Текст: Тарас Козуб

Старт реформы

Нынешняя кампания имеет куда большее значение, чем предыдущая, 2010-го года, когда местные власти избирались, чтобы укрепить властную вертикаль Виктора Януковича. Сейчас президент обещает местным советам расширенные полномочия: на 40% увеличиваются их бюджеты, растет доля местного самоуправления в бюджетной, налоговой политике и роль определения позиций по социально-экономическому развитию.

Под флагом децентрализации, передачи полномочий, прежде всего финансовых, на местах либо произойдет перезагрузка местной власти, либо в советы пройдут те же лица, но только с другими партбилетами.

— У меня есть сомнения: не станет ли децентрализация пустым звуком — сферы влияния в Киеве привыкли строить отношения с регионами с точки зрения субординации, им будет неинтересно с материальной точки зрения выстраивать с регионами отношения по-новому, — считает политолог Андрей Золотарев.

Старт административно-территориальной реформы со всеми ее элементами (как передачей контроля над финансами в регионы, так и внедрением института префектов президента, которые смогут заменить советы, если те вдруг решат принимать решения, невыгодные власти) назначен на месяцы после выборов. А это скользкая тема для любой власти. Тем более что президент уже сформулировал перед местными советами задачу: создать проукраинскую коалицию на уровне каждого совета.

С криками о «зраде»

Как воспримут идею на местах, где привыкли «брать под козырек», можно только предположить. С одной стороны, в западных областях Украины в советы параллельно с «Солидарностью», «Самопомощью» и другими крупными партиями пройдет немало представителей мелких региональных проектов вроде «Народного контроля» и «Силы людей». Моральной дилеммы в совместной работе у их представителей не будет. А вот на Юго-Востоке, где победу получат представители бывшей Партии регионов, создавать проукраинские коалиции будет сложней: без криков о «зраде» точно не обойтись.

— Там, где партиям власти не удастся честно победить на выборах, будут дожимать административно. Рабочее большинство в обл- и райсоветах будут формировать из «Солидарности» с участием разнокалиберных депутатов — не «Оппозиционного блока», конечно, но двух «крыльев» бывшей Партии регионов, «Видродження» и «Нашего края», — прогнозирует директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Учитывая, что все кандидаты партийные, контроль над ними со стороны материнских партструктур усиливается, появляется прямая зависимость, ведь подключается механизм отзыва депутата.

— У многих, в том числе оппозиционных, сил есть ожидания реванша, но они завышены. Переоценивать влияние нынешних выборов, — убежден глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Более того, в основной массе местные политики, заседавшие в советах, там же и останутся — революций в регионах не будет.

Калькулятор Калашникова

Само определение результатов выборов в «горячих точках» (а в их числе называют и Днепропетровск, и Запорожье с Харьковом, и Одессу, и Закарпатье, и даже столицу) растянется минимум на месяц.

— Примерно три недели уйдет на подсчет голосов и обжалование в крупных городах. А потом последует второй тур выборов, после которого опять же будет обжалование, — то есть результаты будут объявлять до начала декабря, — прогнозирует руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Наиболее конфликтная ситуация ожидается в Днепропетровске, где, несмотря на сильную медиаактивность, остаются шаткими позиции кандидата Бориса Филатова, близкого к экс-губернатору Игорю Коломойскому.

— Вспоминая Чернигов (скандальные довыборы в 205-м округе, во время которых едва удалось избежать применения силы со стороны титушек. — «Репортер»), власти попытаются погасить конкретно данный конфликт. Это в случае, если вдруг не будет равенства голосов и ситуация не перенесется во второй тур, — полагает Владимир Фесенко.

Провокаций ждут в прифронтовых областях: среди тамошних политтехнологов уже стал расхожим термин «считать на калькуляторе Калашникова». Однако подсчет может затянуться не только в крупных городах.

— Могут возникнуть осложнения в райцентрах: прогнозировать их количество сложно, все зависит от мастерства самих комиссий — в целом будут считать до одной недели, — оценил возможности замглавы Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко. — Кроме того, подсчет усложнят провокации на отдельных участках плюс могут быть и «карусели», и подкуп.

К тому же сохраняются модели фальсификации результатов на этапе уточнения списков избирателей и итоговых протоколов.

— А в регионах развернулась настоящая битва за должности тех, кто будет переносить данные с бумаги в электронную версию. Протоколы с мокрыми печатями могут быть уничтожены, и останутся только цифры в таблице, которые невозможно проверить, — говорит Руслан Бортник.

Потолок для гривны

Политическая нестабильность в совокупности с внешнеполитическими факторами повлияют на стабильность гривны. К Новому году образуется дефицит доллара: во-первых, международные цены на продукты питания, которые экспортирует Украина, просели и в страну поступит на $1,5 млрд меньше, чем прогнозировали. Во-вторых, ожидается дефицит на внутреннем рынке: вкладчики «Дельта Банка», получившие свои кровные (22 млрд грн), понесут их на черный рынок, чтобы купить стабильную валюту. В-третьих, Украина так и не получила очередной транш кредита от МВФ.

— Мы не дотягиваем по структурным маякам, прописанным в Соглашении с МВФ: нет приватизации, нет пенсионной, социальной реформ. Не принят новый Налоговый кодекс, по которому не разработан Бюджет-2016, — перечислил замруководителя общественного объединения «Публичный аудит» Андрей Вигиринский. — Я думаю, по итогам выборов гривна перешагнет валютный коридор в 10%, и дай бог, чтобы колебание было в районе 15–20% от текущего курса, а не больше.

Правда, это еще не означает, что доллар подскочит до 25–26,5 грн (именно такой потолок предсказывает Вигиринский). По мнению экономиста Андрея Блинова, пока что Украина сводит платежный баланс по внешним заимствованиям, а Нацбанк с апреля даже показывает небольшой позитивный платежный счет.

— Я не ожидаю бешеных рывков. Если вследствие выборов проблемы в коалиции станут еще более очевидными, вплоть до того, что она не сможет поддерживать политику правительства, то будет кризис, и каждый его новый виток (неспособность голосовать за законы, необходимые для МВФ) может понемногу просаживать гривну. Но максимальный потолок для нацвалюты — 24–25 грн/$1, — прогнозирует эксперт.

Следующие выборы: три даты

Сразу после подведения итогов встанет вопрос о завершении децентрализации — президентские правки к Конституции нужно будет принять во втором чтении, для чего в Верховной Раде необходимо будет найти 300 голосов.

Доведут ли процесс до конца — вопрос. Во-первых, необходимого количества депутатов, готовых голосовать за, у власти нет (учитывая наличие пункта №18 в переходных положениях, который предусматривает, что особенности местного самоуправления в неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей будут определяться отдельным законом). Во-вторых, на повестке дня в ноябре-декабре окажется несколько громких тем: это и реализация минских договоренностей в части амнистии боевиков, и закон о проведении выборов на неподконтрольной территории, и возможный вотум недоверия правительству, и верстка Госбюджета-2016, и необходимость выплаты России долга в $3 млрд (эти деньги одалживали еще правительству Николая Азарова).

— Декабрь будет сложным. Децентрализация необходима, но наполнить местные советы новым смыслом можно только без конфликтной нормы, иначе голосов не хватит. В Киеве ждали, что сепаратисты проведут свои «выборы», чтобы можно было заявить о срыве минского процесса и исключить эту норму — но Донецк и Луганск их перенесли, — пояснил Фесенко.

Более того, в воздухе запахло досрочными парламентскими выборами. Сохранить нынешнюю Раду практически невозможно, слишком много конфликтов сосредоточено под куполом, из-за которых парламент неэффективен как политический инструмент и им недовольны западные партнеры.

— Нынешняя Рада лучше подходит для военного периода, первую скрипку в ней играют популисты и радикалы, которые лучше всего умеют выстроить общество вокруг себя и вести его на амбразуру. Саму амбразуру при этом «общественники-активисты» построить не в состоянии, — уточнил Руслан Бортник.

Вопрос лишь в том, когда проводить перевыборы. Эксперты называют три даты: весна, осень 2016-го и весна 2017-го. Первая дата невыгодна президенту и премьеру — «Солидарность» явно не получит приз электоральных симпатий. Наполнить провластную силу технологическим смыслом возможно будет к осени. Учитывая, что, по Конституции, временной зазор от роспуска парламента до даты выборов должен составлять полгода (60 дней дается президенту на решение по роспуску и еще 90 — на проведение досрочной кампании), реалистична третья дата.