Арсений Князьков, кинообозреватель

Мнение: Гости из будущего

Новый виток рекламной кампании главного зимнего блокбастера — новых «Звездных войн» — совпал со знаменательной датой: 21 октября 2015 года. Когда весь интернет бросился вспоминать «Назад в будущее»: именно в этот день, перемещаясь во времени, попадают Марти Макфлай и Док Браун во второй части трилогии. Предсказания Земекиса по поводу родной киноиндустрии сбылись, да не совсем: Марти, напомним, в 2015-м подвергся нападению гигантской трехмерной акулы с постера «Челюстей 19».

Забавно, что именно «Челюсти» казались сценаристам 1980-х самым потенциально нестареющим киноразвлечением. В наши дни оригинальную акулью франшизу изучают, кажется, только профессиональные киноманы, а Спилберг утвердил себя в статусе автора больших американских фильмов о большой американской истории (их тоже у нас, как правило, особенно не смотрят, но «знают»). Зато коммерческий потенциал далекой-далекой галактики куда менее умного и амбициозного Джорджа Лукаса по-прежнему не исчерпан.

Не так грустно жить в том будущем, где скейтборды не парят в воздухе, как в том, где окончательно, казалось бы, побежденная Темная сторона Силы получит очередной шанс. А любимые герои детства, от Принцессы Леи до Чубакки включительно, предстанут перед нами старыми и уставшими. Не пытайтесь себя убедить, что седьмые «Звездные войны», которые выходят на экраны в конце года, — просто очередные занимательные два часа с попкорном. На самом деле это святотатство, не меньшее, чем «Назад в будущее 4», в котором бы выяснилось, что семейная жизнь у Марти так и не задалась, а Док погиб в железнодорожной катастрофе. Слава богу, они, кажется, выяснили свои отношения со временем. А вот у нас у всех в декабре 2015-го станет еще одной частичкой прошлого меньше.

КИНО

Событие

Сергей Лозница

Новая работа режиссера, который до этого уже снял две резонансные художественные работы («Счастье мое» и «В тумане») плюс массу документальных. Последняя из них была о Евромайдане и стала одним из хитов европейских кинофестивалей. Новая картина Лозницы «Событие» — это хроника другого важного момента становления демократии в одной из постсоветских республик. Речь о путче 1991 года, который Лозница воссоздает по уникальным архивным кадрам, снятым в гуще событий шестью оказавшимися в нужное время в нужном месте операторами-документалистами.

Деньги: Американская мечта

Элли Каннер

Ждать откровений от снятого «по реальным событиям» боевика о рецидивисте, вознамерившемся уйти в отставку, в чем ему усердно препятствуют «коллеги» по мафии, не стоит. «Деньги» — это главным образом возможность вновь полюбоваться на большом экране несколькими актерами, чьи звездные дни остались в далеком прошлом. Во-первых, Эдвардом Фёрлонгом, когда-то, прежде чем уйти в наркотический отрыв, сыгравшим в «Терминаторе 2» и «Американской истории X». Во-вторых, Джеймсом Кааном, голливудским ветераном, которого прославила роль в «Крестном отце».

007: Спектр

Сэм Мендес

Долгожданная новая серия похождений агента 007, в которой тот вновь столкнется с международной организацией «Спектр». Немало усилий на борьбу с ней же в 1960-х положил совсем другой Бонд — Шона Коннери. Сейчас его пост занял Дэниел Крэйг, который, как обычно, будет, выполняя задание, попутно страдать от проблем с самоидентификацией. «Спектром» теперь руководит зловеще-обаятельный Кристоф Вальц, а роль «Бонд-герл» разделят между собой две прекраснейшие кинозвезды современности — итальянка Моника Беллуччи и француженка Леа Сейду.

Феникс

Кристиан Петцольд

Сухое и довольно заунывное кино о Холокосте от самого известного молодого немецкого режиссера современности. Главной героине в исполнении актрисы Нины Хосс удалось чудом выжить в концентрационном лагере. В больнице ей сделали пластическую операцию, и теперь у девушки по имени Нелли новое лицо. Но проблема в том, что ни новое лицо, ни новая жизнь ей особенно не нужны: подруга уговаривает Нелли ехать в Палестину строить еврейское государство, а той интереснее разыскать мужа, который, во-первых, скорее всего, и сдал ее СС, а во-вторых, едва ли ее узнает.