутаты.

Венецианская комиссия настоятельно рекомендовала перейти на трехзвенную систему судов. В настоящее время судебная система громоздкая, и рядовому гражданину могут понадобиться годы, чтобы получить решение суда окончательной инстанции. Систему следует упростить так, чтобы основные дела рассматривались в местных судах. Далее — в апелляционном. Третье звено — Верховный суд Украины, последняя инстанция в украинском судопроизводстве.

— Хотя все выводы Венецианской комиссии имеют рекомендательный характер, но они очень важны для нас. Много решений Европейского суда по правам человека принимается на основании оценок Комиссии, — рассказал зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. — Например, в деле экс-судьи ВСУ Александра Волкова против Украины европейцы удовлетворили его иск на основании выводов Венецианской комиссии.

Словом, это авторитетная организация, признанная во всем мире, в состав которой входят лучшие юристы, специалисты в области конституционного права из всех стран — членов Совета Европы. И выполнение ее рекомендаций указывает на то, что страна строит правовое государство, основанное на верховенстве права, уважении прав человека и демократии.

Двойная игра

— Сейчас слово за субъектами законодательной инициативы. Фактически уже ничто не мешает все эти наработки имплементировать в реальный законопроект и внести его в парламент. Если есть политическая воля, которой я, к сожалению, не вижу, мы могли бы до конца этого года внести законопроект, разработанный на базе проекта Конституционной комиссии и рекомендаций Венецианской комиссии, — убежден Владимир Пилипенко.

Если законопроект будет внесен в Раду, тогда уже к концу года возможно голосование за его направление на экспертизу в Конституционный суд. Эксперты прогнозируют, что КСУ успеет дать свое заключение до конца текущей сессии Верховной Рады, которая завершается в январе, и в этих условиях проект судебной реформы мог бы быть предварительно одобрен уже к концу января — для этого нужно 226 голосов. А на следующей сессии, весной, уже может состояться окончательное одобрение в 300 голосов. Но при условии наличия политической воли. Однако здесь как раз и кроется главная интрига. Петр Порошенко неоднократно давал понять, что заинтересован в полном очищении судейского корпуса и что в этом процессе полумерами не обойтись. Он даже сравнил его с набором полицейских. Милиция не просто переоделась в новую форму, а обрела новые лица. Но сравнивать эти профессии не совсем корректно. На подготовку одного патрульного полицейского уходит до полугода, судьи — два года. Ну да ладно, это детали. Главное — это как раз отсутствие политической воли. Депутатам Верховной Рады для начала предстоит большинством голосов лишить себя влияния на суды. А заодно и вытеснить из этого процесса президента. Разумеется, единства по этому вопросу нет, даже в рядах коалиции. Это подтверждает и тот факт, что несколько недель назад появился третий законопроект об очищении судебной системы. Появился от правительства. Об этом завили и премьер Арсений Яценюк, и министр юстиции Павел Петренко. Поэтому вполне вероятно, что «Народный фронт» может отказаться голосовать за президентский проект реформы в парламенте.

В этих условиях собрать необходимые 300 голосов будет крайне сложно.

Венецианская комиссия уже более 20 лет сотрудничает с Украиной в вопросах конституционной реформы. И еще ни одна украинская власть не выполнила ее рекомендаций до конца. Особенно это касается блока судо­устройства. Похожие рекомендации европейцы давали Украине начиная с 1996 года. Их уже набралось с десяток. Но еще ни у одного руководства Украины не было политической воли для того, чтобы их имплементировать. Случится ли это сейчас — тоже есть большие сомнения.