Текст: Влад Азаров

С 4 по 15 ноября в Киеве, Днепропетровске, Львове, Харькове и Одессе пройдет Фестиваль новой музыки. Масштабное мероприятие организует агентство «Ухо», которое уже несколько лет устраивает аншлаговые концерты современной классики. Аншлаги собираются в самых неожиданных местах. Например: в оранжерее ботанического сада, планетарии или спортивном бассейне, в котором посетители слушали музыку плавая.

Словом, академический жанр — прерогатива не только филармоний и может быть интересным и модным среди публики, традиционные концертные залы не посещающей. Особенно если играют музыку новую, не из хрестоматий и золотых фондов. Примерно такая же будет звучать и на нынешнем фестивале.

С выступлением приедет Лидия Кавина — дальняя родственница советского шпиона и изобретателя Льва Термена, который учил Кавину играть на придуманном им инструменте — терменвоксе. Выступать она будет вместе с именитым украинским баянистом Романом Юсипеем. Этому дуэту уже несколько лет, но в Киеве совместную программу в полном объеме музыканты представят впервые. В ней — переложенные на электронный терменвокс и баян произведения, на первый взгляд мало между собой сочетающиеся: от симфонии Игоря Стравинского до экспериментов одного из главных авангардистов прошлого столетия Джона Кейджа.

Солисты симфонического оркестра Национальной филармонии, объединившиеся под названием Armonia Ludus, на фестивале исполнят важнейшее произведение американского композитора Стива Райха, полвека назад определившее принципы и правила минимализма. Речь о «Музыке для
18 музыкантов» — часовой композиции, в оригинале исполняемой по большей части на маримбах.
18 музыкантов играют короткие партии, на протяжении всего произведения минимально изменяющиеся композиционно и ритмически. Эта гипнотическая пьеса повлияла не только на академическую музыку, но и на, казалось бы, мало связанные с классикой жанры. Например, из «Музыки для 18 музыкантов» вышло все техно.

Apartment House — британский оркестр, играющий как на традиционных, так и на не самых очевидных инструментах (вроде детского саксофона или ножной перкуссионной установки), приедет на Фестиваль новой музыки с юбилейным концертом. Ансамблю исполняется 20 лет. В честь этого британцы сыграют свои лучшие произведения — посвящения великим прошлого столетия и переосмыслят несколько пьес важных композиторов того же периода. Например, сыграют Durations IV минималиста Мортона Фельдмана.

Примерно наполовину творчеству Фельдмана будет посвящено и выступление украинского пианиста Евгения Громова. Произведения американского композитора он станет чередовать с сонатами Галины Уствольской. А сопрано Наталья Пшеничникова исполнит несколько композиций Джачинто Шельси — итальянского композитора, дружившего с поэтами-сюрреалистами и дадаистами вроде Тристана Тцары и Анри Мишо и в свое время познакомившего родную Италию с музыкальной додекафонией.

Уже выступавшие в Украине по отдельности пианисты Лоренцо Мео и Николя Горват представят совместную программу, которая будет составлена из произведений эстонского неоклассика Яана Ряэтса. А завершится Фестиваль новой музыки концертом вокального ансамбля Alter Ratio, дирижирует которым Ольга Приходько. Ансамбль будет исполнять отрывки из оперы «Атлас» глыбы академической музыки Мередит Монк.

Да, в качестве бонуса состоится большой дебют нового камерного оркестра Ukho Ensemble, который основали организаторы фестиваля. Он будет играть произведения японцев Тору Такэмицу и Тосио Хосокавы, французов Жерара Гризе и Оливье Мессиана.

НОВОСТИ

Плата за блокбастер

Новые части успешных блокбастеров — «Тор-3: Рагнарёк» и очередную серию «Чужого», снимать которую будет Ридли Скотт, отчасти профинансирует Австралия. Речь идет о цифре в $34 млн. Такое заявление сделала министр иностранных дел Джули Бишоп. Вливание денег в голливудские картины австралийцы делают из прагматичных соображений. Оба фильма в 2016 году будут снимать в Австралии, сумма инвестиций, которые придут в страну, правительство оценивает более чем в $200 млн, а работу на обоих проектах получат 3 тысячи австралийцев. Словом, власти страны заботятся о достойной оплате труда австралийских граждан.

Мир карт

Сотрудники Базельского университета завершили масштабный (ну хотя бы по меркам швейцарского учебного заведения) проект. Они оцифровали и выложили в свободный интернет-доступ 557 карт, хранившихся в библиотеке университета, карты датируются XVI–XVIII веками. А кроме этого, архив более никак не упорядочен — его составители как раз предлагают заняться каталогизацией всем желающим. Среди экземпляров Базельского университета есть, например, старейшие из известных карт европейских столиц — Парижа, Цюриха, а также карта мира 1569 года.

Магия театра

В середине следующего лета в Лондоне состоится премьера восьмой части саги о Хогвардсе и его обитателях: «Гарри Поттер и проклятое дитя». От всех прочих частей, по словам автора Джоан Роулинг, новая будет отличаться как минимум способом презентации: «Поттера» покажут на сцене лондонского Palace Theatre. Сообщается, что постановка будет состоять из двух частей, а события в ней разворачиваются спустя 19 лет после предыдущей книги — «Гарри Поттер и Дары смерти». По сюжету повзрослевший Поттер работает в Министерстве магии и воспитывает троих детей.