Текст: Андрей Кудырко

Отбор на Евро-2016 для большинства сборных Европы закончился. Для кого-то — попаданием в финальный турнир, для кого-то — неудачей. И только восемь команд пока еще в неопределенности, какую оценку им выставят за эту квалификацию. В их числе Украина, которая в шестой раз за годы независимости попытает счастья в плей-офф. Предыдущие пять походов мы провалили.

Впрочем, даже в случае победы над Словенией, ставшей нашим соперником по плей-офф, в целом за цикл оценка сборной Украины — тройка. Все-таки команда Михаила Фоменко финишировала только третьей в группе. В пре-дыдущие годы это означало бы неудачное окончание отбора, и только сейчас, когда в УЕФА решили расширить формат Евро с 16 команд до 24, даже 3-е место стало частично проходным.

И снова Словения

С чемпионатами Европы у нас отношения не очень дружеские. В квалификациях чемпионатов мира Украина ниже 2-го места ни разу не опускалась и либо выходила в финальный турнир напрямую (ЧМ-2006), либо пыталась прорваться через плей-офф (четыре неудачи).

А в европейских отборах 2-е место — лучший показатель сборной Украины, который удалось оформить по пути на Евро-2000. Но тогда в стыковых матчах Украина наткнулась на Словению и нелепо проиграла. Гол Ачимовича в ворота, покинутые Шовковским. Судорожная игра белым мячом на покрытом снегом газоне «Олимпийского» в Киеве, обернувшаяся ничьей, — полученная в ноябре 1999 года рана не зажила до сих пор.

Сейчас самое время вернуть словенцам долг. Но сделать это будет непросто. У Словении боевая команда. Главные ее звезды — вратари Ханданович («Интер») и Облак («Атлетико»), которых Transfermarkt оценивает в 15 млн евро каждого, а среди полевых игроков немало представителей чемпионатов Италии, Испании, Германии и Франции.

С топами без голов

Сборная Украины в последнее время с крепкими соперниками чувствует себя беспомощно. В играх с Испанией и Словакией подопечные Фоменко за 360 минут не забили ни одного мяча. Правда, и пропустили в этих играх немного — всего трижды.

Причем неважно, в какой манере играют украинцы — в осторожной (как в сентябре в Жилине со словаками) или агрессивной (как в октябре в Киеве с испанцами). Итог: мы не забиваем. Но футбол — это игра, цель которой забить больше голов, чем соперник. Все остальное — лишь инструменты для ее достижения. Но порой, когда слушаешь комментарии футболистов после игры, создается впечатление, что инструменты для них важнее, чем итоговая цель. Фразы вроде «мы хорошо играли, но нам не повезло» означают одно: задача не была решена.

Удивительно, но за время работы самого успешного с точки зрения процента набранных очков тренера Фоменко (71,93% в играх отборочных турниров, 77,78% в спаррингах) сборная Украины сползла вниз в рейтинге ФИФА. В 2013 году мы занимали 18-е место, сейчас — 24-е. Секрет этого противоречия кроется в том, что у соперников послабее мы способны выигрывать, но разучились забивать командам более сильным.

Что будем делать на Евро?

Украина в силу своей принадлежности к европейским середнякам практически всегда имела в отборочном турнире задачу обойти кого-то из пары или даже тройки крепких оппонентов, чтобы попасть хотя бы на 2-е место. Фокус удавался в соотношении примерно 50/50: в отборе ЧМ-1998 мы оставили за спиной Португалию, в отборе Евро-2000 — Россию, в отборе ЧМ-2002 — Норвегию, в отборе
ЧМ-2006 — Грецию, Данию и Турцию, в отборе ЧМ-2010 — Хорватию, в отборе ЧМ-2014 — Польшу и Черногорию.

Сейчас же проиграли обоим лидерам: и Словакии, и Испании.

Возможно, Фоменко, контракт с которым у ФФУ заканчивается 30 октября (неужели не верили, что сборная попадет хотя бы в плей-офф?), по окончании этого цикла придется попрощаться со сборной. Хотя в случае удачной игры со Словенией его могут оставить до окончания финального турнира Евро-2016. А там — вся надежда на удачу. Главное, вовремя вспомнить, что футбол — это игра, в которой побеждает та команда, которая больше забьет.