Анастасия Рафал

Руководитель социологической службы Ukrainian Sociology Service — о том, почему молодежь не так активно голосовала на этих местных выборах, как их результаты скажутся на бизнесе и из-за чего явка
во втором туре будет еще ниже, чем в первом

Почему явка на этих выборах оказалась столь низкой, порядка 40%?

— Я бы не сказал, что она была низкой. Явка на любых выборах зависит от степени их важности для избирателя. Мы живем в стране, где самыми важными считаются президентские, затем парламентские, мэрские и на последнем месте местные выборы. Опять же, люди идут голосовать, исходя из того, могут они что-то изменить или нет. И еще не забывайте, что у нас только вторые местные выборы за все годы независимости, которые проводятся отдельно от президентских и парламентских. И поэтому нам не с чем сравнивать. Выборы осенью 2010 года не могут быть эталоном: там явка была чуть выше, но тогда очень сильно работал админресурс Партии регионов.

Почему молодежь проигнорировала местные выборы?

— На президентских выборах в прошлом году молодежь проявила активность не ниже, чем пенсионеры. А сейчас действительно мы вернулись к структуре 1990-х годов, когда молодые люди значительно меньше принимали участие — процентов на 15. И тут, скорее всего, сказалось отсутствие возможности выбора. Выборы без выбора.

Были ли для вас результаты выборов неожиданными?

— Нет. Все было предсказуемо. Единственное, по Днепропетровску меня удивил результат Филатова, поскольку предвыборная социология показывала победу Вилкула. И стал неожиданностью высокий результат «Свободы»: и по сравнению с тем, что показывали предвыборные опросы, и по сравнению с прошлыми парламентскими выборами.

Как бы вы оценили соотношение затрат и результата на этих выборах?

— По моим подсчетам, это были самые затратные местные выборы в Украине. Никогда таких денег, даже если считать в долларовом эквиваленте, на местные выборы не тратили.

Стало быть, эти выборы очень важны для кандидатов, раз они готовы были тратиться?

— У меня есть своя гипотеза. Смот­рите: экономика, бизнес, социалка — все сильно упало и сократилось. Покупателя и бюджета на всех не хватает, и многим предпринимателям надо спасать свой бизнес любой ценой. Они шли на эти выборы под флагами всех партий — застройщики, перевозчики, фуршетчики, базарщики, банкиры, кто хочешь. И они туда шли не отраслевой бизнес лоббировать, а свой личный.

Вырастет ли явка во втором туре?

— Я думаю, она будет еще ниже. По принципу: я голосовал за такого-то кандидата, он не прошел, так чего ж я туда пойду? 

Возможны ли какие-то неожиданные результаты во втором туре?

— Надо смотреть по каждому городу отдельно. Если взять Кличко, у него очень большой отрыв, такой нельзя ликвидировать во втором туре. Что касается Днепропетровска, Ивано-Франковска, где отрыв кандидатов составляет 1–2% или 5–7%, то такой отрыв можно ликвидировать. Все зависит от того, кто с кем сможет договориться из тех, кто не прошел во второй тур, и насколько эти коалиции будут естественными.