Текст и фотографии: Андрей Тычина

С террасы Лядовского монастыря пейзаж напоминает черноморское побережье или даже Балканы: белые отроги меловых скал вдоль нашего берега, стройные тополя, похожие на кипарисы, на молдавской стороне реки, тесаный камень монастырских построек в византийском стиле вокруг. Но это не Греция и не Крым, а украинское Поднестровье на самом юге Подолья.


Дорога Между Ямполем и Могилевом-Подольским дорога тряская, встречаются ямы. На въезде в Могилев крутой серпантин. В городе основные дороги в хорошем состоянии. На перекрестках организовано круговое движение и физические разделители проезжих частей по европейскому типу, что усложняет проезд габаритному транспорту.

Два года назад древнейший на Подолье монастырь отметил тысячелетие. За это время пережил и расцвет под покровительством Богдана Хмельницкого, и почти полное разрушение в советские времена. Три пещерных храма и келья преподобного Антония сохранились, а с 1998 года началось возрождение обители. Скальный комплекс дополнен трехэтажным братским корпусом, над источником сооружена купальня, вновь вознеслась к небу пяти-ярусная колокольня.

— Как-то поднимаюсь по дорожке и слышу пение, будто ангельские голоса переливаются, — рассказывает матушка Серафима. — Открываю дверь, а храм пустой, и только послушник зажигает свечи. Говорят, даже во времена запустения тут ангелы служили.


В бывшем доме Потоцких разместилась Могилев-Подольская епархия УПЦ

Райцентр Могилев-Подольский — главный перевалочный пункт паломников и туристов на пути к Лядовскому монастырю. В городе подумывают даже о запуске водного маршрута в Лядову на теплоходе по Днестру. Мешают сложности с оформлением документов — по реке проходит граница между Украиной и Молдовой. На приграничной торговле держится вся экономика города со времен его основания в 1595 году.

— Очень выгодное место для Могилева выбрал молдавский господарь Иеремия Могила, — подтверждает директор краеведческого музея Светлана Викторович. — Потом отдал город подольскому воеводе Стефану Потоцкому в приданое за своей дочерью Марией в знак благодарности — тот поддержал его в борьбе за княжеский престол. Сюда стали съезжаться греки, армяне и евреи. Могилев разбогател и стал европейском городком. Мы и сейчас очень дружно живем.

Подольская вытынанка Забытое искусство художественного вырезания возродила в конце 1960-х годов фольклористка и этнограф Мария Руденко из Слободы-Ярышевской. Ее работы теперь считаются классикой

Европейскость городка проявляется в неплохом качестве дорог, но не в архитектуре. Старая деревянная церковь Параскевы скромна, хоть и уютна. Греческий храм Св. Георгия не отметил еще и столетнего юбилея. Кирпичная полковая церковь Александра Невского излишне строга. Особняк Потоцких не отличишь от админздания советской постройки. Зато можно увидеть первый в мире памятник «битлу» Джону Леннону, а также небольшой бюст Гоголя, который Викторович также называет первым в мире.

— Михаил Старицкий со студентами коммерческого училища в 1872 году поставил в местном театре «Ревизора». Когда открылся занавес, городское начальство с удивлением узнало на сцене обстановку квартиры их городничего Хаджи. А тут еще актеры, загримированные под реальных чиновников, стали их изображать. Начальство с руганью покинуло зал, но по настоянию зрителей пьесу доиграли до конца. Тогда же решили собрать средства на памятник Гоголю. Улучили момент, когда городничий был в отъезде, и поставили бюст напротив его дома.

Театра в городе давно нет, но есть Дом народного творчества, а при нем — музей «Украинская вытынанка».

— Будем резать классический вазон, — начинает мастер-класс художница Оксана Городинская. Ловко орудуя маникюрными ножницами, она превращает сложенный пополам лист бумаги в произведение искусства. В здешних краях это исконная традиция — Городинская признается, что с детства помнит занавески из газетных вытынанок на окнах у бабушки.

— Искусство древнее и обереговое. Если девушку долго не сватали, родственники вырезали свадебные вытынанки, украшали ими жилище, и через год в дом приходили сваты. Вешали обереги и над колыбелью. В вытынанках люди материализовывали свои желания, верили в их силу.

Красоту Могилева лучше всего оценить с Бронницкой горы. Здесь, в парке усадьбы героя войны 1812 года Петра Витгенштейна, чувствуется почти субсредиземноморский характер природы Южного Подолья. Не хватает только виноградников на склонах. Впрочем, на гербе города во все времена была изображена виноградная лоза. Традиции виноделия здесь живы, в чем легко убедиться, заглянув на базар. Ну, чем не Греция?

Краеведческий музей

48°26’32’’N, 27°47’46’’E

г. Могилев-Подольский, ул. Владимирская, 6

+38 (04337) 6-43-37

Режим работы: 09:00–17:00, вых. — пн.

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 15 грн

ДОТ 112

48°24’25’’N, 27°52’23’’E

г. Могилев-Подольский, пр. Независимости, 267

Один из самых мощных дотов «Линии Сталина» контролировал переправу через Днестр. В 1941 году гарнизон 20 дней сдерживал наступление гитлеровских войск. Последние семь защитников были замурованы заживо.

«Восток у Давида»

48°26’30’’N, 27°47’51’’E

г. Могилев-Подольский, ул. Киевская, 6

Режим работы: 11:00–00:00

Демократичный ресторан в самом центре. Устройтесь на террасе, закажите долму и кебаб. Средний чек: 120 грн

«Смарагд»

48°26’41’’N, 27°48’5’’E

г. Могилев-Подольский, ул. Киевская, 35/1

Лучшая гостиница в городе имеет уютный зеленый дворик с фонтаном, приятное кафе «Маэстро», Wi-Fi. Двухместный стандарт: 450 грн