Текст: Дмитрий Симонов

В конце прошлой недели на аукционе eBay право присвоить название новому виду мотылька продали за $12,6 тысячи. Это насекомое, с размахом крыльев около 2,5 см, открыл энтомолог Эрик Мецлер из американского штата Нью-Мексико.

Поскольку некоторые его исследования финансировала неприбыльная организация Western National Parks Association, вырученные деньги ученый хочет пожертвовать на ее развитие.

Имя любого вида живых организмов состоит из двух слов — родового названия и собственно видового. Поскольку этот мотылек принадлежит к уже известному роду Givira, то победитель аукциона сможет выбрать только одно слово — видовое название. Точнее, даже не выбрать, а поучаствовать в его выборе. Ведь присвоение названия нового вида животных регламентируется правилами Международного кодекса зоологической номенклатуры.

Эти правила оставляют широкий простор для фантазии, хотя рекомендуют избегать определенных названий (именно рекомендуют, но не запрещают). Например, считается дурным тоном назвать новый вид именем политического деятеля.

Точно так же дурным тоном считается называть вид в честь себя самого. Тем не менее в случае с мотыльком из рода Givira несколько участников аукциона интересовались, могут ли они себя увековечить подобным образом. Как известно, если очень хочется, то можно. Но в таком случае придется правильно написать свою фамилию в латинизированном варианте.

Вообще, систематика знает массу примеров необычных и, можно сказать, забавных названий биологических видов. Совсем недавно вид раков, популярных среди аквариумистов, назвали в честь Эдварда Сноудена — Cherax snowden. Целый сонм биологических видов обязан своими названиями произведениям Толкиена: род морских моллюсков Smeagol, летучая мышь Syconycteris hobbit и род ящериц Smaug — только некоторые его представители. Творчество Шекспира, Киплинга и Джека Лондона также нашло отражение в зоологической систематике.

— Когда речь идет о больших и малоизученных группах животных, куда входят десятки
и сотни еще не описанных видов, у систематика просто руки опускаются — ему нужно как-то назвать новый вид, — рассказывает энтомолог Григорий Попов, старший научный сотрудник отдела общей и прикладной энтомологии Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины.

Поэтому подходы к названию могут быть самые разные, вплоть до использования придуманных слов, которые сами по себе ничего не означают. Хотя часто название все же отражает те или иные черты нового вида, например распространение, характерное оперение, окраску или его длинные ноги. В XVIII–XIX веках доброй традицией было называть виды животных в честь героев греческих и римских мифов. Позже систематики переключились на мифологии других частей света — Америки, Азии и Австралии.

— Но в XX веке произошел, так сказать, уход от богов. Сегодня по-прежнему считается хорошим тоном назвать новый вид в честь коллеги или сборщика, который с риском для жизни собирал экземпляры этого вида где-нибудь в холерных тропиках Африки, — объясняет Григорий Попов.

По словам ученого, курьезные названия новых видов или истории, наподобие той, что связана с мотыльком из рода Givira, случаются нечасто, если принять во внимание огромное количество видов, которые описываются каждый месяц.

Возможно, кто-то в научном мире не одобряет таких подходов. Но подобные случаи привлекают общественное внимание к работе ученых-систематиков. А это немаловажно, ведь в широких массах данной биологической науке практически не придают значения, а то и вовсе не знают о ее существовании. Однако без нее более «понятные» и востребованные в практическом плане отрасли, например генетика, экология или охрана окружающей среды, потеряют всякий смысл.

НОВОСТИ

Горько-сладкая комета

Французские астрономы обнаружили на комете Лавджоя этиловый спирт. По их словам, ежесекундно комета выбрасывает в пространство количество алкоголя, «которое содержится в 500 бутылках вина».

Это открытие сделано в результате наблюдения за атмосферой кометы с помощью радиотелескопа IRAM, расположенного в испанских горах Сьерра-Невада. Кроме спирта исследователи обнаружили еще 20 видов молекул, включая простейший сахар.

Открытие интересно в контексте дискуссии о том, какую роль сыграли кометы в появлении жизни на Земле. С одной стороны, есть целый ряд экспериментов, которые довольно убедительно доказывают, что органические молекулы могли появиться на молодой Земле из неорганических. С другой — готовую органику на планету могли принести кометы

Свидетельства старожилов

Жизнь на Земле могла появиться 4,1 млрд лет назад — на 300 млн лет раньше, чем принято считать. Именно такой возраст имеют кристаллы циркона из Австралии, в которых американские ученые обнаружили включения графита. Сам по себе графит не доказывает наличие жизни. Но дело в том, что соотношение двух различных изотопов углерода в этом графите как раз такое, которое характерно для живых организмов.

При этом ученые подчеркивают, что возможны и другие объяснения такого соотношения изотопов. Так что переносить момент появления жизни на Земле пока что рано.

Всего одна таблетка

В Великобритании начинается клиническое исследование, которое должно ответить на вопрос: помогает ли аспирин предотвратить повторное заболевание раком?

Исследование, о котором идет речь, будет проходить на протяжении следующих 12 лет, а участие в нем примут 11 тысяч человек. У каждо­го из них диагностирован тот или иной вид рака на ранней стадии. В ходе эксперимента часть его участников будет регулярно принимать аспирин, а часть — плацебо.

Если окажется, что аспирин действительно снижает шансы повторно заболеть раком, это будет иметь существенные последствия, поскольку аспирин — недорогое и доступное лекарственное средство.

При этом принимать аспирин для профилактики рака без аргументов со стороны доказательной медицины нельзя, поскольку данный препарат при длительном приеме может иметь довольно неприятные побочные действия.