Текст: Алексей Росовецкий

На «Молодости» всегда были особенно интересны показы иностранных картин, которые можно увидеть на большом экране только в рамках кинофеста, и короткометражек молодых украинских авторов. Директор фестиваля Андрей Халпахчи также уверяет, что лучше всего у украинских киношников дело обстоит именно с коротким метром. Его программа на «Молодости» обширна. «Репортер» изучил ее всю и отобрал пять короткометражных фильмов, мимо которых нельзя пройти

«Мужская работа»

Режиссер: Марина Степанская

Марина Степанская работала с Ильей Хржановским («Четыре»), училась монтировать у самой Оскарсдоттир («Вечное сияние чистого разума»), дебютная короткометражка «Каникулы» наделала много шума два года назад. Снятая при поддержке Венской киноакадемии «Мужская работа» уже получила главный приз за короткий метр на Одесском кинофестивале. Этот фильм отличает хирургическая точность и какая-то нездешняя органика, в которой нет и малейшего следа известной украинской халявности. Типажи — правдоподобные, диалоги — естественные, а финал — по-хорошему непредсказуемый, когда, вопреки всем правилам, снятое со стены ружье так и не выстрелит.

Нельзя не отметить тему (кажется, у нас еще не снимали фильмов о рейдерстве в сельском хозяйстве) и близкий к гениальному саундтрек Антона Байбакова.

«Поодаль»

Режиссер: Катерина Горностай

Молодая пара, испытывающая первый кризис в недолгом браке, готовится ко сну. Девочка хочет мальчика, мальчик хочет спать — ему рано утром вставать на работу.

Вначале откровенность героев, обсуждающих «как давно они не трахались», смущает. Но затем, как в хорошей прозе, за безыскусным диалогом открывается новый слой, в котором угадывается вся история взаимоотношений героев.

Звуковой фон картины — шум поезда за окном, разговоры родственников за стенкой — создает еще один смысловой слой, который объясняет бэкграунд персонажей, и вот они раскрываются в 10-минутном фрагменте, как на ладони. Талантливый минималистический фильм уже успел заслужить главный приз за короткий метр на российском «Киношоке».

«Давай не сегодня»

Режиссер: Кристина Сиволап

Эта трогательная трагикомедия уже успела отхватить приз за лучший короткометражный фильм на фестивале в Триесте. Владимир Заднепровский и Алла Соколова разы­грывают историю престарелых супругов, которые решают умереть в один день, но каждый раз сталкиваются с препятствием, оказывающимся непреодолимым для смерти.

Операторская работа Дианы Олифировой выше всяких похвал, но эта обертка стоимостью 1,25 млн бюджетных гривен может показаться вкуснее начинки. Актеры прячут схематичность персонажей за игрой на грани гротеска, хотя без него фильм только выиграл бы. Авторам не удалось также выдержать идеальный баланс между лиризмом и буффонадой. Но все это искупается гуманистическим пафосом, оригинальным финалом и прекрасной музыкой Дмитрия Шурова.

«Абонент»

Режиссеры: Марина Артеменко, Оксана Артеменко

То ли абсурдистская притча о потерянных часах жизни в ожидании соединения с оператором. То ли анекдот о том, на что способен украинец, которому не дали досмотреть матч по национальному виду спорта.

Симпатичная комедия, полная смешных находок, «Абонент» в то же время отличается печальной небрежностью в деталях. Например, украинские милиционеры не носят бороды, а в пределах одной и той же сцены у главного героя пистолеты разных моделей. Не меньше удручает, что этому талантливому абсурдистскому анекдоту не хватает эффектной развязки. С другой стороны, зрители, которые пострадали от некачественных услуг интернет-провайдеров, почувствуют себя отмщенными.

«Аттракцион»

Режиссер: Олег Педан

Украинские аниматоры всегда были на высоте. Мастерский фильм Олега Педана, сочетающий кукольную анимацию с техникой живого изображения, не исключение. Монетки здесь превращаются в вагонетку, гофрированная труба — в тоннель поезда. Смерть снеговика на войне, которая ведется снежками, приводит к наступлению весны, а плюшевый медвежонок уходит внутрь пейзажа, который пишет художник. Сам автор рассматривает свою работу как философскую притчу, в которой он размышляет о смысле жизни, в качестве метафоры используя перетекающие друг в друга образы, символизирующие текучесть времени.