Фотографии: Ирэн Мороз

Первый парень на селе

Как история о маленьком рассказывает о большом
Эта фотоистория о Шеве — Викторе Федоровиче Шевчуке. В середине 1990-х он работал электриком за зарплату, которую выдавали в виде продуктов: колбасой, хлебом, помидорами и арбузами. Осенью к ним добавлялись мешки сахара и зеленой гречки.
В начале 2000-х, в Новый год, Шева остался без крыши над головой — пьяная мать ушла из дома, оставив зажженной керосиновую лампу. Сгорел дом, все документы, а также вся аппаратура, которую на ремонт Шевчуку носило все село. Шева переселился к брату. Спустя время его комната снова оказалась забитой сломанными телевизорами, компьютерами, проигрывателями, мониторами — односельчане не смогли найти мастера лучше.
И даже больше — он стал в общем незаменимым для жителей села. Прохудилась электропроводка, не заводится старая «Ява», покосился забор — Виктора Федоровича Шевчука зовут на помощь. Пачка сигарет, выкуренных одна за другой, — и проблема решена. Время Шева отсчитывает не секундами, а затяжками.
В юности Виктора Федоровича Шевчука называли д'Артаньяном из-за некоторого внешнего сходства с актером Михаилом Боярским. Такая слава Шеву тяготила — человек он малообщительный и замкнутый. Единственный близкий друг — старый пес. И временами алкоголь. Как-то зимой, пьяным, Шева едва не замерз на улице. Его спасли — слишком важный человек он для села.
В 2010 году социализация Виктора Федоровича Шевчука на короткое время достигла максимума. Он неожиданно принял участие в местных выборах. Бюллетени ему выдали даже без сгоревшего паспорта. Все село было за Шеву.
Это история о Шеве — Викторе Федоровиче Шевчуке. Но на самом деле она о чем угодно. Например, о волонтерстве и децентрализации. Власть авторитета сильнее власти чиновников. Пусть даже вторая пока чаще берет верх.