Текст: Анастасия Магазова

— ОПГ! Это организованная преступная группа, а не работа комиссии! — на очередном заседании избиркома нервно кричал кандидат в мэры от партии «Батькивщина». За последние несколько недель крики, взаимные оскорбления и драки стали обычными вещами в Мариупольской территориальной избирательной комиссии (ТИК). С начала работы она сменила три состава и двух председателей. Журналисты и общественные активисты фиксировали большое количество нарушений избирательного законодательства, некоторые из них призывали к отмене выборов в таких условиях.

За два дня до голосования ситуация стала полностью неуправляемой. Ни один из 22 зарегистрированных кандидатов на пост мэра города не получил своего удостоверения. Члены избирательных комиссий не имели соответствующих документов для проведения выборов, а бюллетени и вовсе не были готовы к передаче на избирательные участки.

Типографские страсти

На прошлой неделе было обнаружено 12 тысяч недействительных бюллетеней. ТИК приняла решение об их перепечатке. Однако другие 688 тысяч бюллетеней так и не были переданы в районные избирательные комиссии, они сохранялись в типографии. Одной из причин саботажа работы территориальной комиссии стал тот факт, что эта типография принадлежит Ринату Ахметову, бизнесмену, якобы тесно связанному с «Оппозиционным блоком». Члены комиссии, представляющие неформальное объединение «Демократические силы» («Солидарность», «Батькивщина», УКРОП и другие), настаивали, что именно данный факт открывает широкие возможности для фальсификации избирательного процесса. Из-за таких принципиальных споров среди членов комиссии ее работа зашла в тупик. Председатель ТИК Ирина Юрина заявила прессе: «Уже напечатали 12 тысяч бюллетеней, но старые 12 тысяч бракованных пока не уничтожены».

Зорян Шкиряк, советник главы МВД Украины, который прибыл в Мариуполь, пытался разобраться в сложившейся ситуации. «К сожалению, я вынужден констатировать, что выборы в Мариуполе находятся на грани срыва. Такого позора, такого отношения друг к другу я еще не видел. Хочу заметить, чем проводить такие выборы, лучше их вообще не проводить», — сказал он.

Предвыборная ночь саботажа

— Мы хотим честных и прозрачных выборов! В течение 15 лет Мариуполь был лишен этого! Пришло время действовать, — сидя на пачках с бюллетенями, прокричал журналистам кандидат в мэры Мариуполя Александр Ярошенко. Поздно ночью 24 октября в типографии «Приазовский рабочий» было многолюдно. Именно здесь ТИК приняла решение признать бюллетени недействительными и блокировать их передачу на избирательные участки.

Основной причиной блокирования вывоза 700 тысяч бюллетеней была найденная в них членами ТИК ошибка: одна и та же партия фигурировала в списках дважды. Стоит отметить, что только в 22 экземплярах было обнаружено нарушение, другие остались упакованными.

— Это управляемая авантюра. Мы не должны допустить фальсификаций! Мы за проведение выборов, но честных и прозрачных. А сейчас мы видим, как бывшая Партия регионов пытается сделать реванш на плацдарме Мариуполя, — заявил представитель неформальной группировки «Демократические силы» на брифинге.

— В 24:00 представители «Оппоблока», которые входили в ЦИК во главе с председателем и секретарем, демонстративно покинули нас. В пять утра я получила СМС, в котором председатель комиссии угрожала нам уголовной ответственностью за саботаж. Где сейчас председатель и секретарь комиссии, я не могу сказать, — за 20 минут до официального открытия избирательных участков прокомментировала ситуацию Яна Бывалина, один из членов ТИК.

Утром помещение типографии напоминало комнату общежития. Вода, сок, бутерброды, кофе раздавались всем желающим. Вместе с членами ТИК ночь на складе провели и работники типографии, которые стали заложниками ситуации и не могли оставить без присмотра напечатанную ими продукцию. В глазах обессиленного печатника читалось пренебрежение ко всем.

— Я жду, пока закончится моя смена. Я хочу домой. Не могу больше наблюдать за этим фарсом, — проговорил он.

За несколько минут до установленного времени открытия участков никаких распоряжений от Центральной избирательной комиссии и председателя Мариупольской ТИК Ирины Юриной так и не поступило.

Выборы без бюллетеней

В восемь утра, несмотря на отсутствие бюллетеней для голосования, участки в Мариуполе были открыты. В морозное утро к ним потянулись горожане — преимущественно люди в возрасте, которые привыкли голосовать первыми.

— Я этим утром пришел на участок. А мне говорят, что нет выборов. Я же с трудом хожу. Мне 93, но хотел проголосовать за молодых. Говорят, что позже будут выборы. Но я точно не знаю когда, — опираясь на трость, сокрушался пожилой мариуполец.

Такая же ситуация сложилась на всех участках города. Растерянные члены избирательных комиссий рассказывали, что, придя утром, составили все соответствующие акты, но не открыть участки они не могли.

— Мы сообщаем людям, что выборов нет. В основном все реагируют негативно, уходят разочарованными. У нас до сих пор нет никаких распоряжений. Будем на участках до 20:00, − рассказала Лариса Мельник, заместитель председателя одного из мариупольских избирательных участков.

На экстренной пресс-конфе­рен­ции Павел Жебривский, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, выступил с заявлением о критической ситуации с выборами. Главные акценты он сделал на невозможности нарушать закон обеими сторонами конфликта и том, что виновные в срыве выборов должны быть определены только судом.

— Существенной является вина ЦИК, которая не заняла позиции правового арбитра, а играла на одной из сторон. Я не могу вмешиваться в избирательный процесс, но извиняюсь перед людьми, которые не смогли сегодня проголосовать в Мариуполе, — рассказал журналистам Жебривский.

В штабе «Оппозиционного блока» атмосфера была скорее спокойной, чем подавленной.

— На самом деле бюллетени — это не проблема, основная причина срыва выборов — это наш высокий рейтинг в городе, — поделился своим видением ситуации руководитель штаба Алексей Белый.

За 20 минут до закрытия участков ситуация в Мариуполе оставалась без изменений. Бюллетени были в типографии, члены участковых избирательных комиссий — на рабочих местах, а люди — без конституционного права голоса. Выборы в городе не состоялись.

Участки закрылись, а считать нечего

— Считаю, что жителям Мариуполя специально не позволили проголосовать, значит они не считают нас гражданами Украины! — написала в своей жалобе возмущенная жительница города. В день выборов такие заявления на избирательных участках были нормой.

Первое заявление по ситуации в Мариуполе Центризбирком сделал в 13:00 в день голосования. На брифинге ее председатель сообщил, что ответственность за избирательную ситуацию ложится на отдельных членов ТИК. Срыв голосования в Мариуполе он объяснил системным противозаконным бездействием отдельных членов Мариупольской городской избирательной комиссии, которые отказались передать бюллетени участковым избирательным комиссиям. Утром 26 октября в ЦИК отметили, что оценку действиям и последствиям такой деятельности членов ТИК дадут правоохранительные органы.

Неформальное объединение «Демократические силы», хаотично образованное в ходе предвыборной борьбы с «Оппозиционным блоком», заставило представителей партий «Солидарность», «Батькивщина», УКРОП и др. выступить единым фронтом. Обосновывая свои действия препятствованием фальсификации результатов местных выборов, фактически этими действиями они повлияли на то, что выборы не состоялись. Сами же активисты отвергают обвинения и отмечают, что получили личную победу, сумев остановить откровенный уголовный захват власти «Оппозиционным блоком».

— Все ожидают сейчас не юридического, а политического решения. Выборы нужно перенести на 15 ноября, мы считаем, что за это время возможно напечатать новые бюллетени в независимой государственной типографии, — прокомментировал позицию «Демократических сил» активист Денис Гаврилов.

Координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская подчеркивает юридическую сложность проведения выборов в ближайшее время.

— Есть временная потребность в проведении следствия. Также нужно время на написание, принятие и подписание соответствующего закона президентом, — объяснила прессе эксперт. От себя она также добавила, что не видит политической воли для быстрой организации выборов в Мариуполе.

Кто стоит за срывом выборов?

Сложно определить единственного виновника в сложившейся ситуации. ЦИК отмечает, что печать бюллетеней в типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, законна и правомерна, согласно решению суда. Срок полномочий членов ТИК и ее председателя не был продлен согласно действующему законодательству. Действия объединения «Демократические силы», несмотря на патриотические мотивы, тоже остались вне закона.

Окончательное решение относительно дальнейшего будущего выборов в Мариуполе и даты их проведения остается за постановлением Верховной Рады Украины. Удастся ли это сделать до 15 ноября? Эксперты называют вероятным сроком проведения голосования начало января 2016 года.

Несмотря на все юридические и политические коллизии, единственные, кто остался без конституционного права, — мариупольцы. В политической борьбе всех участников конфликта были забыты потребности обычных жителей города, ведь такая неожиданная отмена голосования — опасный прецедент.