Текст: Дмитрий Симонов

Шведские ученые недавно обнаружили, что высокие люди чаще болеют раком.

Почему это происходит? Как минимум одно из объяснений лежит на поверхности. Онкологическое заболевание начинается с одной-единственной клетки. Она «сходит с ума» и начинает неконтролируемо размножаться. Чем больше в организме клеток, тем больше вероятность, что рано или поздно одна из них станет развиваться неправильно. А в теле высоких людей клеток больше, чем в теле низкорослых.

То же самое должно быть и у других млекопитающих — чем крупнее животное, тем чаще оно болеет раком. Очевидно, что хуже всего слонам. В их теле клеток приблизительно в 100 раз больше, чем у человека. Звучит очень логично, вот только в действительности слоны болеют раком значительно реже людей.

Этот парадокс еще в 1970-х годах заметил ученый из Оксфорда Ричард Пето. Он так и называется — парадокс Пето и касается не только слонов, а вообще животных: частота заболеваемости раком не зависит от размера тела и количества клеток в нем.

Это значит, что есть специальные механизмы, которые предохраняют организм от этой болезни, — иначе все слоны и киты давно бы вымерли. Группа американских ученых недавно опубликовала статью в специализированном издании The Journal of the American Medical Assoсiation, которая проливает свет
на работу этих механизмов.

Раньше было известно, что в геноме человека и других животных есть очень важный ген под названием TP53. Если опустить специ­фические подробности из молекулярной биологии, то задача этого гена — охранять организм от рака. Если TP53 «видит» в клетке опасную поломку, он ее исправляет либо просто уничтожает клетку. Известно, что человеческий геном содержит две копии таких генов. Как оказалось, у слонов этого гена 40 копий. Соответственно, работают они более эффективно. Авторы исследования обнаружили, что организм слона значительно чаще уничтожает «поломанные» клетки, чем это происходит у человека. В итоге у слонов смертность от рака не превышает 5%, тогда как у людей она достигает 25%.

А что если и человеку «подсадить» несколько дополнительных копий гена TP53? Будет ли он похож на слона (в хорошем смысле этого слова)?

Генетик Александр Коляда из Института геронтологии им. Чеботарева считает, что потенциально исследование американских ученых может привести к новым методикам борьбы с раком. Но есть ряд вопросов и проблем, которые нужно решить.

Во-первых, нет стопроцентной уверенности в том, что слоны редко болеют раком именно благодаря дополнительным копиям гена TP53. Чтобы убедиться в этом, нужны более сложные эксперименты. Ведь природа рака сложна, и в организме могут быть и другие механизмы, которые «удаляют» раковые клетки.

Во-вторых, даже если со слонами все подтвердится, пока еще нет клинических методик, позволяющих добавить этот ген в наши клетки.

— Теоретически это можно сделать на эмбриональной стадии, но даже эксперименты в подобном направлении пока что запрещены, — говорит Александр Коляда. — А вот для «взрослого» организма эта задача будет решена в ближайшие 5–10 лет.

Ну и в-третьих, подобная терапия, вполне возможно, может давать побочные эффекты, и нужно понять, насколько опасными они будут.

Точно можно сказать только, что поломка одной из двух копий человеческого гена TP53 приводит к синдрому Ли — Фраумени, из-за которого человек может заболеть раком еще в детстве. К счастью, встречается этот синдром редко. Скорее всего, именно люди с этим заболеванием первыми получат дополнительные копии гена TP53, которые помогут им предотвратить рак.

НОВОСТИ

Виновен!

Американские ученые получили дополнительное подтверждение того, что в гибели мамонтов виновен человек.

Существует две точки зрения на причину вымирания этих животных. Согласно одной, в гибели мамонтов виноваты факторы окружающей среды, например изменение климата. Согласно другой, причиной вымирания стал человек. Ученые из Университета штата Мичиган нашли очередное доказательство того, что в исчезновении мамонтов повинны первобытные охотники.

Известно, что у слонов — ближайших современных родственников мамонтов — возраст отлучения детенышей от грудного вскармливания может меняться в зависимости от характера проблем, с которыми сталкивается популяция. Например, если животные испытывают дефицит «взрослой» еды, сроки выкармливания детенышей увеличиваются. Если же популяция испытывает давление со стороны охотников, то слонихи раньше отлучают слонят от молока.

Установить, менялся ли у мамонтов возраст, в котором молодые животные переходили на «взрослую» пищу, можно благодаря анализу содержания изотопов азота в бивнях мамонтов. Поэтому ученые исследовали бивни возрастом от 40 до 10 тысяч лет. Оказалось, что за 30 тысяч лет возраст, когда молодые животные сменяли молочную диету на «взрослую», уменьшился с восьми лет до пяти. Вероятно, причиной этого стал человек.

Вредная работа

Официанты, продавцы и медсестры сильнее остальных подвержены риску инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщают китайские исследователи, проанализировавшие данные 140 тысяч человек разного возраста и профессий.

Наименее рискуют представители уважаемых специальностей — архитекторы, доктора, научные сотрудники, которые в большей степени контролируют свой рабочий процесс. Представители части менее престижных профессий (официанты, продавцы), зависят от прихотей начальства и клиентов. Из-за этого они чаще курят и злоупотребляют нездоровой пищей. У таких людей риск инсульта на 22% выше.

Любопытно, что охранники, грузчики и шахтеры — профессии, представители которых меньше зависят от начальства и клиентов, — не отличаются повышенным риском получить сердечно-сосудистые заболевания.

Без задних ног

Один из способов понять, каким должен быть естественный сон, —изучить, как спят люди «не испорченные цивилизацией». Например, представители народности хадза из Танзании, племени сан из Намибии и индейцы тсимане из Боливии. Это и сделали американские ученые.

Оказалось, что большинство из этих людей ложатся спать приблизительно через три часа после захода солнца и спят 6 часов 25 минут. При этом утром не жалуются на усталость. Любопытно, что они пробуждаются тогда, когда температура окружающего воздуха опускается до минимума. Таким образом, на режим сна влияет скорее температура, но не режим освещения.

У двух из трех групп людей, принимавших участие в исследовании, нет в языке слова, обозначающего такое знакомое нам понятие, как «бессонница».