Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Прощание с эпохой

24 октября исполнилось 20 лет третьему альбому The Smashing Pumpkins — Mellon Collie and the Infinite Sadness. Двухдисковый эпос, более двух часов мегаломанских амбиций лидера коллектива Билли Коргана, который практически в одиночку записал 28 композиций. К гигантомании и величественному пафосу он тяготел еще с дебютника Gish, но это выражалось лишь в большой продолжительности некоторых песен и затянутых гитарных соло.

Надо сказать, Корган позволил себе подобные эксперименты с формой и содержанием только после убедительного коммерческого успеха второго диска группы Siamese Dream. С того момента ничто более его не сдерживало. Вдохновившись «Белым альбомом» The Beatles и концептуальной работой Pink Floyd «Стена», Корган создал рок-оперу для поколения Х. И это бескомпромиссное творение объединило в себе всю важную музыку 1990-х.

Итоги работы: более 10 млн проданных экземпляров, семь номинаций на «Грэмми» и культовая роль группы как последних героев романтичного гранжа. Оценить масштаб достижений The Smashing Pumpkins в тот год несложно: это как если бы в 2015 году двойной альбом записала Тейлор Свифт. Прослушать эту величественную работу в один присест нереально. Настроение пластинки меняется с каждой композицией, меланхоличные переборы на арфах и фортепиано резко уходят на второй план под гитарным буйством в стиле Black Sabbath. Такая многогранность — результат полной свободы творческого гения Коргана. И если уход Курта Кобейна навсегда закрыл двери стиля гранж, то Билли Корган еще и накрепко заколотил ее гвоздями. Как ни крути, гранж ушел красиво.