Влад Азаров, и. о. главного редактора

В воскресенье, 25 октября, жители столицы отправятся на важное в новейшей истории страны мероприятие. Происходить все будет примерно так: залы будут наполняться посетителями и участниками. Журналисты с камерами и диктофонами станут в режиме реального времени это мероприятие освещать. Известные личности будут раздавать комментарии, делиться прогнозами и размышлять на тему актуальных трендов. Иностранные гости — наблюдать за ходом мероприятия и сравнивать опыты его проведения у нас и в своих родных странах. К вечеру начнут подтягиваться дорогие автомобили, пассажиров которых принято относить к категории ВИП. Кое-где едва ли дело обойдется без красных дорожек и усиленной охраны. Наверняка произойдут какие-нибудь скандалы, взаимные обвинения, толкотня.

К этому мероприятию страну готовили несколько месяцев. Вот есть организации с разными конкурирующими программами. Вот они рассказывают о себе с билбордов. Новые лица — в этом году их меньше, чем было раньше, зато ответственным комитетом отобраны только лучшие. Вот основные тенденции нынешнего мероприятия. Например, в обещаниях очевиден упор не на креативно оформленные лозунги, а на, скажем, несколько суровые, без особенных прикрас реальные проекты. Или на нестареющие, проверенные временем классические художественные приемы.

А вот реклама самого мероприятия, для которого важна большая явка. В рамках этой кампании эксперты делятся своими соображениями в эфирах радио- и телеканалов. Пишут колонки и аналитические материалы о том, насколько это мероприятие важно. Словом, создают ажиотаж.

Закончится все через несколько дней оглашением победителей. Столица выберет лучших, достойно их наградит и выдаст аванс на подготовку следующих проектов. Часть из них, вероятно, позже смогут стать событиями в международном масштабе. Как, например, фильм Мирослава Слабошпицкого, собравший все на свете призы европейских фестивалей. Слабошпицкий — один из тех, кому с десяток лет назад жители столицы на одном из таких мероприятий как раз выдали аванс на будущие проекты: он вырос и сформировался как прекрасный режиссер в том числе и благодаря кинофестивалю «Молодость».

25 октября «Молодость» откроется в 45-й раз. Юбилейный фестиваль начнется в театре имени Франко, и дальше все разнообразие его программ переместится в киевские кинотеатры. Новых лиц, как сообщалось выше, на нем будет меньше — директор «Молодости» Андрей Халпахчи объяснил, что украинскую программу сократили и оставили только действительно потенциально хорошие фильмы. А одна из главных кинематографических тенденций: режиссеры ставят на документальное кино, то самое, которое без особых художественных прикрас рассказывает о реальных делах и событиях. Плюс в программе нестареющая классика. На нее ставят уже организаторы мероприятия. На «Молодости» покажут несколько отреставрированных картин из золотого кинофонда мира. Говорят, такое кино сейчас снова собирает полные залы.

Международный киевский кинофестиваль, открывающийся 25 октября, не менее важен, чем другое событие, которое про­изойдет в этот же день. Причем при всех отличиях есть между ними нечто общее: второе напрямую зависит от первого. Пусть это даже не так очевидно. И, к сожалению, не очевидно организаторам второго мероприятия. Город выделил сотню билбордов для рекламы «Молодости», да только разместил ее на обратной стороне носителей — той, которую не видно по ходу движения. На лицевой стороне — агрессивная реклама участников второго мероприятия.

Культура на изнанке политики — вполне кинематографическая метафора. Когда они на билбордах поменяются местами, можно будет говорить о здоровом политическом климате.