Текст: Игорь Мягченков

В Украине электромобильный бум. По информации МВД, за первые восемь месяцев 2015 года был поставлен на первый учет 231 электромобиль (Electric Vehicle — EV) против 59 годом ранее. Таким образом, в кризисный период рост продаж составил 361%.

Согласно прогнозам сайта electrocars.com.ua, до конца года будет продано еще около 170 авто, то есть к Новому году по дорогам Украины будут колесить примерно 520 автомобилей на электротяге.

Но вот что интересно. Никто, кроме импортеров Mitsubishi, сегодня не гарантирует официального сервиса ввезенных в Украину электромобилей. Значит, при возникновении серьезных проблем на аппаратно-программном уровне (а электромобиль, образно говоря, — это компьютер на колесах) владелец «серого» EV останется тет-а-тет со своими трудностями.

В чем же секрет феноменального роста спроса на электромобили?

О ценах и «авоське»

Первый секрет указан на ценниках АЗС — из-за обвала гривны стоимость топлива в Украине прорывает дыры даже в самых прочных карманах. А электромобили ездят «на шару». Ну, так кажется тем, кто на электромобилях не ездил.

Секрет номер два: публичные пункты подзарядки (ППП). Особенно много их появилось в ноябре 2014 года, когда сеть автозаправок ОККО открыла на своих АЗС 38 таких пунктов. Статистика гласит, что открытие нового ППП ведет к покупке 10 электромобилей.

Но тут есть одна проблема.

Устанавливаемые на АЗС и в некоторых кооперативных/ведомственных гаражах ППП — это, строго говоря, однофазные розетки, подключенные ко входу электросети проводами большого сечения. Процесс полной зарядки АКБ от такого поста занимает около восьми часов. А для EV с батареей большой емкости (например, BYD e6) — несколько суток.

Так называемые суперчарджеры — мощные станции быстрой зарядки — позволяют восстановить энергетические запасы EV за 30–80 минут, а зарядка АКБ от 0 до 50% емкости занимает 15–20 минут. Однако стоимость суперчарджера составляет 30–45 тысяч евро, что превышает стоимость большинства электромобилей.

Третий секрет описывается знаменитой фразой «авось пронесет»: не мой электромобиль сломается, не мой EV попадет в аварию.

Батарейные фавориты

Большинство купленных в этом году электромобилей составили Nissan Leaf. И это неудивительно. В отличие от популярной ранее «персональной электрички» Mitsubishi i-MiEV, построенной на базе городской микролитражки, лидер украинских симпатий с нуля разрабатывался как электромобиль. Отсюда просторный полноценный салон и высокий уровень комфорта.

Стоимость подержанных Nissan Leaf на рынке составляет от $17,5 до 30 тысяч (аварийный EV можно купить много дешевле), а их поставками занялись даже официальные дилеры японского автопроизводителя.

Второе место занимает премиальный электроседан Tesla Model S. Тут диапазон цен шире: от $70 до $140 тысяч. Высокий спрос на эту модель объясняется большой емкостью батареи и, как следствие, максимальным пробегом между розетками — до 550 км.

Третья позиция принадлежит Mitsubishi i-MiEV — единственному электромобилю, который официально поставляется в Украину. Однако из-за высокой стоимости, компактного салона и скромного пробега на одной зарядке i-MiEV быстро сдает позиции.

Ресурс батарейки

Самая дорогостоящая «деталь» электромобиля — батарея. Она имеет ресурс, который тщательно скрывается производителями.

Продавцы электромобилей ссылаются на опыт эксплуатации гибридного хетчбэка Toyota Prius: мол, даже после пробега в 250 тысяч км батарея в таких авто не менялась. И это — правда! Но не вся: Prius — гибрид, и основная нагрузка в нем приходится на двигатель внутреннего сгорания, ДВС. Электромотор подключается только при старте и при ускорении. А это примерно 30% трафика. Следовательно, 250 тысяч км нужно делить на три. Итого: чуть больше 80 тысяч км.

Второй нюанс — АКБ боятся глубокого разряда. Энергетический «ноль» электромобильной батареи — это 15% ее емкости. При более глубоком разряде АКБ быстрее расходует ресурс и даже может выйти из строя. Так вот, батарея гибрида крайне редко садится ниже 30%. Двух приведенных примеров достаточно для того, чтобы доказать: переносить ресурс батареи гибрида на EV некорректно.

Каков же реальный ресурс АКБ?

Мне посчастливилось общаться с инженерами Антонином Ги и Ксавье Дегоном — французами, которые совершили кругосветное путешествие на электромобиле Citroёn C-Zero (заточенный под Европу Mitsubishi i-MiEV).

После заезда рекордный электромобиль попал в исследовательский центр концерна PSA Peugeot Citroёn, где было установлено: за 25 тысяч км (а это 220–250 циклов зарядки/разрядки) батарея C-Zero потеряла 3% ресурса. Иными словами, при активной эксплуатации электромобильная батарея теряет 12% ресурса каждые 100 тысяч км. Катастрофической считается потеря 30% емкости АКБ, то есть пробег свыше 200 тысяч км для батареи критичен. Между тем в Украине на вторичном рынке встречаются предложения о продаже Nissan Leaf с пробегом 175 тысяч км.

Берегись Америки

В Украину все чаще попадают подержанные электромобили из США. Значимость этого канала поставок, скорее всего, будет возрастать, но эксперты рекомендуют обходить «американцев» стороной. Почему?

За океаном на аукционах предлагается множество «страховых» электромобилей по привлекательным ценам (от $12 тысяч за Nissan Leaf). Условно побывавшие в ДТП EV можно разделить на три категории: а) стоячие; б) заводятся, но еле движутся; в) требуют кузовного ремонта.

Для любого автопроизводителя рынок США — Мекка. Именно по этой причине даже европейские и японские авто за океаном дешевле, чем на родине. Но Америка страна судов и сервиса, поэтому задержка доставки запчастей на сутки считается там аномальным явлением. Почему же не ставятся на колеса страховые электромобили категорий «б» и «в»?

Есть три ответа на этот вопрос. 1) Электромобиль — одноразовое транспортное средство, ремонтировать которое экономически невыгодно. 2) Даже в США сервис электромобилей пребывает на зачаточном уровне. 3) Бывшие владельцы «страховых» EV рады страховке и не хотят восстанавливать электромобиль.

Кроме того, наши умельцы могут запросто слепить «из трех битых одного небитого». Что, кстати, уже наблюдается — в Украину под заказ стали ввозить из США битые электромобили. Но EV — это компьютер на колесах: без специального диагностического оборудования и особого программного обеспечения поднять «зависший» электромобиль невозможно.

Когда покупать EV

Прежде чем купить электромобиль, нужно решить: нужен ли он именно вам? А чтобы принятое решение было максимально объективным, нужно закрыть глаза на многочисленные и бесспорные достоинства EV.

Первое, что надлежит осознать: реальный пробег между розетками в два раза меньше номинального. Например, Mitsubishi i-MiEV и ранние версии Nissan Leaf могут проехать от зарядки до зарядки 130 км. Вы уверены, что, проехав 90 км, сможете найти розетку, подзарядиться и вернуться домой?

Второй, но не менее значимый нюанс: электромобили боятся зимы. Каждый градус мороза уменьшает емкость батареи на 1%. При температуре минус 20°С АКБ потеряет 20% емкости просто на стоянке. К этому стоит добавить расходы энергии на печку и фары — зимой-то световой день короткий.

Третье. Не каждая розетка выдержит ток, который потребляет батарея EV при зарядке. Особенно когда заряжается полностью разряженная батарея. При зарядке разряженной АКБ Mitsubishi i-MiEV потребляемая штатным зарядным устройством мощность составляет 16 А. С учетом тепловых потерь на удлинителе в проводах — до 20 А.

В каком случае имеет смысл покупать электромобиль?

Если вы живете в частном доме, в нем есть капитальный гараж, а в гараже — мощная розетка.
В идеале она должна быть 3-фазной, а зарядка батарей должна осуществляться зарядным устройством второго уровня (3-фазное устройство мощностью менее 50 кВт), которое позволяет «залить» аккумулятор за 2–3 часа. Кроме того, у вас должен быть автомобиль, который можно эксплуатировать зимой. Но если у вас все это уже есть, так ли уж вас тревожат цены на бензин?