Польди и Павлуша

Кристиан и Фабиан Джеремисы

Издательство «Поляндрия»

Детская книга на логику и усвоение причинно-следственных связей. Ну и, ясное дело, она нескучная — все-таки рассчитана на читателей того возраста, когда с каждым нудным предложением у книги остается все меньше шансов быть прочитанной до конца. Короче говоря, есть старушка, отмечающая 90-летний юбилей. Среди гостей — взбалмошные пингвины. Они носятся из комнаты в комнату и все переворачивают вверх дном. Дело в костюме старушки — его детали читателю и предстоит собрать до конца повествования.

Кафка, вечный жених

Жаклин Рауль-Дюваль

Издательство «Текст»

Роман Франца Кафки «Процесс» возник после того, как писатель не решился на очередную женитьбу. Его возлюбленной на тот момент была немка Фелиция Бауэр (ее внук, кстати говоря, популярный американский музыкант Адам Грин). Она, а также прочие несостоявшиеся жены Кафки — главные герои книги французской писательницы Жаклин Рауль-Дюваль. Она попыталась выяснить и реконструировать романтическую линию жизни Кафки — человека в себе абсолютно не уверенного, бесконечно ревнивого и требующего для себя максимальной свободы.

Города вам на пользу

Лео Холлис

Издательство Strelka Press

Это история о том, как геолокационные сервисы влияют на планировку городов. И как интернет меняет способы управления районами. Еще она о том, как человечество смотрит не вверх, а вниз: общественные зоны, искусственные острова и офисные кварталы возводят теперь так, чтобы при взгляде на них с самолета все элементы инфраструктуры складывались в красивую картинку. Город — интерактивное приложение для смартфона. Киеву это еще долгое время не грозит, но почитать, во что превращаются прогрессивные города мира, как минимум познавательно.

Молодость

Паоло Соррентино

Издательство Corpus

Оперативный, как раз под начало проката одноименной картины, перевод романа Паоло Соррентино. Точнее, кинематографического произведения, каждая страница которого — по-режиссерски выстроенная сцена. Швейцарский курорт, сноб-композитор не поддается на уговоры приятеля-дипломата дать важный для него концерт. Режиссер в возрасте все не оставляет надежд снять свой главный фильм. Жизнь на престижном курорте вальяжна и красива, но только если ты состоявшийся и состоятельный человек, умеющий с достоинством принимать старость.