Текст: Вячеслав Лашук

— Как вы оцениваете наше выступление в квалификации Евро-2016?

— Еще после жеребьевки отбора говорилось о том, что в группе есть явный фаворит — сборная Испании, а вторую путевку разыграют Украина и Словакия. Увы, мы свою первую очную дуэль проиграли. Но шанс у нас все равно остается, так как третье место — это путь во Францию через плей-офф. Для нас хорошо, что Платини проводит реформу по увеличению сборных в финальной части Евро. Но есть и такие, кто против изменений и заявляет, что чемпионат Европы превращают в мусорную яму. Думаю, статус нашей команды сейчас такой, что мы могли бы спокойно играть с любой из четырех команд в стыковых матчах. Но даже при этом жеребьевку можно назвать благоприятной для нас. Ирландия и Дания были бы более серьезным препятствием.

— Почему мы оказались слабее словаков?

— Словакия — это мини-бундеслига. Они очень много берут от Германии. Словаки не такие раскрученные, как немцы, но многие футболисты выступают в сильных европейских клубах. У нас же только один такой легионер — Коноплянка, да и тот не играет в основном составе. Словакия давно стучалась в дверь Евро. Их победы дома над Испанией и над Украиной в гостях говорят об уровне сборной.

— Что не понравилось в игре нашей сборной?

— В тактическом плане мы всегда выбираем игру с одним форвардом, закрываемся. От этого уже многие команды отошли. Вот взять даже недавний матч «Динамо» — «Шахтер». Горняки могли играть от обороны, но вышли люди, которые могут действовать в атаке. К тому же сейчас такой уровень защитников, что одному нападающему их обыграть очень сложно. Другое дело, если есть мощная и достаточно мобильная средняя линия, но у нас она то присутствует, то отсутствует. Сказать, что два футболиста — Коноплянка и Ярмоленко — должны выигрывать отборочные матчи, неправильно.

— Нам в итоге не хватило остроты в атаке?

— Возможно. С той же Испанией, которая и сама играет, и другим дает играть, легко проводить контратаки, в чем Украина преуспевает. Жаль, что Селезнев так поздно вышел на поле. Он сейчас в кондиции, и все восхищаются его бомбардирским талантом. Явных слабых мест у нас не было — в сборной играют достаточно опытные футболисты, игроки основных составов в своих командах. Но мест на поле 11, а вызывают в сборную вдвое больше людей. И тут надо перестраиваться с нашим менталитетом. Ведь тренер не враг себе, он не будет заведомо слабого футболиста выпускать на поле,
а сильного усаживать на скамейку запасных.

— Сейчас есть резерв в сборную?

— Да, вот, например, лично мне нравится Петряк из «Зари». Думаю, рано или поздно его позовут в команду. Знаете, у нас вполне хорошая амбициозная сборная. Есть сплав молодости и опыта. Есть хорошие молодые футболисты. Это уже не те времена, когда Лобановский искал даже центрального защитника. Сейчас, кстати, проблема другая — нет форварда уровня Шевченко, который индивидуально мог решать судьбу игры.

— Чего нам ожидать от матчей со Словенией в плей-офф?

— Это серьезная команда, много футболистов играют в топ-чемпионатах. Взять того же Хандановича из «Интера» или Иличича из «Фиорентины». Все будет зависеть от того, как мы проведем первый матч дома, сделаем ли хороший задел. Надо из стратегии строить тактику и держать в памяти ответный матч.

— Есть ли у нас потенциал успешно выступить на Евро?

— В любом случае к этому нужно стремиться. Говорить же можно все что угодно, бравировать, но нужно сказанное подтверждать. Сейчас сборная Украины в таком состоянии, что может играть со всеми, не потерять лицо и выглядеть достаточно солидно, как со сборной Испании. Но заявлять, что мы поедем и выиграем, конечно, нельзя. Нашей задачей прежде всего станет выход из группы, это будет успехом. Но для начала надо суметь попасть во Францию.