Текст: Игорь Мягченков

Выводя на рынок операционную систему Windows 10, компания Microsoft со штаб-квартирой в Редмонде в очередной раз бросила перчатку сопернику из Купертино — корпорации Apple. По иронии судьбы новое детище основанной Биллом Гейтсом компании имеет тот же порядковый номер, что и рожденная в начале 2000-х «яблочная» Mac OS X. Чья «десятка» лучше?

Системный рынок в цифрах

Цена акций компании Microsoft 22 октября достигла 15-летнего рекорда, поднявшись до $52 (+8,3%). В Редмонде считают, что их финансовые успехи обусловлены появлением операционной системы Windows 10. По данным Microsoft, эта ОС установлена на 110 млн устройств. Большинство из них — персональные компьютеры частных пользователей. На корпоративных ПК установлено 8 млн систем.

Предыдущая версия редмондской ОС оказалась провальной. В апреле 2015 года доля Windows 8.0 на мировом рынке составила 3,52%, а Windows 8.1 — 10,55%. При этом доля Windows 7 достигла 58,04%, а старая добрая «ХРюша» (сленговый ник Windows XP) удержала 17% рынка.

На начало октября мировая доля Windows 10 составила 6,6%. А как чувствует себя на мировом рынке ОС от Apple? По данным Net Applications, доля компьютеров, работающих под управлением Mac OS X, составляет 7,3%.

В США этот показатель выше — по итогам 2014 года «яблочная» доля достигла 13,4%. Джей Чоу, старший аналитик IDC, считает, что рост популярности Apple на рынке ПК связан с тем, что она сделала MacBook Air и MacBook Pro более доступными. Дело тут вот в чем: завышенные цены «яблочных» компьютеров сдерживают их более широкое распространение. И доказать это очень просто.

В 2014 году средняя продажная цена купертиновского смартфона составила $625. А какова себестоимость «яблочного» гаджета? По данным компании IHS, для iPhone 5s она составила $199, для iPhone 5c — $173–183. В сегменте ПК ситуация аналогична.

В то же время доля Mac OS постепенно сокращается. Так, по информации Net Applications, в октябре 2008 года Windows занимала 90,29% мирового системного рынка, Mac OS — 8,23%, а Linux — 0,91%. В январе 2015-го эти цифры составили 91,56%, 7,11% и 1,34% соответственно.

Однако в данных о мировой распростра-ненности ОС есть пункт, который сильно искажает статистику: университетам и школам Apple Inc. продает свои ПК со скидкой. Расчет прост: привыкнув в альма-матер
к компьютерам из Купертино, многие выпускники сохранят лояльность марке на всю жизнь. Именно поэтому в университетах ЕС и США так много ПК с фруктовым логотипом. Но если изъять их из статистики, доля ПК под управлением Mac OS снизится до 5–6%.

Как изменился системный рынок с появлением Windows 10? Никак.

В США доля компьютеров на Mac OS к сентябрю 2015 года достигла почти 18%, в то время как доля компьютеров под управлением Windows 10 составила 5,6%. При этом в США крайне мало пользователей обновили Windows 7 и 8.х до Windows 10, сообщает StatCounter. «Десятка» из Редмонда американцев не впечатлила. А те самые 5,6%, скорее всего, приходятся на новые компьютеры, проданные с предустановленной Windows 10.

А в Украине — массовое помешательство

По итогам I квартала 2015 года украинский рынок ПК рухнул на 53,6%. При этом поставки стационарных компьютеров сократились на 59%, а ноутбуков — ровно в два раза. Для сравнения: по информации агентства Gartner, в Западной Европе продажи персональных ЭВМ выросли на 17%.

Более 63% отечественных потребителей при покупке новых ноутбуков отдают предпочтение моделям стоимостью менее $400. В то же время самый дешевый «Мак» предлагается в Украине по цене около $1 000 (Apple MacBook Air 11 MD711). При этом речь идет, в сущности, о нетбуке с SSD-диском на 128 ГБ и процессором Intel Core i5 частотой 1,4 ГГц. На PC-совместимый ноут с такими параметрами сегодня никто не обратил бы внимания. И тем не менее многие украинские пользователи бредят «Макинтошами». В чем секрет такого массового помешательства?

Когда говоришь о «яблочных» ПК, экономические вопросы отступают на второй план: «Apple — не компьютер, Apple — религия». А если без сарказма?

Религия и танцы с бубном

Стив Джобс довел до клерикального абсолютизма триединство техники, дизайна и операционной системы. Как результат, при равных технических характеристиках, «Маки» работают быстрее. Особенно на таких «тяжеловесах», как Illustrator и Photoshop.

Операционная система Mac OS отличается потрясающей стабильностью и невосприимчивостью к вирусам. Нет, червяки, «троянцы» и вредоносные программы в этой среде имеются в достатке — более 1 800 «организмов» на середину сентября. Но компьютерных вирусов в буквальном понимании в «яблочной» системе нет.

О стабильности Mac OS говорит такой факт. Недавно в руки автора, работающего с «Макинтошами» с 1996 года, попал старенький MacBook, который нещадно эксплуатировался людьми, далекими от «яблочно»-религиозного фанатизма — в системе остались следы неумелой персонализации ноутбука. Тем не менее ОС работает. Работает, несмотря на то, что со второй половины 2007-го она не обновлялась.

Далее. О вкусах не спорят, но не признать совершенства дизайна аппаратов с фруктовым логотипом сложно. Ноутбуки, моноблоки и системники Apple красивы, эргономичны, представительны. Очень немногие Windows-ПК могут сравниться с «яблочными» конкурентами в этом смысле.

Но за все приходится платить. Плата за Mac OS — высокая стоимость компьютеров. Установка и эксплуатация «десятки» из Редмонда обойдется дешевле. А что дает пользователю миграция на Windows 10?

После смещения Стива Балмера с поста главы Microsoft «Винде» вернули кнопку «Пуск», а создателей интерфейса Metro отстранили от дел. Кроме того, Редмонд подсмотрел у Linux и Mac OS концепцию виртуальных рабочих столов и наделил ими свою «десятку». Теперь удобней работать в многозадачном режиме: на одном «столе» вы работаете с графикой, на другом — с офисным пакетом, на третьем — экспериментируете с мультимедиа, на четвертом — серфингуете по Всемирной паутине.

На некоторых десктопах и ноутбуках Windows 10 работает заметно быстрее, чем Windows 7. Но, как показал анализ отзывов пользователей тестовой и коммерческой Windows 10, скорость работы «десятки» очень зависит от установленного на компьютере пакета программ и пути миграции.

Из неприятных особенностей Windows 10 отметим стремление заблокировать некоторые программы после проверки юридической чистоты их установки (алгоритм проверки, мягко говоря, анормальный) и навязчивое желание самооптимизироваться за счет регулярного сброса на сервер Microsoft ваших персональных данных. В младших версиях Windows 10 вы также лишены возможности заблокировать автоматические обновления ОС. В этом смысле «десятка» — мечта шпиона.

Но главная проблема Windows 10 — ее сырость. О какой стабильности системы можно говорить, если последнее обновление (KB3105208) валит 64-битную версию Windows 10 Insider Preview в «экран смерти»?

Справедливости ради отметим, что хорошо настроенная «десятка» работает шустро и стабильно. Но, чтобы добиться этого, придется изрядно потанцевать с бубном вокруг своего компьютера.

Резюме

Если вы человек обеспеченный, купите «Макинтош» со стабильной вирусоустойчивой Mac OS X. Если вы не любите «надкусанные яблоки» или не можете себе позволить «фруктовый» компьютер — оставайтесь на Windows 7. «Восьмерка» справедливо отправлена в утиль, «ХРюша» уже не обновляется и видит далеко не всю периферию, а «десятка» от Microsoft, хоть ей и вернули кнопку «Пуск», должна еще созреть.