Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Иногда хорошие группы возникают неожиданно, словно из воздуха, да так, что кажется — они были с нами всегда. Nothing But Thieves как раз такой случай. Выходцы из типичного британского приморского городка Саутенда наверняка со временем прославят его, как некогда изобретатели трип-хопа прославили Бристоль. И, без сомнения, лет через пять Nothing But Thieves смогут самостоятельно собирать стадионы. Такие мысли навевает их дебютный одноименный альбом.

Молодой квинтет, еще совсем недавно выступавший на разогреве у Arcade Fire, Muse и Джерарда Уэя, выпустил невероятный по качеству материала диск, который бесспорно станет мощным катализатором его популярности: это не просто набор песен — это платформа, трамплин. К такому звучанию многие музыканты идут годами, но так и не находят нужного баланса. Секрет Nothing But Thieves в том, что они очень трудолюбивы, всем сердцем любят музыку и не стесняются целыми кусками «цитировать» своих вдохновителей. Где-то похоже на Killers, где-то — очень на Muse, как в открывающей композиции Excuse Me, или на сенсацию прошлого года Royal Blood в теме Ban All the Music. Но, когда прослушиваешь альбом, угадывание, «откуда уши торчат», не вызывает дискомфорта или скепсиса: наоборот, проникаешься тем, как заботливо, кропотливо и по-своему Nothing But Thieves перепели уже набившие оскомину шаблоны.

Вообще, Nothing But Thieves — это обещание головокружительной поездки на американских горках с массой неожиданных поворотов и зигзагов. После таких альбомов в очередной раз становится ясно, как все-таки в мире мало артистов с по-настоящему безупречным музыкальным вкусом.