Текст и фотографии: Андрей Тычина

Крупное село Высшеольчедаев в 7 км от трассы М-21 Винница — Могилев-Подольский. Неоготическая махина заброшенного сахарного завода на берегу быстрой речки Лядовы. Непролазная чаща запущенного парка на другом берегу. Сквозь заросли виднеется двухэтажное здание.

Стены ободраны, штукатурка с потолков сыплется. Луч фонаря выхватывает из темноты потрясающей красоты лепнину на потолке. Да, это оно — одно из забытых чудес усадебного зодчества Виннитчины.


Дорога Трасса М-21 Винница — Могилев-Подольский ухабиста, но без ям. Подъезд к Озаринцам разбит. До Серебринцев дорога залатана, но дальше до Кукавки попадаются ямы. Выезд на трассу через Вендичаны осложнен — навигаторы не знают железнодорожного переезда. До Высшеольчедаева 7 км сплошных ям, но со стороны Мурованых Куриловцев подъезд лучше.

На поиски самых интересных дворянских усадеб в окрестностях города мы отправились с Сергеем Горбовым, могилев-подольским заядлым путешественником. Многие из них Сергей уже повидал, но высшеольчедаевское имение сахарозаводчика Нафтула Когана стало настоящим сюрпризом: лепнина, резьба, инкрустация, росписи, причем каждая комната оформлена в особом стиле.

— Видишь, позолота из-под побелки проступает? Представь, как тут раньше все сверкало! — восхищается Сергей. — А в том углу потолок уже обваливается. Через пару лет и спасать будет нечего.

Уникальные интерьеры дворца оставались в относительной сохранности, пока в нем размещался детский сад. Несколько лет назад его закрыли из-за аварийного состояния здания. Печи и камины местные жители уже разбили в поисках клада и теперь потихоньку растаскивают остальное.


Интерьер дворца Когана в Высшеольчедаеве поражает роскошью

— Дворец польского публициста Михала Чацкого, — Сергей показывает еще одну усадьбу, когда мы проезжаем через село Серебринцы. — Ближе лучше не подъезжать: окна выбиты, лестница провалилась, лепнина почти вся осыпалась. Никому нет дела. Притом что в одном крыле там сельсовет!

Из Серебринцев наш путь лежит в Кукавку. Здесь чудом сохранилась церковь Димитрия Солунского, построенная в 1806 году по проекту классика русской живописи Василия Тропинина.

— Вон тот сюжет, возможно, написан рукой Тропинина, — поясняет директор местного музея Николай Драбатый, показывая Свенско-Печерскую икону Пресвятой Богородицы. — Остальные росписи были выполнены заново в 1950-х, когда здесь создавался музей Тропинина.


Евстафий Гоголь У могилевского полковника Евстафия Гоголя старший сын Остап погиб в бою с поляками, а младший Прокоп перешел на сторону врага. Это семейное предание рода Гоголей-Яновских легло в основу повести «Тарас Бульба». Сам Евстафий стал наказным гетманом Правобережной Украины, переехав из Озаринцев в Дымер. Похоронен в Межигорском монастыре

В 1991 году храм вернули верующим, а музей переехал в сельский Дом культуры. Его директор поддерживает контакты с потомком графа Моркова в восьмом поколении Хулио Эмилио Марко. Пожилой испанец иногда приезжает в Украину на Тропининские дни. Но вообще, гостей в Кукавке почти не бывает. А туристы об этом месте зачастую и не подозревают.

— Первым делом путешественнику стоит обратиться в наш сельсовет, а мы уже подключим школу и зеленый туризм, — предлагает алгоритм получения туристической информации сельский голова соседних Озаринцев Иван Телеватюк.

Это село чуть более раскручено благодаря руинам казацкой крепости могилевского полковника Евстафия Гоголя, который считается предком писателя Николая Гоголя. Любители старины приезжают сюда на фотосессии. Кроме того, село может похвастаться целой галереей храмов.


Дмитриевская церковь, 1806 / 48°36’8’’N, 27°42’23’’E / с. Кукавка, ул. Ленина / Храм спроектирован Василием Тропининым в форме ковчега. Раньше фасады украшали колонные портики, купол лежал на восьмигранном барабане, а на крыше стояли скульптуры 12 апостолов. Сейчас церковь выглядит проще

— Никак не могу убедить людей, что на этом можно зарабатывать, — вздыхает Иван Иванович. — Надо разбудить память о том, что, возможно, их прадеды эту крепость строили или ее обороняли. Знаменитый заповедник в Буше с того же когда-то начинался. А пока поставили на трассе казака, чтобы привлекал внимание.

Скульптуру казака изваял для Озаринцев художник Николай Крыжановский. Я застал его в соседней Гонтовке во время фестиваля «Мальована хата», на котором вместе с десятком единомышленников он ежегодно превращает одно из подольских сел в художественный музей.


Озаринецкий замок, 1657 / 48°32’35’’N, 27°48’4’’E / с. Озаринцы Могилев-Подольского р-на / Каменная крепость, построенная казаками, служила заставой перед молдавской границей и форпостом на Волошском пути набегов татар. Сохранились руины надвратной башни и фрагменты оборонительных сооружений

— Сначала люди относятся к нам настороженно, а потом в очереди стоят, чтобы их хату расписали, — признается художник. — Я считаю, что во время войны музы должны не молчать, а поднимать патриотизм через искусство.

Крыжановский уже инициировал создание в Гонтовке мемориала в память о казненном здесь предводителе гайдамаков Иване Гонте. Заканчивает памятник Евстафию Гоголю для Могилева-Подольского. Памятник Тропинину в Кукавке — тоже его работа. Художник не ждет, когда общество созреет к переменам, а меняет мир вокруг себя. Жаль только, до Высшеольчедаева пока не добрался, где через пару лет уже нечего будет менять.