Текст: Вячеслав Лашук

Во вторник УЕФА должен был вынести свой вердикт по инциденту на матче Лиги чемпионов «Динамо» — «Челси». Но в итоге решили назначить новую дату разбирательства, которую назовут после проведения детального расследования. Дело открыто по трем статьям: расизм, массовые беспорядки и блокировка проходов на трибунах.

Беспорядки на трибунах во время поединка начались и закончились всего за пару минут. То, что случилось на трибунах «Олимпийского», большинство зрителей даже не увидело. Не заметил драку и делегат матча. Представитель УЕФА — организации, всегда очень жестко борющейся с расизмом, — как сказали в «Динамо», даже похвалил клуб за организацию матча.

Дело было так: в первом тайме из сектора №21, где находилась группа ультрас «Родичи», хулиганы перешли в соседний сектор и напали на двух темнокожих болельщиков, которые практически сразу убежали. Попали под раздачу и те, кто заступился за потерпевших. Эпизод засняли представители FARE, организации, которая помогает УЕФА в борьбе с расизмом. И уже на следующий день видео разлетелось по Сети. Сами «Родичи» поспешили откреститься от драки, заявили, что это происходило не в их секторе, а следить за всем стадионом они не могут.

Расизм или провокация?

По горячим следам появилась версия, что это провокация. Об этом говорили как в «Динамо», так и в Федерации футбола Украины. Пострадавшие или свидетели, кстати, в милицию с заявлениями так и не обратились. Хотя уголовное дело в МВД все равно открыли. Милиция даже искала виновных в драке вместе с УЕФА. Было опубликовано новое видео, на котором группа хулиганов собирается в проходе между секторами, затем один из них получает сообщение на телефон, после чего по его команде все идут прямо к темнокожим болельщикам. Как заявили на стадионе, еще до драки стюарды просили их пересесть, но те остались на своих местах.

Затем скандал разгорелся и на самом «Олимпийском». Исполнительный директор стадиона Владимир Спильниченко в телеинтервью на вопрос «Может, стоит сделать отдельный сектор для темнокожих зрителей, чтобы не было провокаций?»  ответил, что это «хорошая идея». На него сразу посыпались обвинения в расизме. На «Олимпийском» поспешили заявить, что фразу просто вырвали из контекста и никаких «вольеров» не будет. А сам Спильниченко после скандала оказался в больнице из-за проблем с сердцем.

Президент «Динамо» Игорь Суркис предложил вернуть милицию на трибуны, которую оттуда убрали перед Евро-2012. Правда, спикер МВД Артем Шевченко заявил, что милиция против возвращения в чашу стадиона. «Европейский опыт показывает, что общественная безопасность внутри стадионов — на плечах именно независимой службы безопасности стюардов, а не правоохранителей, — написал Шевченко. — К этому шли долго и наконец пришли накануне Евро-2012. Было бы неверно снова возвращаться к старому. Зато хозяевам клубов и стадионов не следует экономить на создании эффективных структур безопасности стюардов».

Пару лет назад звучали предложения принять новый закон о болельщиках, чтобы не пускать дебоширов на футбол. В январе 2014 года его даже приняли, но практически сразу и отменили. Согласно этому закону, продавать билеты должны были только по предъявлению удостоверения личности. А хулиганов в судебном порядке могли лишать прав посещать футбольные матчи на срок от шести месяцев до двух лет. Но после того как украинские ультрас объявили о перемирии и на стадионах стало больше порядка, об этой идее забыли.

«Динамо» наказывали за «88»

Проблемы с расизмом на украинских стадионах были и раньше. Сильнее всего «Динамо» пострадало от своих фанов два года назад. Тогда санкции к клубу применили из-за поведения его болельщиков на домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов с парижским клубом ПСЖ и на первом поединке 1/16 финала Лиги Европы против «Бордо» в Киеве. Представители FARE увидели в секторах ультрас баннеры с нацистской символикой. А на 88-й минуте игр подметили нацистские приветствия в исполнении фанов. В итоге «Динамо» обязали провести без зрителей два матча (один — условно, на протяжении испытательного срока в три года) в Еврокубках. За закрытыми дверями тогда прошла игра квалификации ЛЧ против «Актобе».

Отбор ЧМ-2018 — без Львова

В том же 2013 году ультрас отличились уже на «Арене Львов» в матче отбора ЧМ-2014 Украина — Сан-Марино. Нарушения были такими же, не обошлось и без расизма, когда ультрас изображали на трибунах обезьян. Причем это было направлено в адрес игрока сборной Украины Эдмара, бразильца по происхождению. В итоге львовский стадион полностью закрыли для матчей отбора ЧМ-2018, а первый домашний матч квалификации нам придется провести при пустых трибунах. Должен был пройти без зрителей и поединок с Польшей в квалификации ЧМ, но приговор Украине решили смягчить.

Ультрас за решеткой

В этом году на украинских стадионах даже начали ставить заграждения, отделяющие сектора от поля. Появились они после двух скандалов в Еврокубках. На матче ЛЕ «Динамо» — «Генгам» ультрас устроили разборки на беговых дорожках, утверждая позже, что спутали французский флаг с российским. Но так как драка не перенеслась на поле, УЕФА лишь закрыл на один матч 21-й сектор «Олимпийского», где и сидели дебоширы. Еще киевский клуб заплатил
70 тысяч евро штрафа.

Столько же выложил за своих фанов и «Днепр», который прошлый евросезон провел на «Олимпийском». Ультрас после ответного матча в ЛЕ с «Наполи» решили отпраздновать выход в финал прямо на поле. УЕФА такой порыв не оценил и впаял днепрянам два матча без зрителей.

Что решит УЕФА

Какое в итоге будет наказание для «Динамо»? Судя по тому, что УЕФА взял дополнительное время для изучения инцидента, вряд ли все ограничится только штрафом для клуба. Самый худший вариант — снятие очков или исключение «Динамо» из Лиги чемпионов.

— То, что УЕФА решил глубже разобраться в ситуации, должно быть на руку «Динамо», — поделился мнением с «Репортером» Стефан Решко, экс-игрок «Динамо» и бывший глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ. — Возможно, попросту нет серьезных доказательств, чтобы применять к клубу жесткие санкции. Отчет, предоставляемый после матча, очень поверхностный. А раз появляется время, его нужно использовать максимально, чтобы показать, что ведется работа по поиску зачинщиков драки. И что мы вообще боремся с подобными проявлениями. В УЕФА всегда стараются жестко наказывать за расизм. FARE тоже постоянно пытается отрабатывать свои деньги, иногда уж слишком рьяно. Хорошо, если получится доказать, что это было хулиганье или провокаторы, а не футбольные фанаты. Вряд ли болельщики «Динамо» на таком уровне стали бы вредить своей команде. Но если не было серьезных последствий и пострадавшие не обращались в милицию с заявлениями, то можно рассчитывать, что «Динамо» отделается легким испугом. Снятия с турнира уж точно не стоит опасаться. Максимум — это дисквалификация стадиона на один-два матча. А может, лишь закроют сектор, где произошла драка. Ну и без серьезного штрафа уж точно не обойдется.

Впрочем, каким бы ни был вердикт, ситуация с ультрас в Украине сейчас находится в тупике. И кто-то должен сделать первый шаг. Власти, клубы или руководство стадионов. Иначе подобные истории будут повторяться на матчах в Украине и дальше.