Три языка мечтателя

30 октября — 4 ноября

Львов, Одесса, Харьков, Киев

Алина Орлова родом из русско-польской семьи, родилась в Литве за пару лет до того, как та перестала называться «советской». Поет она сразу на трех языках. В 2008 году, с выходом дебютного альбома Laukinus šuo dingo, Орлова при активной поддержке русскоязычной музыкальной прессы вошла в моду — и с тех пор остается на слуху, даже несмотря на то, что редко записывается.

Пластинка «88», с презентацией которой певица посетит четыре украинских города, — всего лишь третий ее альбом, знаменующий переход от акустического фортепианного звука в духе международных звезд антифолка вроде Регины Спектор к инди-поп-электронике. Как полагают критики, умение писать хорошие песни в фирменном «мечтательном» ключе Орловой пока не изменяет, ну а с учетом того, что их аранжировки теперь стали куда разнообразнее, тем интереснее материал обаятельной литовки должен зазвучать со сцены живьем.

Любители элиты

24 октября

Участникам велосипедного львовского марафона Night Madness в двух категориях «Элита» и «Любители» предстоит наматывать 11-километровые круги по пересеченной холмистой местности близ живописного Винниковского озера.

The Retuses

24/10, Киев/Atlas

The Retuses в Украине частые гости. Слушателей всех постсоветских стран одинаково пленяет задушевное инди-фолковое звучание их собственных сочинений и песни коллектива на стихи Сергея Есенина. В этот раз The Retuses приедут в Киев обновленными: в 2014 году состав коллектива полностью сменился.

Lviv Fashion Week

29/10–1/11, Львов/Международный аэропорт

Недели моды проходят во Львове с 2008 года — весной и осенью. На очередном осеннем показе представят коллекции весны и лета 2016-го. Гвоздем программы, разумеется, станут украинские дизайнеры, хотя на LFW, как правило, не обходится и без почетных зарубежных гостей.

Asymmetry on the Road

24/10, Одесса/Underpub

Вроцлавский фестиваль Asymmetry в этом году впервые отправляется в международный тур по ближайшим странам — и сразу следом за Кишиневом заглянет в Одессу. Пропагандирует он польскую независимую музыку, которую в лайн-апе этого года представляют группы Entropia, Thaw и Furia.

Neformat Fest

24/10–25/10, Киев/Bingo

Двухдневное мероприятие с упором на тяжелую музыку. В программе: концерты нескольких групп очередного постпанк-возрождения и киевские спейс-рокеры Pree Tone. Хедлайнеры — стоунер-бенд
из Львова Somali Yacht Club и треш-металлисты BSxBC.

Архитектурный фестиваль

29/10–1/11, Одесса/Выставочный зал Одесского морского порта

Архитектурный фестиваль «Я так вижу!» посвящен творчеству молодых концептуальных архитекторов. Тех, чьи проекты и объекты попадут на выставку, ожидает соперничество в пяти номинациях — от «Архитектуры и дизайна городской среды» до «Жилого интерьера».

LiTerra Con

30/10–1/11, Киев/Центр ExitGames

Фестиваль для гиков, любителей научной фантастики и видеоигр пройдет при участии известных писателей и ученых — местных и из стран ближнего зарубежья.