Влад Азаров, и. о. главного редактора

Социология сообщает о том, что на нынешних выборах была крайне низкая явка — проголосовать за депутатов местных советов и мэров городов изъявили желание менее 50% жителей страны. В некоторых населенных пунктах, например в селе Мирное Николаевской области, среди жителей не нашлось никого, кто бы решился даже просто выставить свою кандидатуру на выборы — их в селе перенесли (мы в этом номере опубликовали оттуда репортаж). Сорваны выборы и в Мариуполе (мы также следили за тем, как это происходило).

Там-то и там-то выбрали не те и не тех. Молодежь не голосует. Реванш старой власти. Фальсификации и договоренности. Потрачены миллионы на то, чтобы завесить все билборды всех городов лицами кандидатов, слоганы каждого из которых можно суммировать в один: «Мы дадим вам все». Кернес снова мэр Харькова.

Танцоры знаменитого на весь мир украинского академического ансамбля имени Вирского после репетиций вынуждены подрабатывать таксистами. Министр культуры страны Вячеслав Кириленко помпезно открывает частную галерею распечатанных репродукций картин, среди которых в том числе работа Александра Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле».

«Олимпийский» могут оштрафовать за избиение футбольными хулиганами пары афроамериканцев на матче «Динамо» — «Челси». В XXI веке в европейской стране руководство НСК дает комментарий, в котором уверяет: отдельные секторы для афроамериканцев на стадионе делать не будут.

В Одессе на одном из избирательных участков задержали Чубакку — персонажа «Звездных войн». Депутатом Одесского горсовета станет Дмитрий Палпатин, работающий императором Палпатином — еще одним героем этого фантастического блокбастера. Гордость украинского авиапрома — самолет Ан-178 — могут назвать в честь Ивана Дорна.

А можно вот так. Социология сообщает, что бывала в мировой истории явка избирателей и пониже. И даже при такой явке расцвеченная цветами партий, получивших большинство в той или иной области Украины, карта страны хотя бы формально выглядит куда более пестро, чем на выборах 2010 года.

Там-то и там-то выбрали не тех. Но суммарный процент партий, оппозиционно настроенных к этим самым «не тем», во многих регионах достаточно большой, чтобы говорить о каком-никаком, а паритете. Молодежь все-таки голосует. А миллионы, потраченные на билборды, все-таки далеко не всегда залог победы. Красноречивый провал нескольких кандидатов в мэры Киева, завесивших своей рекламой все на свете, позволяет предположить, что эта технология, к счастью, начинает буксовать. Мэром Глухова стал Мишель Терещенко — потомок династии украинских сахарозаводчиков, коллекционеров предметов искусства и меценатов. Он приехал в Украину из Франции, выучил тут язык и пытается возродить в регионе льноводство.

Танцорам знаменитого на весь мир украинского академического ансамбля имени Вирского рукоплещут в лучших театрах мира. Украинский режиссер Сергей Лозница и без Минкульта выпускает очередной фильм. На этот раз «Событие» — о том, что происходило в те дни, когда рушился Советский Союз. Фильм, вероятнее всего, станет европейским хитом.

Молодой украинский баскетболист из Антрацита Алексей Лэнь будет играть в новом сезоне НБА за клуб «Финикс». В прокат скоро выйдет новая часть «Звездных войн». Гордость украинского авиапрома — самолет Ан-178 — могут не назвать в честь Ивана Дорна.

Выше — две повестки одной недели. Разные, но обе они реальны. Вопрос только в угле зрения. Хорошо, когда угол этот максимально широк. Красота — она же в глазах смотрящего.